Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Каталония: независимость на 8 секунд

Геворг Мирзаян, специальный корреспондент журнала «Эксперт», доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ «Expert Online» 2017
Zuma\TASS Автор: Xavier Bonilla
Глава Каталонии Карлес Пучдемон в парламенте автономного сообщества подписывает декларацию независимости

Независимость нужно подавать холодной

В каждом языке есть пословица, которая говорит о временности явления. Русские говорят «халиф на час», японцы – «сегун на 13 дней». А у каталонцев теперь это «независимость на 8 секунд».
Именно столько продлилась эйфория населения, когда 10 октября на заседании парламента лидер Каталонии Карлес Пучдемон объявил о подписании декларации независимости, провозглашающей выход Каталонии из состава Королевства Испания. Через 8 секунд Карлес Пучдемон срезал эту эйфорию, заявив о приостановке вступления в силу декларации. По словам главы каталонского Женералитета, он хочет дать испанцам еще одну возможность решить все вопросы относительно сецессии Каталонии мирным путем через прямые переговоры.
Решение глава каталонского Женералитета разочаровало многих сторонников независимости, а также некоторых политологов. И, на первый взгляд, разочарование обеих групп оправданно. Каталонцы в день референдума проявили акты гражданского мужества: пришли на участки, защищали их от полиции, принимали на себя резиновые пули — и поэтому, по их мнению, заслужили независимость. Политологи же объясняют, что ошибки Мадрида (особенно попытки силового разгона демонстрантов) создали прокаталонский информационный фон и уникальное оправдание — то есть, окно возможностей для объявления независимости. И Пучдемон это окно не использовал.
Однако, с другой стороны, действия каталонского руководителя имели свою логику.

Независимость должна быть подготовленной

К немедленному и насильственному разрыву отношений с Испанией Каталония не готова. Кто будет контролировать границы, как делить госсобственность, останется ли новая республика в рамках европейского рынка? Все эти вопросы нужно решать посредством переговоров с Мадридом, в ином случае экономике Каталонии будет нанесен очень серьезный удар (например, по некоторым оценкам, самопровозглашенная республика лишится как минимум 300 тысяч рабочих мест).
Кроме того, испанские власти демонстрировали готовность к решительным действиям – власти давали понять, что в случае принятия и вступления в силу декларации независимости они инициируют 155-ю статью конституции, предусматривающую лишение Каталонии ряда автономных прав и введение прямого управления из Мадрида. После чего Пучдемон будет арестован, и на улицах Каталонии выйдут танки.
Сложно сказать, готовы ли были власти исполнить свое обещание. Испанская El Pais опросила армейских генералов (естественно, на условиях анонимности) и выяснила, что армия не так уж и стремится решать каталонскую проблему силовым путем. Ведь всем понятно, что этот путь невозможен без большой крови.
Каталонская полиция Mossos d’Esquadra насчитывает 17 тысяч человек, большая часть из которых настроена против Мадрида и готова защищать своих сограждан. Также из этих сограждан могут быть образованы отряды ополчения. Однако Пучдемон посчитал, что испанские власти готовы исполнить угрозу. Или просто не захотел рисковать.
И, наконец, Пучдемон, по всей видимости, решил дать Испании возможность расширить окно возможностей для реального объявления каталонской независимости. Да, сторонники независимости выиграли референдум, однако в Каталонии еще остаются сотни тысяч граждан, уверенных в нецелесообразности сецессии и считающих, что с Мадридом можно договориться. Пучдемон демонстрирует готовность идти на переговоры с мадридскими властями, надеясь в дальнейшем показать жителям Каталонии (а также европейцам) недоговороспособность Мадрида и его оторванность от реальности.
Естественно, эти «гипотетические» переговоры должны быть «без предварительных условий» (например, денонсации итогов референдума или декларации независимости) и при участии внешнего посредника. Ну и «начинаться с признания объективной реальности – нынешний формат отношений между Каталонией и Испанией не работает». Вот именно так и сказано, не Мадридом, а именно Испанией.

Давайте поговорим подольше

В Мадриде, естественно, отвергают всякую возможность переговоров на условиях Барселоны и не хотят обсуждать имплементацию нелегитимного референдума. «Никакой предполагаемый результат не может оправдать никакое политическое решение, и тем более независимость Каталонии», — говорит испанский премьер Мариано Рахой. Мадрид отказывается и от повторного референдума. «Часть каталонцев не должна решать за всех испанцев», — пояснил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис.
Однако, с другой стороны, испанцы видят ловушку Пучдемона и не хотят в нее попадаться. Поэтому, например, премьер перебрасывает мячик ответственности назад каталонским властям. «Совет министров решил запросить официальное подтверждение у правительства Каталонии относительно его намерений провозгласить независимость. Следует положить конец неясности вокруг того, вступает ли это решение в силу или нет, — заявил Мариано Рахой. — Ответ, который даст глава Женералитета, будет определять решения, которые примет правительство в ближайшие дни». То есть он предлагает Пучдемону либо отказаться от независимости, либо взять на себя ответственность за силовой вариант.
В свою очередь, оппозиционная социалистическая партия (которая не замазана кровью разгонов и потому может позиционироваться как объективная сторона) готовит Пучдемону свою ловушку. Лидер социалистов Педро Санчес предлагает решить вопрос через конституционную реформу. Он уже обговорил с премьер-министром Рахоем запуск процесса обсуждения этой реформы, и предложил Пучдемону выбрать между конституционным и силовым решением вопроса (то есть активацией 155-й статьи). «Мы готовы реформировать Конституцию, чтобы поговорить о том, как Каталония остается в Испании, но не о том, как она идет из Испании», — отметил политик. Пучдемон, по мнению Санчеса, должен принять участие в конституционной ассамблее и использовать эту площадку для того, чтобы обрисовать ее уважаемым делегатам свое видение новой конституции.
Для Каталонии такой вариант компромисса неприемлем, хотя бы потому, что процесс обсуждения конституции займет не недели, а многие месяцы. За это время пролитая на улицах Барселоны, не такая уж большая кровь будет подзабыта, и вопрос с независимостью окажется замыленным.
Сложно пока сказать, чем закончится это перебрасывание мячиков. Многое будет зависеть от того, у кого в итоге сдадут нервы или кто, наконец, решит взять на себя ответственность и принять решение о прекращении работы шарманки. Однако что при любом варианте окончания барселонской мыльной оперы (кроме восстановления статус-кво, которое маловероятно) вырастут риски как для Испании, так и для всей Европы. Если конституционная реформа усилит автономию Каталонию, то это почти так же станет стимулом для сепаратизма в других европейских государствах, как и полный выход автономии. Попытка же игнорировать даже и «восьмисекундную» независимость Каталонии путем сокращения ее автономии вряд ли обойдутся без сильного политического кризиса.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

355
Похожие новости
18 октября 2017, 13:00
18 октября 2017, 15:45
19 октября 2017, 07:00
20 октября 2017, 21:15
21 октября 2017, 07:30
17 октября 2017, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 22:15
19 октября 2017, 14:45
15 октября 2017, 14:00
16 октября 2017, 14:45
17 октября 2017, 14:30
17 октября 2017, 13:45
15 октября 2017, 14:00