Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Каспийский сюжет

Часть I

Начну с того, что многие говорят: стратегически Азербайджан переиграл Армению в борьбе за экономический союз с Россией. Но у России есть военные и энергетические интересы к Армении и они не менее важны. Конечно, Конвенция по Каспию, подписанная главами России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана в Актау 12 августа развязала узелки на пути строительства энергетического моста из Ирана и Туркменистана через территорию Азербайджана и Турцию. Это усилило экономические связи России именно с Азербайджаном. И в списке подписантов нет Армении, потому что она территориально отрезана от проекта. Но, это упрощенный взгляд на ситуацию в регионе.

Геополитический интерес России к Армении есть в части военного присутствия и как нам кажется этот интерес взаимный. В Армении располагается российская военная база и там стоят наши пограничники, которые охраняют вместе с армянскими коллегами 300 с небольшим километров армяно-турецкой и армяно-иранской границы, являясь, в частности, гарантами недопущения войны Армении с Турцией.
Напомню, что 102-я российская военная база, которая имеет два гарнизона - в Ереване и Гюмри, вместе с 5-м армейским корпусом вооруженных сил Армении с прошлого года составляют объединенную войсковую группировку. Одна из целей группировки координация борьбы с исламскими террористами.
Вот прямая речь министра МИД России Сергея Лаврова: «Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ и российские военные базы, расположенные в Армении, Таджикистане и Кыргызстане, готовы в любой момент дать отпор террористам из экстремистской группировки "Исламское государство"». (запрещено в РФ законом)
Казалось бы Армения должна играть на своих сильных козырях в борьбе за интерес России с точки зрения своей безопасности, но новые власти вдруг организовывают процесс не только против бывшего президента страны Кочаряна, но и генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. И это после того, как Никол Пашинян 20 июля этого года сказал, что "мы знаем, что наш стратегический партнер, наш вековой друг Россия имеет все возможности для недопущения войны в регионе. И я не могу поверить в вероятность того, что Россия не использует свои возможности". Где-то тут сбой матрицы происходит. И это первая тема для анализа.

Часть II

Энергетический интерес России в Армении связан в первую очередь с поставками газа и выработкой электроэнергии. Их представляет "Газпром Армения" - дочерняя компания российского ОАО "Газпром", которая обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Плюс она является владельцем ряда электростанций. Стоит вспомнить, что восхождение Пашиняна на политический Олимп началось с протестов против роста цен на электроэнергию. И на этой теме он продолжает искать ресурсы для популярности, поручив снизить тариф на электроэнергию для малоимущих семей, дополнив это словами "необходимо изучить коррупционные риски в этой сфере, ситуацию со злоупотреблениями, нецелевыми расходами и иными тратами, которые формируют цены на электроэнергию, и попытаться за счет нейтрализации этих рисков снизить тариф".
Тему энергетики в Армении уже несколько лет активно разрабатывает штатовское Агентство по международному развитию (USAID) (оно тоже запрещено в России ???? ). USAID, а за ним и американские власти видят в этой теме нечто большее, чем поиск социальной справедливости. Их интересуют, как работа "Газпром Армения" , так и … планы поставок иранского газа в Армению.
Вот, что говорил директор по международным связям Национальной газовой компании (NIOC) Ирана Б. Бабазаде:
Ереванская ТЭС просит увеличить объёмы поставки газа из Ирана. Он отметил, что контракт между иранской Национальной газовой компанией и Ереванской ТЭС касается обмена газа на электричество и Армения просит увеличения поставок природного газа сразу на 60% от 1 млн до 1,6 млн м3.
Поставки иранского газа в Армению в формате газ в обмен на электроэнергию начались в 2009 г, когда был достроен необходимый газопровод. Армения импортирует 370-380 млн м3/год иранского газа. Используют его для работы Ереванской ТЭЦ. Их станция вырабатывает около 4,5 кВт.ч электричества. Ирану отдают 3, а излишек остается в Армении. Последние 2 года к этой схеме подключился и 5-й энергоблок Разданской ТЭС, которым владеет "Газпром Армения". Пока между Арменией и Ираном действуют 2 ЛЭП по 220 кВ. В 2019 г планируется завершить 3- ю ЛЭП на 400 кВ. Объявлено об этом было в 2017 году.
И вот весной 2018 года протесты сносят Сержа Саргсяна и на сцену выходит Никол Пашинян. Теперь посмотрим на все это через призму санкционного давления на Россию и Иран и Каспийскую Конвенцию. Интересно да получается?

Справедливо в итоге поставить несколько вопросов к премьеру Никол Пашиняну. Например, являются ли уголовные процессы против Кочаряна и Хачатурова элементом политической кампании в преддверии выборов в парламент или это часть какого-то секретного плана по изменению формата военного сотрудничества и экономического взаимодействия с Россией (в первую очередь в области энергетики? И готов ли Пашинян пожертвовать военной и энергетической безопасностью своей страны в угоду советчикам из числа "наших зарубежных коллег"?


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

715
Похожие новости
25 сентября 2018, 09:30
26 сентября 2018, 15:45
25 сентября 2018, 12:15
26 сентября 2018, 13:00
26 сентября 2018, 15:45
25 сентября 2018, 17:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2018, 20:00
25 сентября 2018, 15:30
20 сентября 2018, 22:45
25 сентября 2018, 10:00
24 сентября 2018, 09:15
23 сентября 2018, 03:00
23 сентября 2018, 16:45