Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кандидат в президенты Франции: Россия не демократия, но пренебрегать ею нельзя

ФРАНСУА ФИЙОН, кандидат на пост президента Франции: Мы знаем, что Россия не демократическая страна, что там нестабильный и опасный режим. Нужно задать себе следующий вопрос: нужно ли и дальше провоцировать Россию, категорически отказываться от диалога с ней, толкать ее на большую жестокость, на большую агрессию и все больше отдалять ее от Европы? Таким образом подталкивать ее к Азии, которая сегодня чрезвычайно важный элемент мирового баланса. Азия, по сути, центр мира, по крайней мере, если говорить об экономике. Как мы знаем, когда экономика переживает стремительный рост, политические и военные силы тоже быстро получают стимул к развитию. Получается, мы спокойно подталкиваем Россию, самую большую страну в мире, к Азии, потому что не в состоянии выработать стратегию по отношению к этой стране. Вот и все, что я могу сказать.

Следующий наш вопрос про стратегию.
 
ФРАНСУА ФИЙОН: Прошу прощения.
 
ДАВИД ПЮЖАДАС, ведущий программы L’Emission politique: Вы не поклонник Путина.
 
ФРАНСУА ФИЙОН: Нет, совсем нет.
 
ДАВИД ПЮЖАДАС: Но вы русофил в определенной мере. Во всяком случае, сегодня с помощью с этой анкеты мы узнаем, насколько вас можно назвать русофилом. Мы предлагаем вам ответить на четыре простых вопроса. Надеемся услышать четыре, возможно, таких же простых ответа. Следует ли сегодня ради сближения с Россией, чтобы, как вы говорите, включить ее в нашу коалицию, решиться на снятие европейских санкций, которые ввели после украинского кризиса?
 
ФРАНСУА ФИЙОН: Обязательно. Нужно не просто снять санкции, но… Санкции, которые ввела Европа, обернулись против нас и в области внешней политики совершенно ничего нам не дали.
 
ДАВИД ПЮЖАДАС: Значит, вы говорите «да». Нужно ли признать аннексию Крыма Россией?
 
ФРАНСУА ФИЙОН: Я отвечу «нет», потому что существуют международные нормы, которые надо соблюдать. Я полагаю, в Крыму преобладает русское население, но это не значит, что можно пренебрегать нормами международного права. По крайней мере, надо обсудить этот вопрос в Организации Объединенных Наций.   
 
ДАВИД ПЮЖАДАС: Следовало ли Франции продать России военные корабли «Мистраль», а не отменять продажу?
 
ФРАНСУА ФИЙОН: Определенно.
 
ДАВИД ПЮЖАДАС: Понятно.
 
ФРАНСУА ФИЙОН: А не продавать их Египту, где, как всем известно, очень демократический режим.    
 
ДАВИД ПЮЖАДАС: Последний вопрос на эту тему. Нужно ли в случае избрания Хиллари Клинтон оказать ей решительное сопротивление? Почему? Потому что Хиллари Клинтон непреклонна в этом вопросе. Она говорит: нужно установить в Сирии бесполетную зону для российской авиации. Она говорит: из-за того, что происходит в Алеппо, нужно ввести против России дополнительные санкции. Нужно ли выразить решительное несогласие с нашим традиционным союзником Соединенными Штатами?
 
ФРАНСУА ФИЙОН: Подождем, пока мадам Клинтон действительно изберут, если вы не возражаете, потому как сегодняшние заявления мадам Клинтон могут сильно отличаться от ее завтрашних поступков. Что мы знаем наверняка: сегодня наши взгляды во многом расходятся с американскими. И не только в области внешней политики. Нас также серьезные разногласия в сфере экономики. Сегодня Соединенные Штаты осуществляют своего рода контроль за европейской экономикой – с мадам Клинтон это никак не связано, - с которым ни в коем случае нельзя мириться. Такая политика, по сути, противоречит международному праву и морали мирового сообщества. Так что я считаю, кто бы ни стал новым президентом Соединенных Штатов, должен настать момент, когда мы выкажем серьезное сопротивление США в связи с условиями нашего партнерства.  
 
Должны ли мы оказать сопротивление и России тоже или только Соединенным Штатам?
 
ФРАНСУА ФИЙОН: Конечно. Нужно проявить сопротивление в отношениях со всеми, кто… Внешняя политика страны состоит в защите своих интересов. Интересам Франции и Европы сегодня угрожают вмешательство американской юстиции в нашу экономику и нестабильность России, опасность, которую в силу своей нестабильности Россия представляет для мира в Европе. Вопрос в том, как мы решим эти проблемы? Мы их решим путем переговоров с Россией или за счет демонстрации силы, дойдем до вооруженной конфронтации с Россией? 
 
ДАВИД ПЮЖАДАС: Глядя на результаты опроса, мы видим, что вы русофил. Вы, бесспорно, протяните руку России, но вас нельзя назвать наивным русофилом?
 
ФРАНСУА ФИЙОН: Довольно странный вопрос, потому что Россия, повторюсь, самая большая страна в мире, она часть Европы, принадлежит к европейской культуре. Россия не Люксембург.
 
ДАВИД ПЮЖАДАС: Мы поняли, что вы хотите сказать.
 
ФРАНСУА ФИЙОН: Сложно сказать русофил вы или нет, но ни один европейский лидер не может пренебрегать отношениями с Россией.
 
Дата выхода в эфир 27 октября 2016 года.  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

398
Похожие новости
05 декабря 2016, 07:45
03 декабря 2016, 20:45
05 декабря 2016, 11:15
04 декабря 2016, 17:45
04 декабря 2016, 17:45
04 декабря 2016, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 11:00
04 декабря 2016, 15:30
04 декабря 2016, 15:31
28 ноября 2016, 17:00
30 ноября 2016, 18:15
04 декабря 2016, 12:00
01 декабря 2016, 14:00