Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Карьера Майи Санду

По результатам состоявшихся в Молдавии в минувшее воскресенье выборов к власти пришла Майя Санду. Впервые главой республики стала женщина, сменившая на этом посту «пророссийского», как считают, Игоря Додона.
В нашей стране о ней знают мало. В основном, что она имеет репутацию прозападного политика, которая хочет ввести Молдавию в ЕС и НАТО. Не случайно, что главный вклад в ее избрание внесли молдаване, проживающие в европейских странах. При этом в Западной Европе не намного больше молдавских граждан, чем в России. Примерно по полмиллиона человек. Но почему-то российские молдаване, можно считать, проигнорировали эти выборы. А вот живущие в Италии, Испании, Греции, Румынии и в других странах Европы развили бурную активность — отдав более 200 тысяч голосов за Санду.
Новому президенту Республики Молдова 48 лет и родом она из бывшего СССР. Родилась в селе Рисипень Фалештского района Молдавской ССР, училась на факультете менеджмента в Академии экономического образования Молдавии. С 1995 по 1998 год изучала международные отношения в магистратуре Академии государственного управления при Президенте Молдавии. В 2010 году отправилась за океан и окончила магистратуру Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди.
Известно, что в американские институты и университеты перспективных молодых политиков из республик бывшего СССР обычно отправляют по разнарядке посольств США. И понятно, с какой целью. Для последующей подготовки проамериканских кадров.
Впрочем, карьера Санду и до поездки в США была стремительной. В 1994 году она оказалась на престижной должности главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики Молдавии, а в июне 1996 года стала консультантом в Главном Управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями.
Дальше — больше. Не прошло и года, как 25-ти летняя (!) уроженка села Санду уже исполняет обязанности заместителя Главного Управления по сотрудничеству с международными экономическими организациями. А вскоре — экономист в представительстве Всемирного банка в Кишинёве. Должность, на которую без покровителей в Вашингтоне, понятное дело, никак не попасть. Что и стало ясно, когда в 2010 году она вдруг стала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Курс на Олимп власти
А оттуда в 2012-м ее десантировали уже прямиком в кресло министра образования Молдовы. Главное ее «достижение» на этом посту — исключение русского языка, как обязательного, из школьных программ, и перевод его в статус факультативного предмета. А вот английский становится в учебных планах обязательным.
Хотя в отличие от русского, на котором говорят почти все, например, в Гагаузии, он в Молдавии ни для кого не является родным.
Эти ее нововведения были оценены так высоко, что Либерал-демократическая партия Молдавии вскоре выдвинула Майю Санду кандидатом в премьер-министры. Но сразу эта операция не выгорела.
В конце 2015 года Майя Санду объявила о создании собственного проевропейского политического движения «Сделай /шаг/ с Майей Санду», позднее преобразованного в Партию «Действие и солидарность».
В первом туре президентских выборов 30 октября 2016 года с результатом 38,71 % голосов Майя Санду заняла второе место, проиграв Игорю Додону. И вот теперь она его, наконец, обошла.

Каковы ее политические взгляды
В программе ее партии «Действие и солидарность» — стандартный прозападный набор тезисов: интеграция с Европой, укоренение рыночной экономики, борьба с коррупцией, вступление в НАТО. Санду — горячая сторонница создания унитарного государства, то есть объединения Молдавии с Румынией. В 2019 году Санду открыто заявила, что объединит две страны через референдум.
Крым российским она не признает, и не раз заявляла, что «Молдова и Украина находятся в одной геополитической связке». Что она подтвердила накануне выборов в интервью украинскому журналисту Гордону. По поводу Приднестровья Санду неоднократно заявляла, что будет добиваться вывода российских миротворцев.
По мнению политологов, Майя может поддержать «раскольничью» Бессарабскую митрополию румынского патриархата по «украинскому сценарию». О грядущем расколе молдавского православия она якобы провела переговоры с дипломатами США еще минувшим летом.
Санду постоянно критиковала Додона за «пророссийскую» позицию. Хотя ничего особо «пророссийского» прежний президент не делал, кроме поездок в Москву на парад Победы 9 мая. Уповал на многовекторность. Как Янукович, или как Лукашенко. А вот у Майи Санду — четкая ориентация на Запад. Хотя в интервью Гордону она заявила, что и с Путиным готова встретиться.
19 сентября 2018 года, отвечая на вопрос ведущей телеканала TVC21 «Кто для вас Ион Антонеску?» (румынский маршал, приспешник Гитлера), Майя Санду сказала, что «это историческая личность, о которой можно сказать и хорошее, и плохое». В результате Еврейская община Молдавии опубликовала обращение, в котором говорилось о недопустимости высказывания Майи Санду о военном преступнике Антонеску, который виновен в организации массовых убийств евреев и цыган.
Не скрывает Санду, что, заняв пост президента, она сразу будет добиваться проведения в стране процесса люстрации, который должен начаться с администрации главы государства.
«Нужно начать чистку политического класса в Молдавии с президентуры, что мы делаем сейчас, затем будет чистка в парламенте», — сказала она накануне выборов на пресс-конференции.

Скандалы и подозрения
Были в ее политической биографии и неприличные скандалы. Как свидетельствует Википедия, Майю Санду обвиняли, в ее бытность министром, в покупке 1200 китайских камер видеонаблюдения для экзаменов на степень бакалавра, за которые она заплатила, как за немецкие. Было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии закрыли. Бывший прокурор Иван Дьяков в своем обращении к Майе Санду заявил: «Вы трижды откладывали закупку до тех пор, пока не выиграл тот, кому следовало выиграть. Я признаю, что виноват в том, что закрыл это дело».
В СМИ Молдавии появлялась также информация о поездке в Брюссель Майи Санду и Андрея Нэстасе на деньги Фонда «Открытый диалог», зарегистрированного на Украине и в Польше. Ситуация была предана огласке после высылки из Польши лидера Фонда Людмилы Козловской. Согласно отчету парламентской комиссии по расследованию о предполагаемом вмешательстве Фонда «Открытый диалог» и Людмилы Козловской во внутренние дела Республики Молдова, выяснилось, что Фонд «Открытый диалог» неофициально финансировался из средств, полученных незаконным путём при отмывании денег через «Ландромат», похищенных из банковского сектора Республики Молдова.
Как пишет та же Википедия, систематическое участие политика в мероприятиях сексуальных меньшинств, а также фотографии, опубликованные в социальных сетях, на которых запечатлены две целующиеся женщины, одна из которых похожа на Майю Санду, спровоцировали ряд сообщений о нетрадиционной сексуальной ориентации политика.
Однако сама Санду заявила о своей гетеросексуальности. Хотя она не замужем и детей у нее нет. Впрочем, для современной Европы такое — лучшая рекомендация о соответствии либеральным стандартам «благонадежности».

Эффективный «Вашингтонский обком»
Но как же все-таки именно Санду оказалась на посту президента?
Мы все время, как мантру, повторяем: Россия в выборы соседних стран не вмешивается, мы будем работать с тем лидером, которого выберет народ. Имея в виду народ украинский, белорусский, армянский и далее по списку. Но если народ Молдавии расколот? Если наш противник в эти выборы активно вмешивается и тратит миллионы на обработку общественного мнения в странах постсоветского пространства?
А самое главное, если США заранее готовят и продвигают тех лидеров, на которых они потом делают ставку? Должны ли мы бездействовать?
Во времена СССР у всех обкомов и ЦК был актив, из которого потом выбирали кандидатов на руководящие должности в национальных республиках. Активно готовили мы кадры и для зарубежных стран. Многие из тех, кто приехал на учёбу в Советский Союз из других государств, стали высококлассными специалистами, в итоге заняли у себя на родине руководящие посты. Это — президент Палестины Махмуд Аббас, окончивший аспирантуру Университета дружбы народов, и президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг, отучившийся в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС — ныне РАНХиГС. Диплом Литературного института имени А.М. Горького в области политических наук получил президент Шри-Ланки — Майтрипала Сирисена. В Анголе в течение 38 лет страной руководил Жозе Эдуарду душ Сантуш, получивший образование в Азербайджанском институте нефти и химии, а в 2017 году его на посту президента сменил Жуан Лоренсу — выпускник Военно-политической академии имени В.И. Ленина. 15-й президент Сирии Хафез аль-Асад в 1957 году прошёл курс пилотирования МиГ-17 на базе под Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). В этом же училище, кстати, обучался и Халифа Хафтар — ливийский фельдмаршал. УДН имени Патриса Лумумбы, который в 1992 году был переименован в Российский университет дружбы народов, окончили Бхаррат Джагдео — президент Республики Гайана в 1999-2011 годах; Аббас Юсуф Салех – премьер-министр Чада в 2008-2010 годах; Порфирио Лобо — президент Гондураса в 2010-2014 годах.
Возвращаясь на родину, выпускники Университета дружбы народов возглавляли министерства, становились парламентариями. Процент занявших высокие посты иностранцев из тех 500 тысяч, что закончили советские вузы, действительно большой. Но сразу после распада СССР число зарубежных студентов в вузах страны резко сократилось — до 39,4 тысячи в 1992 году.
«Вашингтонский обком» от практики «кадрового резерва» для стран, где они хотели бы обеспечить свое влияние, не только не отказался, но и поставил такую работу на поток, особенно в бывших республиках СССР. С целью оторвать их теперь уже от России.
Майя Санду — характерный тому пример. Нет, мы вовсе не утверждаем, что она была завербована во время учебы в США. Но мозги ей там, как и всем остальным приезжим (или завезенным) студентам из разных стран, конечно, американские учителя промывали настойчиво. А румынский паспорт, который лежит у госпожи Санду в дамской сумочке, говорит сам за себя. Нынешний президент Республики Молдова — гражданин еще и другого государства. Чьи интересы она будет отстаивать? Вопрос, как говорится риторический.
Но ведь такие кадры Запад готовит и для нашей страны. Достаточно сказать, что, например, злополучный «отравленный «Новичком» блогер Алексей Навальный тоже стажировался в США. Как и целый ряд других деятелей нашей либеральной оппозиции.
Впрочем, в том, что касается итогов президентских выборов в Молдавии, посыпать пеплом голову еще рано. Молдова — парламентская республика и президент играет в ней во многом декоративную роль. А у партии проигравшего Додона — в парламенте большинство. И от продолжения политической борьбы он пока что не отказывается.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
520
Похожие новости
20 ноября 2020, 12:30
13 ноября 2020, 13:15
17 ноября 2020, 06:00
17 ноября 2020, 07:45
17 ноября 2020, 10:30
17 ноября 2020, 06:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 ноября 2020, 18:30
18 ноября 2020, 16:45
21 ноября 2020, 15:00
17 ноября 2020, 16:15
21 ноября 2020, 15:15
19 ноября 2020, 02:30
17 ноября 2020, 07:45