Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Kansas City Star: угроза финляндизации Америки

В прошлом месяце, 4 июля, американцы отмечали День независимости своей страны. Может ли так случиться, что мы сделали это в последний раз? Если основываться на событиях после Второй мировой войны и склонности к излишней театральности президента Дональда Трампа, то может сложиться впечатление, что Владимир Путин пытается сделать с нашей страной то, что Советский Союз сделал с Финляндией во время холодной войны, то есть, осуществить «финляндизацию» Соединенных Штатов.
Финляндизация — это пренебрежительный термин, используемый странами НАТО для описания того, как могущественная страна — Советский Союз — заставила Финляндию — значительно менее могущественную страну — подчиниться интересам советской внешней политики при сохранении Финляндией номинальной независимости и своей собственной политической системы. Можно не без оснований говорить о том, что Путин использует тот же подход в отношениях с Трампом и Соединенными Штатами, и добивается значительных успехов.
Советский Союз использовал обман и шпионаж для осуществления финляндизации. Спустя 60 лет многие из тех приемов, которые применялись против финнов, теперь используются Россией против Соединенных Штатов, включая успешные действия, направленные на избрание Трампа президентом. Попытки нейтрализовать Соединенные Штаты продолжаются, и Путин, бывший агент КГБ, навязывает свою волю за счет установления и культивирования кажущихся дружественными отношений с Трампом.
Если Путин добьется успеха, то Америка больше уже не сможет быть хозяйкой своей судьбы. С этого момента Россия будет осуществлять контролирующее влияние на Соединенные Штаты — именно так, как она это делала с Финляндией. Финны в конечном итоге стали подчиняться Советам по многим вопросам. Они рассуждали так: если мы ограничим свой суверенитет, то сможем его сохранить. Если мы ограничим некоторые свои права, мы будет способны поддерживать то, что осталось от нашей демократии. Это способствовало созданию заранее обусловленного состояния ума у финнов по принятию решений в своей внешней политике, чтобы избежать военного конфликта с Советами, в котором они наверняка потерпели бы поражение.
Путин действует в соответствии со старой схемой, которая использовалась против Финляндии. Он прямо вовлекает в свою игру Трампа с помощью частых встреч и телефонных разговоров с высокопоставленными русскими. Рассмотрим лишь некоторые примеры.
В начале своего президентского срока Трамп провел в Овальном кабинете встречи один на один с российским министром иностранных дел и с российским послом в Соединенных Штатах. Он сказал им: «Я только что уволил главу ФБР. Он сумасшедший, ненормальный». Это следует из документа, переданного газете «Нью-Йорк таймс» одним американским чиновником. «Я сталкиваюсь с сильным давлением из-за России. Но оно ослабевает», — якобы сказал тогда Трамп.
Хотя Соединенные Штаты обладают самым мощным вооружением, которое может быть использовано для защиты страны, мы видели, как русские использовали наши слабые места в области защиты от кибератак во время президентских выборов в 2016 году. Возможности России в области проведения кибератак позволили ей получить значительное преимущество над Соединенными Штатами, — возможно, оно было большим, чем в том случае, если бы обе эти страны находились в состоянии обычного военного конфликта.
Путин понимает, что в киберпространстве баланс сил на его стороне. Это позволяет ему продолжать осуществление своего проекта по финляндизации. Весомым аргументом может быть то обстоятельство, что Трамп охотно принимает участие в этой агрессивной стратегии Путина.
За два с половиной года пребывания в Белом доме Трамп провел, по меньшей мере, пять закрытых встреч с Путиным, на которых не присутствовали другие американцы. Было также немало телефонных бесед между ними без участия других людей. Все это можно считать беспрецедентным.
После закрытой встречи с Путиным в июле 2018 года в Хельсинки Трамп сказал: «Я верю утверждениям России о том, что она не вмешивалась в президентские выборы». А накануне спецпрокурор Роберт Мюллер обвинил 12 сотрудников российской военной разведки ГРУ в проведении «масштабных киберопераций с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года». Путин хотел, чтобы Трамп победил на выборах, и об этом российский президент сказал в ходе той же пресс-конференции.
Затем Трамп в очередной раз проявил подобострастие и положительно оценил предложение Путина направить представителей офиса спецпрокурора в Россию для совместной работы с российскими следователями в отношении 12 обвиненных россиян.
Подобная абсурдность является еще одним свидетельством того, что Трамп намерен продолжать двигаться по пути, ведущем к финляндизации Америки.
3 мая этого года Трамп и Путин провели часовую беседу по телефону, в ходе которого Трамп даже не упомянул о российском вмешательстве в выборы, хотя в отредактированном докладе Мюллера, опубликованном двумя неделями ранее, были представлены детальные доказательства этого вмешательства.
По словам бывшего исполнявшего обязанности директора ФБР Эндрю Маккейба (Andrew McCabe), Трамп в ходе совещания в Овальном кабинете Белого дома заявил о том, что он «доверяет» оценке Путина о возможностях баллистических ракет Северной Кореи, а не выводам американского разведывательного сообщества. Еще одним благосклонным жестом в адрес Путина можно считать попытки Трампа закрыть расследование спецпрокурора Мюллера по поводу российских кибератак во время наших президентских выборов 2016 года. Для этого Трамп попросил бывшего главу своего избирательного штаба Кори Левандовски (Corey Lewandowski), а также советника Белого дома Дона Макгана (Don McGahn) дать указание генеральному прокурору о прекращении этого расследования.
Два собственных сотрудника Трампа, занимавшихся вопросами борьбы в киберпространстве, сообщили газете «Нью-Йорк таймс» о том, что нынешний президент не получил информацию о недавних шагах, направленных на противодействие российским кибератакам на наши электрические сети и на другие критически важные элементы инфраструктуры, поскольку существовали опасения по поводу того, что «он может их отменить или начать обсуждать их с иностранными официальными лицами, как он сделал это в 2017 году, когда он в беседе с российским министром иностранных дел упомянул о секретных операциях в Сирии». Очевидно, что некоторые официальные лица опасаются того, что нынешний президент сильно скомпрометирован, поэтому предпочитают держать его в неведении.
Последним примером особого отношения Трампа к Путину можно считать сделанное Трампом на прошлой неделе предложение о включении России в работу «Группы семи» (G7). Наши союзники были удивлены этим предложением, поскольку Россия были исключена из G7 по причине своего вторжения на Украину в 2014 году.
Судя по всему, администрация Трампа без должного внимания относится к выполнению протокола в области кибербезопасности, задачей которого является предотвращение вмешательства иностранных государств в наши выборы. Если это так, то мы имеем дело с преступной небрежностью на самом высоком уровне. Это позволит России повторить свои успешные действия в 2016 году и помочь победить Трампу в 2020 году. Вот в чем суть советской схемы финландизации: как только финский президент был соответствующим образом обработан и смирился с российским доминированием, русские отплатили ему за оказанные услуги и продолжили предоставлять политическую поддержку для его перевыборов.
Самое большое беспокойство вызывает объявленное в ходе состоявшегося в июне интервью с Джорджем Стефанопулосом (George Stephanopoulos) намерение президента Трампа принимать информацию о политических оппонентах от иностранных источников. Нынешнего президента не останавливает то обстоятельство, что подобные действия являются нарушением федерального закона.
По данным средств массовой информации, Белый дом попросил предоставить имена наших самых высокооплачиваемых сотрудников разведки. В этот список попадут оперативные сотрудники ЦРУ, работающие под прикрытием в разных странах мира, в том числе в России. Есть ли у Трампа в этой связи какая-та другая цель, кроме как получение полного контроля над независимыми разведывательными ведомствами? Этот список может быть тайным образом направлен Путину, и тогда все эти люди сразу же окажутся в опасности. А масштабы угрозы для нашей национальной безопасности будет даже трудно представить.
Есть убедительные доказательства того, что Путин успешно поработал с Трампом и заставил его думать и действовать в интересах России, даже если это наносит ущерб безопасности нашего государства. К сожалению, стало очевидным, что многие другие наши избранные и назначенные официальные лица, судя по всему, разделяют умонастроение Трампа, в котором Россия занимает центральное место. Не имеет большого значения, происходит ли это потому, что эти официальные лица разделяют подобные интересы, или они опасаются тирад Трампа в Твиттере, если они на самом деле не возражают и не протестуют. Чистый результат состоит в том, что соучастие Трампа в противоправной деятельности происходит беспрепятственно.
Так что же нас ожидает впереди? Мы должны бдительно относиться к попыткам России продолжить вмешательство в наши выборы. Если история Финляндии чему-то учит, то Россия намерена расширить свое игровое поле для вмешательства в отдельные выборы в Конгресс, а также будет помогать Трампу переизбраться в 2020 году. Если соответствующие официальные лица не начнут действовать в ближайшее время, финляндизация Америки может вскоре стать завершенным и необратимым процессом.
Том Коулман — бывший член Конгресса от Республиканской партии, где представлял штат Миссури. Кроме того, он был внештатным преподавателем в Высшей школе государственной службы имени Роберта Вагнера (Robert F. Wagner Graduate School of Public Service) Нью-Йоркского университета и в Американском университете (American University).
В подготовке статьи принял участие Гленн Киршнер (Glenn Kirschner), бывший член Корпуса генеральных адвокатов Армии США (U.S. Army Judger Advocate General) и федеральный прокурор. Он преподавал в Юридической школе Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University School of Law) и является юридическим аналитиком телеканалов NBC News и MSNBC.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
273
Похожие новости
17 ноября 2019, 00:15
16 ноября 2019, 16:00
15 ноября 2019, 20:45
17 ноября 2019, 03:00
15 ноября 2019, 15:15
16 ноября 2019, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 ноября 2019, 16:30
11 ноября 2019, 22:45
10 ноября 2019, 16:30
11 ноября 2019, 17:15
12 ноября 2019, 20:45
10 ноября 2019, 16:30
12 ноября 2019, 06:15