Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Карабах, Донбасс, Турция: Россия оказалась в опасном треугольнике

Сразу в нескольких телеграм-каналах появилась информация о том, что Армения выводит свои войска с территории Нагорного Карабаха. Ни официального подтверждения, ни опровержения этих сообщений со стороны Еревана не поступало.
Но, похоже, нет дыма без огня. Вывод регулярных армейских соединений будет означать, что в Карабахе останутся только вооруженные силы Арцаха, состоящие из местных жителей, и армянские добровольцы. Естественно, это вызывает беспокойство и в самой Армении, и в большой международной армянской диаспоре: не воспользуется ли «передышкой» Азербайджан.
Напряженность в армяно-азербайджанских отношениях нагнетается давно: якобы, скоро может произойти новое вооруженное столкновение, причем из-за Сюникской области (Зангезура), которую называют «полуанклавом» Армении, замкнутым между территориями Азербайджана и Ирана.
Любопытно, что опасения по поводу новой армяно-азербайджанской войны из-за Зангезура (в которой Россия как член ОДКБ должна будет принять на себя ряд военных обязательств) возникли синхронно с крайне тревожными новостями, приходящими из Донбасса.
Еще в начале марте появилась информация о том, что официальный Киев готовит к переброске на юго-восток Украины, к линии разграничения, несколько тысяч военнослужащих, а также добровольцев.
Еще одним неизвестным в этом военном уравнении оказывается Турция, которая является ближайшим союзником и Азербайджана, и Украины. Военной поддержки официального Баку турецкие власти никогда и не скрывали, а вот с Украиной плотные отношения начали выстраивать совсем недавно, особенно после того, как Анкара пообещала Киеву локализацию производства боевых дронов Bayraktar TB2, которые недавно помогли Азербайджану сломить сопротивление армян.
О том, стоит ли сегодня Турции обострять ситуацию на Кавказе и помогать Украине, «Свободной прессе» рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин:
— Я не верю, что Азербайджан пойдет сейчас на новые военные действия. Ему хорошо бы переварить уже достигнутые завоевания.
Да и Реджеп Эрдоган осудил последнее заявление Джозефа Байдена в отношении Владимира Путина. Он прекрасно понимает, что второго такого партнера как Россия ему не найти. Кроме того, армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что настала пора развивать трансграничные контакты с соседями, в том числе с Азербайджаном. Это понизит степень недоверия между двумя народами и, наконец, выведет Армению из многолетней изоляции в регионе.
«СП»: — Очевидно, что Москву сейчас куда больше, чем Армения, волнует ситуация у других границ — в Донбассе. О готовящемся наступлении украинских Вооруженных сил говорят и пишут давно. Но, как полагаете, насколько эта угроза реалистична?
— На Донбассе обострение вполне возможно, так как Киев категорически отказывается выполнять решения Минска-2. Обстановка на границе с республиками Донбасса напряженная, и в любой момент может взорваться.
Уже сейчас в обеих республиках проживает около 600 тысяч обладателей российских паспортов, и количество их постоянно растет. Если осенью в республиках российские граждане будут голосовать на выборах в Госдуму, а такие планы уже есть, обострение на Донбассе неизбежно произойдет. Сомнений в этом нет.
«СП»: — А все последние заявления Турции о поддержке Киева, не свидетельство ли заинтересованности в обострении ситуации на «украинском» фронте?
— Турция, на мой взгляд, продвигает свои интересы, но они сегодня во многом совпадают с интересами России. Обе страны сегодня рассматриваются как аутсайдеры Европы, хотя именно они в ближайшие годы могут выйти в новые европейские лидеры. Возможно, поэтому старая Европа испытывает к ним постоянное недоверие.
А вот директор российского Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев уверен, что внешнюю политику Турции и ее союзников будет в большей степени определять не попытка противостояния с Россией, а волатильные отношения с США.
— Шансов или возможности наладить отношения для Турции и США не просматривается, как и позитивных перспектив. Далеко неслучайно, что Реджеп Эрдоган на днях однозначно поддержал Владимира Путина в его заочной перепалке с Джозеф Байден, — напоминает Мавашев. — Президент Турции никогда не стал бы этого делать, не будучи на все сто уверен, что ему с действующей американской администрацией ничего не светит. Посмотрите, что происходит: политика Байдена (скоро будет сто дней, как он президент) уже наломала таких дров, что даже злейшие враги на Ближнем Востоке стали переигрывать всё.
В особенности, это касается противостояния двух блоков — в один входят Турция, Катар, Пакистан, Ливия в лице ПНС, Азербайджан), во второй — Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Кипр, Греция, Израиль и другие.
Нынешние процессы — яркий показатель тех международных процессов, которые мы наблюдаем — мир обособляется любыми способами, лишь бы не оказаться крайним в разборках Байдена с кем-либо.
Последствия этой политики могут оказаться для США ещё более разрушительными, чем даже политика экс-президента. Трамп скоро покажется всем миротворцем на фоне Байдена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

468
Похожие новости
29 июля 2021, 11:15
15 июля 2021, 20:30
15 июля 2021, 20:30
15 июля 2021, 20:15
15 июля 2021, 18:15
21 июля 2021, 15:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
30 июля 2021, 23:15
30 июля 2021, 10:00
30 июля 2021, 14:00
30 июля 2021, 10:00
30 июля 2021, 12:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 июля 2021, 21:15
26 июля 2021, 15:00
25 июля 2021, 03:00
25 июля 2021, 10:15
25 июля 2021, 03:00
28 июля 2021, 20:00
24 июля 2021, 13:45