Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кандидатский паноптикум: ни одного из пантеона

Самый беглый взгляд на 44 кандидатов в президенты Украины, которые после 8 февраля 2019 года вступили в президентскую гонку, подтверждает: в стране медленно, но уверенно происходит смена поколений в политической элите. Из тех, кто с 1990 года основывал и обосновывал независимую Украину, остался один человек. Это в прошлом дважды спикер Верховной Рады Украины и лидер «Социалистической партии Александра Мороза», сам этот Александр Мороз, ныне 74-летний пенсионер, очень умный дед и хороший поэт. Во многом именно благодаря Морозу и его усилиям Украина появилась.
Сначала в голове тогдашней трусливой, жадной, но продажной и подверженной мимикрии любого толка партхозноменклатуры, а потом и на карте мира. Как бы при этом ни раздувался от гордости сегодня все еще живой, отпраздновавший свое 85-летие первый президент Украины Леонид Кравчук, рассказывая, что без него, как говорится, в Украине и солнце не вставало бы, и независимости никакой не было бы. В Верховной Совете УССР, который был избран в марте 1990 года, переименован в Верховную Раду во главе с Кравчуком и теперь входит в историю именно под таким «мемом», именно Мороз возглавлял так называемую «группу 239» – мандатоносное сборище компартийных функционеров, чиновников, «красных директоров» и прихлебательской партхозноменклатуры разного уровня, которая боялась всего нового. Но мучительно искала способы сохранить прежнее положение в обществе и привычные кормушки.


«Группа 239» – это так называемое большинство в Раде I созыва из 239 коммунистов, к которым примыкали и трусливые приспособленцы, и прихлебатели. Им противостояла оппозиционная «Народная рада» из 125 нардепов, представляющих демократическое крыло демплатформы КПСС, немногочисленных украинских диссидентов из бывших «украинских буржуазных националистов», к тому времени уже выпущенных Михаилом Горбачевым из лагерей и даже отпущенных в Украину, а также поэтов, писателей и общественных деятелей из либерального крыла национал-патриотической интеллигенции. Они уже тогда заикались о независимой и обязательно национально-демократической Украине, что, конечно, смешно было уже в начале 90-ых и ужасно сегодня, глядя на нынешний результат их деятельности. Даже вкупе с так называемым «болотом», насчитывающим еще более 80 нардепов, первые «духовные бандеровцы» не могли провести в Раде ни одного решения, ибо были безнадежным меньшинством. И помогали им всегда ситуативные «агенты» и временные перебежчики из «группы 239».

Чтобы понять, что это была за шушера, такая же приспособленческая, как и профессиональные коммунисты с портфелями, достаточно вспомнить, что с ее вождями происходит сейчас. Лидер «Народной рады» академик Игорь Юхновский, которому сегодня 93 года (дай ему Бог здоровья, конечно, он ценный живой «артефакт» для наблюдения), до сих пор играет роль свадебного генерала и гордится тем, что вошел в историю первых лет независимой Украины. Правда, не так решительностью, как жадностью. Пример? Пожалуйста. Всем, кто еще жив, памятно то, что в Украине тогда господствовала нищета. Как и сейчас, но тогда с привкусом дефицита.
Заикались о независимой и обязательно национально-демократической Украине, что, конечно, смешно было уже в начале 90-ых и ужасно сегодня, глядя на нынешний результат их деятельности. Даже вкупе с так называемым «болотом», насчитывающим еще более 80 нардепов, первые «духовные бандеровцы» не могли провести в Раде ни одного решения, ибо были безнадежным меньшинством

Я помню, что даже в парламентский буфет привозили по 300-400 пачек сигарет, и если курящие журналисты успевали отовариться раньше народных избранников, то тем не хватало даже по пачке. И они вместо того, чтобы бороться за производство сигарет или хотя бы дополнительный их завоз в страну и в Раду, запрещали пускать кого-либо в буфет. Пока не закупятся сами. Но журналисты всегда были шустрее, и в редакции курящие коллеги меня ждали, как бога, – я мог привезти пару-тройку пачек сигарет. Точно так же нардепов тогда и одевали, стараясь придать им человеческий вид. То есть привозили товары (рубашки, штаны, белье, носки и т. д.) и продавали народным избранникам (с тех пор и пошло в Украине название нардепов – «народные обибранцы», от слова «обобрать») в парламентском подвале. И даже коммунисты и прочие брали по одной-две дефицитные рубашечки, а уже тогда академик и главный «радетель за народ» Юхновский хватанул штук шесть. Со словами «цэ щэ й родычам» (это еще и родным). На него смотрели недоуменно и с ненавистью те, кто стоял в очереди сзади, но молчали – демократ же!

Мерзко и противно было за этим наблюдать. И потом читать об этом в СМИ, писавшем о продаже дефицита слугам народа демократического разлива. Но меня успокаивали: «Он же галичанин...». Беспокоило же тогда и беспокоит сейчас другое – почему они даже в дефицитных рубашках выглядели, как чучела. И такую же чучельную страну норовили построить. Люди недоглядели – они и построили. Сегодняшнюю Украину...

А в Украине еще жив заместитель Юхновского по «Нарраде», поэт и бывший активный ленониписец и коммунобытописатель 89-летний Дмытро Павлычко, всегда чутко предвидящий перемены, но страстно «облизывающий» любую власть. Он и сейчас призывает гаранта расово правильной нации вести укров и ариев вместе с древними шумерами на «путинские мечи».

Жив и неплохо себя чувствует и еще один заместитель председателя первой оппозиции 63-летний Владимир Филенко. Тогда – представитель «демплатформы в КПСС», а сейчас – член группы по слежению за законностью президентских выборов в МВД Украины под началом Арсена Авакова. Ну, той группы, которая может увидеть нарушения в президентской гонке, а может и не увидеть. Это потенциально хлебное место, где следить за законностью можно и за деньги. Но ничего не поделаешь. Филенко и Аваков – из Харькова. И если у них есть еще и общий кандидат в президенты, то это сближает и, кажется, обязывает. А кто их избранник, покажет время. И тугость кошельков кандидатствующих...

Но уже тогда, в начале 90-ых прошлого века, нардепами были секретарь ЦК и член Политбюро ЦК КПУ по идеологии Кравчук и заведующий аграрным отделом Киевского обкома КПУ Мороз – тоже порождение этой компартийной шушеры. Но они первыми увидели, прочувствовали и смогли указать путь коллегам-ленинцам к спасению. Они сами стали оборотнями и других подбили на это дело. После путча 1991 года, когда украинские коммунисты испугались, что с ослаблением Горбачева им надерет задницы и отберет «кровное», уже нажитое непосильным трудом «российский демократ» Борис Ельцин, они 24 августа 1991 года выступили за «спасение» в отдельном анклаве – в Украине. Именно «группа 239» Мороза проголосовала за независимость Украины. Спикер Рады Кравчук, тогда напуганный приездом в Киев во время путча генерала Валентина Варенникова, которому он фактически сдался без боя, «признал неправоту» и фактически молчаливо признал переворот, пребывал в ступоре и ах...е. А некоторые национал-демократы были напуганы так, что бились в истерике и выступали против голосования за независимость, полагая, что это провокация, за которой их опять накажут и загонят в Сибирь. И только Мороз убедительным голосом, соблазнительными аргументами (на это он мастер) и твердой рукой вынудил коллег голосовать «правильно», стать так называемыми «суверен-коммунистами». И как его, знающего все не понаслышке, до сих пор ненавидит Кравчук, можно только представить: пауки в банке и то лучше относятся друг к другу, нежели эти «отцы-основатели»...
Но уже тогда, в начале 90-ых прошлого века, нардепами были секретарь ЦК и член Политбюро ЦК КПУ по идеологии Кравчук и заведующий аграрным отделом Киевского обкома КПУ Мороз – тоже порождение этой компартийной шушеры. Но они первыми увидели, прочувствовали и смогли указать путь коллегам-ленинцам к спасению

Затем Кравчук пришел в себя от страха и резко вспомнил, что в детстве подносил хавчик в схроны бандеровцев, а в комсомольской юности позировал при изготовлении памятника красному комдиву Николаю Щорсу, и пошел в президенты. Дескать, я такой разносторонний, умеренный и эклектичный, что мне в самый раз и править в расхристанной, напуганной стране, сглаживая углы. Народ ему поверил, избрав президентом и подтвердив 1 декабря 1991 года на референдуме Акт о независимости. А Мороз после запрещения КПУ в октябре того же года создал Соцпартию Украины. Из коммунистов, которые потом не вернулись (чтобы чего не вышло) в ряды возобновленной КПУ, но и не отказались от идей, как они говорят, «демократического социализма». И как после Мороз ни вихлял политически, он никогда не отказался от этих идей. Даже когда в 2012 году его фактически изгнали из СПУ, а потом его партию, родное так сказать, «детище» вообще передали в 2017 году майданному «активисту» Илье Киве, который сначала добробатовцем боролся с сепаратизмом в Донбассе, а потом полицейским – с наркотиками в Украине. Да так «боролся», что, похоже, сам их (наркотики) оценил. И теперь носится по стране с пистолетом за поясом брюк и угрожает «заставить всех полюбить Украину» так, что мало никому не покажется. В прошлом году постмайданная власть отправила новоявленного «социалиста» Киву на выборы – представлять левое движение и дискредитировать саму суть социальных протестов. Кива и представляет, обещая «красный террор олигархам».

Верность же Мороза своим идеям – это, несомненно, плюс. Но минус-то его – в том, что ради этих идей он вихлял так, что уже забылась сама их первооснова. Больше всех дискредитировал левые идеи в Украине разве что лидер, собственно, Компартии Украины Петр Симоненко, который первым пошел в услужение олигархам Украины за «мзду невеликую». И вместо того, чтобы отстаивать социальные права трудящихся, помогал олигархату этих трудящихся гнобить в самой извращенной форме. Повторяю: за деньги. Отличие Мороза от Симоненко в том, что лидер Соцпартии начал делать то же самое – сотрудничать с олигархами – не за наличман (хотя многие утверждают, что и за «бабки» тоже), а за должности. Впервые спикером Рады Мороз стал в 1994 году относительно честно. Несмотря даже на то, что в том созыве еще были достаточно умные люди, Мороз на их фоне казался глыбой. А вот второй раз он спикерствовал в 2006-2007 годах после того, как вступил в связь с «Парией регионов» Виктора Януковича и коммунистами, «кинув» при этом «Нашу Украину» тогдашнего президента Виктора Ющенко и его соратницу Юлию Тимошенко с ее «Батькивщиной».

Цимес ситуации был в том, что вместе с Ющенко и Тимошенко Мороз фактически делал «оранжевую революцию» 2004 года и отстранял Януковича от власти «третьим туром» и майданом. А через два года, в 2006-м, он уже вместе с Януковичем не пустил в кресло спикера «оранжевого» ставленника и нынешнего президента... Петра Порошенко. И это при том, что Мороз в президентских гонках не участвовал только в 2014 году и не противостоял Петру Порошенко. А до этого Мороз четыре раза был кандидатом в президенты и соперником Леонида Кравчука (1994) и Леонида Кучмы (дважды, 1994 и 1999), Виктора Ющенко (2004) и Виктора Януковича (2010).
Мороз после запрещения КПУ в октябре того же года создал Соцпартию Украины. Из коммунистов, которые потом не вернулись (чтобы чего не вышло) в ряды возобновленной КПУ, но и не отказались от идей, как они говорят, «демократического социализма». И как после Мороз ни вихлял политически, он никогда не отказался от этих идей. Даже когда в 2012 году его фактически изгнали из СПУ

За это они все вместе и по отдельности и погнали Сан Саныча с политической арены и отобрали партию. Но он не утонул, по примеру радикала Олега Ляшко создал свою «именную» партию – «Соцпартию Александра Мороза» и баллотируется в пятый раз. И теперь у него соперников всех мастей и оттенков 43 человека. Но ни малейшего, даже чисто гипотетического шанса на победу. Его квази- или, если хотите, эрзац-роль – не только чисто представительская, но и вуалирующая и камуфлирующая ситуацию. Ее задача – придать президентской кампании 2019 года и властям Украины, ее проводящим, видимость демократической, при которой в гонке представлены все оттенки политического спектра – от правых националистов (кандидат от неонациствующей «Свободы» Руслан Кошулинский) до левых. Кроме разрешенного Мороза и еще одного «социалиста» Кивы, левых в гонке представляют разве что назначенные леваки – Сергей Каплин и лидер партии «Разумная сила» Александр Соловьев (типа социал-демократы). Но ЦИК Украины запретил баллотироваться лидеру КПУ Петру Симоненко, и среди кандидатов, отстаивающих идеи социально равенства и имеющих устоявшуюся соответствующую идеологию, подлинных левых нет ни одного. Да и Симоненко, как уже было сказано, были ревизионистом-соглашателем. Но за ним хоть номинально стояла коммунистическая идея. А теперь в когорте кандидатов о защите прав трудящихся говорят все, повторяю, все, а значит, никто. И никто не будет никого защищать, ибо защита прав – это обязательная фигура речи в их программах и спичах, не более того.

Полное отсутствие представительства левого спектра в гонке – это первая главная особенность нынешней президентской кампании. Народ Украины окончательно превращен в «одноразовый». То есть в электорат, который просто должен исполнить роль статиста – проголосовать и типа легализовать нового главу Украины. Интересы народа на самом деле никому не важны и не нужны. Все, Бобик сдох, как говорят в Украине и не только в ней в таких случаях.

Вторая показательная и демонстративная особенность – полная зачистка политического поля от всех неугодных. Таковых убрали, зачистили и выдавили из страны как на флангах политического спектра, так и в его центре. И, следовательно, налицо полное отсутствие альтернативы нынешнему курсу развития страны, иной перспективы, отличающейся от майданной. И дело даже не в том, что недавно рада проголосовала за закрепление в Конституции курса на Евросоюз и НАТО. Это не главное. Вот посудите сами: из 93 человек, подавших заявки, ЦИК зарегистрировала 44 кандидата. Это абсолютный рекорд Украины за все года ее существования. Из них четыре женщины, остальные – мужики, если верить их данным. Кроме того, 24 – кандидаты от партий и 20 – самовыдвиженцы. Есть бизнесмены, один полновесный, но ободранный жизнью и конкурентами олигарх (Сергей Тарута), один штатный клоун-шоумен (Владимир Зеленский), два бывших председателя СБУ (Валентин Наливайченко и Игорь Смешко), министры, чиновники, профессиональные военные, пройдохи, авантюристы и грантоеды. Но среди кандидаатов не ни одного, кто бы выступал на деле, а не в предвыборных речах-заманухах, против «сакральных идей евромадана-2014». Нет тех, кто видел бы первопричину всего происходящего в «евромайдане», инспирированном извне, щедро политом кровью украинцев и приведшим к власти и кормушке нынешних власть предержащих, кто и разваливает страну под видом реформ.

Но среди кандидаатов не ни одного, кто бы выступал на деле, а не в предвыборных речах-заманухах, против «сакральных идей евромадана-2014». Нет тех, кто видел бы первопричину всего происходящего в «евромайдане», инспирированном извне, щедро политом кровью украинцев и приведшим к власти и кормушке нынешних власть предержащих, кто и разваливает страну под видом реформ

Да, среди кандидатов все – как бы оппозиционеры власти и ее курсу. Но все они – только прожженные популисты. И речь идет не о кардинальном изменении вектора и принципов развития Украины, а лишь о борьбе за персональное место у кормушки и руля. Даже так называемые «вечно вчерашние» из «Оппоблока» (Александр Вилкул), «Оппозиционной платформы – За жизнь» (Юрий Бойко) или партии «Наши» (Евгений Мураев) – это эрзац-оппозиционеры. И по сути своей приспособленцы и кидалы, которые не только предали в 2014 году своих президента и избирателей, но некоторые даже организовывали майдан, устраивая ради его победы кровавые провокации против «анижедетей». И сейчас они просто спекулируют на запросах населения на мир в Донбассе, на равноправие русского языка, на восстановление добрососедских отношений с Россией, на подлинную демократию, на духовную свободу, которые сегодня нагло и цинично попраны нынешним олигархическим режимом. А когда они, эти «вечно вчерашние», дорвутся до власти (чего не будет, увы, никогда), то они продолжат курс майдана. Точно так же будет, если победит любой другой – Тимошенко или прочие «неПорошенки». Они все – одного поля ягоды. Не зря же упомянутый выше Аваков предупредил всех, что не допустит никаких майданов по «коррекции» итогов выборов 31 марта 2019 года. «На протест идут правые радикалы или левые радикалы, или просто идиоты, или нанятые кем-то люди, которые опираются не на системные нарушения, а просто на то, что им кто-то не нравится или платит, вряд вам захочется быть в их компании», – похохатывал он, обещая всем равные права в гонке. Он знает, что после 31 марта ничего не изменится. И потому это будут выборы без выбора. Избранный чел будет, а курс не изменится. А нынешней украинской элите, кажется, только так и нужно.

Это и есть подлинная трагедия Украины сегодняшней. И даже Мороз, один из тех, кто видел другую Украину, никого и ничего, повторяю, не спасает. В Украине, как оказалось, нет ни пантеона, ни тех, кто достойно его заполнил бы. Есть паноптикум. Очень похоже, но не то. Хотя Мороз и выглядит привлекательно. Вот сравните:





И что самое прикольное: сам Мороз – умный и свою двойственность понимает. Выдвигаясь, он сказал его согласие идти в президенты – это лишь реакция на происходящее в стране. «Сегодня страна наша гибнет в популизме. Ситуация побуждает граждан оставлять свое государство, семьи, искать спасение за границей. Государственное и общественное имущество разворовывается бешеными темпами, люди не видят никакой перспективы. Обострилась опасность потери государства вообще. Осознавая ужасные последствия и стремясь восстановить государственность, сохранить Украину как суверенное, демократическое, правовое и социальное государство я согласился с предложением для съезда – баллотироваться в президенты. ...Кроме того, я сделаю все, чтобы создать единую левоцентристскую европейскую платформу, которая даст перспективу возрождения социальной функции государства (и бизнеса тоже), создать условия людям отстаивать свои социальные права, вытащить общество из той безнадеги, в которой она пребывает последние годы. Потому что я знаю, что ни один из существующих кандидатов этого делать не будет, а только, как всегда, обещать. Нужно быстро восстановить мир и строить Европу в Украине, а не искать ее за пределами Родины», – сел он на своего излюбленного конька. Он же тоже опытный популист. И в отличие от других он что говорил, то и пытался делать. Но толку-то? И когда это все будет из обещанного и будет ли? Он так крутился, что закрутился в конец, потерял доверие и сошел на нет. И Украина, не исключено, последует за ним...

Владимир Скачко


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
389
Похожие новости
20 мая 2019, 23:15
21 мая 2019, 15:30
20 мая 2019, 15:15
21 мая 2019, 15:30
20 мая 2019, 15:15
21 мая 2019, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 мая 2019, 11:15
20 мая 2019, 23:45
16 мая 2019, 00:30
19 мая 2019, 01:45
17 мая 2019, 17:00
16 мая 2019, 16:45
15 мая 2019, 21:45