Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кастро Обаме: кто сказал, что мы должны идти на уступки? ("American Thinker", США)

("American Thinker", США)
Сильвио Канто (Silvio Canto)

©  REUTERS SABC via Reuters TV

В связи с новой «кубинской оттепелью», о которой на прошлой неделе объявил президент Обама, возникает масса тревожных вопросов.

Совсем недавно мы обсуждали «обмен» Алана Гросса (Alan Gross) на кубинцев, признанных виновными в шпионаже, а также чрезвычайно серьезный инцидент с конфискацией собственности США коммунистическим режимом, который произошел много лет назад.

Вероятнее всего, общественность не обратит на эти вопросы особого внимания. Гросс вернулся на родину, а разобраться в инвестиционном праве довольно сложно.

Между тем, вопрос с американскими беглецами может обернуться серьезной проблемой для президента Обамы, особенно учитывая недавнее убийство двух полицейских в Нью-Йорке.

Если верить прессе, в настоящее время на Кубе от американского правосудия скрываются множество граждан США:



В течение многих лет самые разыскиваемые в Америке беглецы начинали новую жизнь на Кубе, заключая браки, рожая детей и прочно обосновываясь в пригородах Гаваны.

Получив политическое убежище от бывшего президента Фиделя Кастро, они становились агентами его правительства, устанавливая связь с американскими меньшинствами и сторонниками левых взглядов и выступая с лекциями о преимуществах жизни на Кубе перед туристами, студентами медицинских университетов и репортеров из США.

Неожиданное примирение между США и Кубой, произошедшее на прошлой неделе, вернуло эти стареющие пережитки холодной войны в заголовки газет, преобразовав их в потенциальный источник напряжения в новую эпоху разрядки отношений между этими двумя странами.

Среди десятков мужчин и женщин, разыскиваемых властями США, можно, к примеру, назвать как обычных подозреваемых в мошенничестве с Medicaid, так и чернокожих боевиков и пуэрториканских националистов, совершивших тяжкие преступления.

Среди них оказалась Джоан Чесимард (Joanne Chesimard), член Партии черных пантер и Черной армии освобождения.

Ныне известная под именем Ассата Шакур (Assata Shakur), в 1977 году она была приговорена к пожизненному тюремному заключению за убийство сержанта полиции Нью-Джерси. Она бежала из тюрьмы и в 1980-х годах оказалась на Кубе.

Подобно многим другим беглецам, получившим на Кубе политическое убежище, она вела обычную жизнь в Гаване, совершенно не скрываясь — номер ее телефона можно было с легкостью найти в телефонном справочнике.

«Я приехала сюда и увидела целый новый мир», — рассказала она режиссеру документального фильма, снимавшегося в 1977 году.

«Это одно из самых красивых мест, которые я когда-либо видела в жизни. Все такое сочное, зеленое, спелое».

Однако жизнь Шакур изменилась после того, как власти США увеличили размер вознаграждения за ее голову. Сейчас за информацию, которая может привести к ее поимке, ФБР и полиция Нью-Джерси готовы заплатить 2 миллиона долларов, и члены некогда очень тесного сообщества черных бойцов, проживающие на Кубе, признаются, что теперь они общаются с Шакур исключительно посредством неожиданных, но очень приятных телефонных звонков.


Как президент мог объявить о «новом подходе» в отношениях с Кубой и ни словом не обмолвиться об убийце полицейского, скрывающейся на этом острове?

Подозреваемые в мошенничестве с Medicare — это одно, но убийцы полицейских и пуэрториканские националисты — это гораздо более серьезная тема, имеющая непосредственное отношение к политике.

Я не слишком верю в то, что какой-либо представитель вашингтонской прессы осмелится задать президенту Обаме вопрос о г-же Чесимард, особенно после той нашумевшей пресс-конференции. Как пишет Говард Курц (Howard Kurtz), она стала свидетельством весьма посредственной работы пресс-службы Белого дома.

Но я уверен, что вопрос Чесимард обязательно всплывет в эфире радиостанций и кабельных каналов, что заставит президента Обаму защитить офицеров полиции, обратившись с призывом вернуть эту женщину на родину.

Другими словами, президенту Обаме придется решать этот вопрос.

В конце концов, какой смысл налаживать дипломатические отношения с государством, укрывающим убийц полицейских? Какие выводы могут из этого сделать люди, которые надевают полицейскую униформу?

Оригинал публикации: Castro to Obama: Who said we have to make concessions?

Опубликовано: 27/12/2014

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

923
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 20:00
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:01
18 августа 2017, 10:00
14 августа 2017, 11:16
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 09:45