Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Karar: все, что к югу от России, Москва превращает в свою зону влияния

Президент Турции Эрдоган перед объективами видеокамер в Москве сказал: «В Идлибе режим под предлогом борьбы с терроризмом сеет смерть среди гражданского населения с земли и воздуха — это неприемлемо».
Эрдоган открыто заявил, что Асад (и его сторонник Россия) «под предлогом террористической угрозы» убивает мирных жителей с земли и воздуха. На обратном пути в Турцию Эрдоган отметил, что «самая острая проблема — прекращение операций».
А по мнению Путина, «террористы угрожают позициям сирийских правительственных сил, продолжают открывать огонь по ним, пытаются атаковать российские военные объекты».
Более того, Путин, будто бы заставив своего визави принять тезисы российской стороны о «терроризме», объявил: «Мы наметили с Эрдоганом дополнительные меры для нейтрализации террористических очагов в Идлибе и нормализации обстановки и в этой зоне и, как следствие, в Сирии в целом».
Но Эрдоган, подчеркнув, что 16 сентября состоится еще одна встреча с Путиным (и Роухани) в Турции, намекнул, что «процесс продолжается» и конкретного согласования не было.
«Стратегический партнер»?
Конечно, у нас должны быть прекрасные политические и экономические отношения с Россией. Но что касается стратегических и геополитических вопросов, здесь нужно дважды подумать.
Да, Эрдоган дал положительные сигналы Москве и по вопросам стратегического характера, таким как «сотрудничество в области оборонной промышленности, приобретение самолетов Су-35 и Су-57». Но, может, все это было сказано в качестве аванса в условиях сложного торга, связанного с проблемами в Сирии? Или же для усиления наших позиций перед Вашингтоном в контексте проблемы с F-35?
А может быть, Турция действительно станет «стратегическим партнером» России?
Какой из этих вариантов осуществится, покажет время.
Турция, разумеется, должна быть хорошим торговым партнером России, но при этом ей стоит воздерживаться от «стратегического партнерства». И, вполне вероятно, она будет воздерживаться…
Потому что такое партнерство означает изменение 150-летней геополитической идентичности Турции, ее втягивание в российскую зону влияния.
Став «стратегическим партнером России», Турция не сможет обеспечить свои потребности в сфере капитала, инвестиций, академической науки, гражданских технологий и права. Напротив, втягивание в российскую зону влияния подвергнет риску все то, что Турция получает от Запада в этих сферах…
Геополитика России
Вне всякого сомнения, Россия — «сверхдержава». Эта страна — военный гигант благодаря тяжелому наследию Сталина, но из-за того же самого наследия она — карлик в области гражданских технологий и права.
Царская Россия с ее военными завоеваниями и советская империя, простиравшаяся от Восточного Берлина до побережья Японии, передали современной России авторитарную культуру внутри страны и экспансионистскую культуру во внешней политике.
Помимо ностальгических заявлений о советской империи, которые мы слышим от самого опытного и талантливого воспитанника КГБ Путина, не остаются без внимания и его военные действия на Украине, в Белоруссии, Крыму и Грузии.
Страны Восточной Европы, входившие в советскую зону влияния, перешли на сторону НАТО и ЕС, но бывшие советские республики в Азии были приняты в состав «содружества государств».
В XIX веке канцлер Германии Бисмарк, желая держать Россию вдали от Европы, побуждал ее нацелиться на османские земли, Балканы, Кавказ и Иран…
Именно это лежало в основе катастрофического поражения в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, которое вошло в нашу историю с обороной Плевны.
Но какие территории Россия сегодня может рассматривать в качестве своей зоны стратегического влияния? Очевидно, не Европу, не Японию и не Китай. Для России эти регионы могут быть зонами сотрудничества по разным вопросам.
Внешняя политика Турции
Своей зоной влияния Москва может считать географическое пространство к югу от России. Разве не ясно, почему Путин, построивший стратегическое партнерство с Ираном, всем своим военным весом разместился в Сирии и Восточном Средиземноморье?
Почему поддерживает хорошие отношения с Израилем?
Почему Путин, который делает все для того, чтобы отдалить Турцию от Запада, не пошел ни на малейшие уступки Эрдогану в Сирии?
Путин даже не считает Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией. Мы пока так и не смогли убедить «дорогого друга Путина» признать РПК террористической организацией, не так ли?
С одной стороны Турция должна твердо обосноваться на Западе, нам необходимо вернуть расположение кругов, которые всегда, даже по спорным вопросам, поддерживали Турцию в рамках западной плюралистической структуры. С другой стороны, конечно, Турции надо шагать по всему миру.
Тогда и в Сирии у нас будут сильные позиции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
318
Похожие новости
14 ноября 2019, 20:00
15 ноября 2019, 04:15
15 ноября 2019, 07:00
15 ноября 2019, 12:30
14 ноября 2019, 22:45
15 ноября 2019, 04:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 ноября 2019, 22:15
15 ноября 2019, 04:15
14 ноября 2019, 22:15
15 ноября 2019, 12:30
14 ноября 2019, 20:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 ноября 2019, 17:15
11 ноября 2019, 14:30
08 ноября 2019, 20:30
08 ноября 2019, 23:15
12 ноября 2019, 18:30
12 ноября 2019, 15:15
09 ноября 2019, 18:30