Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Канцлер Курц возродился после «русского скандала»

Не прошло и полугода после громкой отставки самого молодого в истории канцлера Австрии Себастьяна Курца, как тому удалось привести свою партию к уверенной победе на выборах. Чтобы вернуть утраченный из-за «русского скандала» пост, Курц пойдет на коалицию с левыми либералами. А вот позиции пророссийских евроскептиков оказались серьезно подорваны. Как возвращение канцлера Курца повлияет на отношения России и Австрии?
Стали известны итоги прошедших накануне досрочных выборов в нижнюю палату австрийского парламента. Консервативная Австрийская народная партия (АНП) набрала более 38% голосов. Это позволит ее лидеру, 33-летнему Себастьяну Курцу получить мандат на формирование правительства.
На втором месте – с заметным отрывом, социал-демократы. Эта партия, которая была правящей 1970 по 2017 годы, сейчас набрала чуть больше 21 процента. Третье место с 17 процентами голосов – у правых евроскептиков из Австрийской партии свободы (АПС). На четвертом месте – «Зеленые» с 12 процентами. Противники мигрантов и брюссельских бюрократов из «Партии свободы» выступили заметно хуже, чем на выборах 2017 года – почти на 10 процентов голосов и на два десятка депутатских мандатов меньше. Зато «зеленым» повезло чуть больше – в прошлый раз они вообще не прошли в парламент. Но, безусловно, главная новость – убедительная победа «народников» Курца.
В мае самый молодой канцлер в истории Австрии ушел в отставку после публикации нашумевшей видеозаписи с «русской племянницей олигарха Аленой Макаровой». Грандиозный скандал, после которого развалилась правящая коалиция и были назначены досрочные выборы, не имел к Курцу даже косвенного отношения. Главным фигурантом «русского дела» был вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, лидер партии АПС, входившей тогда в коалицию с АНП. Именно с ним беседовала некая дама, якобы обещавшая российскую финансовую помощь австрийским политикам взамен на заключение госконтрактов с венским правительством.
Кризис, который разразился благодаря утечкам в «соседскую» немецкую прессу, привел к тому, что Штрахе ушел со всех постов, Курц разорвал коалиционное соглашение и наступил правительственный коллапс. Временный кабинет возглавила глава конституционного суда Бригитта Бирляйн, которая волей-неволей вошла в историю, став первой женщиной-канцлером Австрии.
Нынешние внеочередные выборы показали, что, несмотря на скандал, доверие к «народникам» не только сохранилось, но и упрочилось – АНП набрала почти на 6% больше чем на выборах 2017 года. «Русский скандал» выбил главного конкурента партии Курца на правом поле – «Партию свободы». Именно благодаря «политическому убийству» Штрахе мы видим именно такой результат, сказал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«В европейских реалиях любые репутационные удары весьма чувствительны, в том числе и в политическом классе, поэтому Курцу далась относительно легкая победа», – сказал эксперт. Курц уже выразил желание хорошо потрудиться на благо Австрии и подчеркнул, что в курсе обстановки в мире («перед нами много испытаний»). Также, воспользовавшись случаем, он покритиковал соседей: по словам австрийского политика, в Германии наблюдается «чертовски плохая» экономическая ситуация.
Курц действительно получил шансы сформировать новый кабинет, однако говорить о безусловной победе «народников» не следует, отмечают эксперты. «Проблемы, которые стоят перед Курцем и АНП – достаточно серьезные. Он получил 38%, но это не 50%. Но для того, чтобы быть во главе правительства, надо иметь абсолютное большинство в парламенте или создавать коалицию», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Швейцер. Эксперт напомнил: «Когда четыре месяца назад правительство Курца ушло в отставку из-за «русского дела», Себастьян сказал, что ни с социал-демократами, ни с «Партией свободы» его партия в коалицию не пойдет».
Возникает резонный вопрос – кто станет партнером консервативной АНП. Германский политолог Александр Рар полагает, что правым консерваторам придется пойти на контакт с левыми либералами – австрийскими «зелеными». «В Европе считают, что возможная коалиция АНП и «Зеленых» – это тренд. И этот тренд может стать хорошим примером для Германии, когда консервативные и либеральные партии договариваются между собой. Европа ликует, для европейцев это хороший результат», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.
Эксперт-германист Александр Камкин считает, что Курц сделает ставку на традиционных оппонентов «народников» – австрийских социал-демократов. «Поскольку АПС в представлении Курца является нерукопожатной, все усилия будут направлены на создание левоцентристской коалиции из народной партии и социал-демократов» – отметил эксперт. В то же время Камкин подчеркивает, что с социал-демократами объективно будет договориться сложнее, поскольку после весеннего скандала «ложечки нашлись, а осадочек остался».
Кто бы ни стал партнером АНП по коалиции – «зеленые» или «розовые» социал-демократы – главный итог австрийских выборов для Европы в целом – проигрыш правых популистов из АПС, которые считаются условно пророссийскими. Как отметил Александр Рар, «год-два назад казалось, что Австрия будет той страной, где европопулисты возьмут власть и начнут менять Европу изнутри, примкнув к популистам и консерваторам из Восточной Европы – Польши и Венгрии». «Теперь этого не произойдет», констатирует немецкий политолог.
При этом победа Курца и его партии – хороший сигнал для российско-австрийских отношений. Рар прогнозирует: «Что до отношений с Россией – «Зеленые», конечно, будут давить по теме правозащиты и демократических ценностей, что свойственно всем европейским либеральным партиям. Но
Курц давно говорит о том, что с России нужно снимать санкции. Его в этом поддерживают не только избиратели, но и австрийский бизнес.
Потому позиция Вены в отношении Москвы будет такой же, как и ранее», – резюмировал Рар.
«Что касается российско-австрийских отношений – они останутся, как и прежде, хорошими, – согласен Швейцер. – Это продиктовано историческими, экономическими, культурными и научными связями. При этом большинство партий выступает за снятие санкций с России по мере прогресса ситуации на Украине. О Крыме и вовсе никто не говорит. Потому в вопросе взаимоотношений России и Запада Австрия останется дружественно-нейтральным государством».
А по мнению Камкина, главные качества политики Курца и его коллег – предсказуемость, понятность, политическая вменяемость. «С ним можно работать, хотя, конечно, его нельзя назвать пророссийским политиком – он все-таки проавстрийский», – резюмировал эксперт.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
295
Похожие новости
17 октября 2019, 13:15
15 октября 2019, 19:15
16 октября 2019, 20:30
16 октября 2019, 14:45
16 октября 2019, 00:45
16 октября 2019, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 октября 2019, 22:00
16 октября 2019, 14:45
15 октября 2019, 04:15
15 октября 2019, 04:15
14 октября 2019, 15:15
13 октября 2019, 14:15
17 октября 2019, 13:30