Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Каталонская республика» родилась на празднике местного шампанского

Каталонский парламент объявил о рождении «Каталонской республики». В ответ Мадрид снова дал Барселоне время одуматься – трое суток. Но Барселона уже вряд ли одумается. Вопрос теперь в том, насколько сурово ответит Мадрид – будет ли арест главных сепаратистов домашним или их посадят в тюрьму. Будет ли парламент Каталонии разогнан, как это было в России в 1993 году?
Каталония в пятницу наконец внесла ясность в ситуацию вокруг своего статуса. С подачи главы автономии Карлеса Пучдемона парламент издал декларацию о независимости. Принята она была голосами правящей коалиции - Демократической партии (ДПК), «Левых республиканцев» (ЛРК) и «Кандидатуры народного единства» (КНЕ).
Голосование предварялось множеством кривотолков вокруг намерений Барселоны. Ранее Мадрид запустил процедуру по статье 155 конституции, что означает отставку кабинета Пучдемона, и назначил на январь парламентские перевыборы в автономии. Многие думали, что Пучдемон решил дать задний ход, раз не объявил независимость сразу после референдума 1 октября. Другие утверждали, что он сам назначит перевыборы, только на декабрь, чтобы опередить Мадрид. Но сразу после начала заседания парламента в 12.00 по местному времени (в 13.00 мск) стало известно, что Пучдемон ставит на голосование именно декларацию о независимости.
Начались жаркие дебаты. Унионисты обрушились с резкими упреками на сепаратистов. Их обвинили и в обмане народа, под предлогом того, что предлагаемый ими сценарий все равно не может быть реализован, и в нарушении всех испанских законов, и в «подрыве сосуществования» с испанцами. Глава каталонского филиала партии «Граждане» Инес Арримадас с трибуны заявила «о крупнейшей атаке на демократию».
Сепаратисты из ДПК, ЛРК и КНЕ отвечали, что они выполняют мандат народа, данный им 1 октября, добавив, что независимости нет альтернативы. Своим большинством они отвергли резолюции унионистов - правящей в Испании Народной партии (НП), Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), «Граждан» и «Подемос».
Самое интересное началось, когда очередь дошла до голосования по декларации о независимости. Поскольку накануне уже появились слухи о возможности ареста тех, кто проголосует за выход из Испании, депутаты прибегли к хитрости – они потребовали тайного голосования, а не открытого, как по предыдущим резолюциям. Несмотря на протесты унионистов, назвавших это «трусостью», соответствующее решение было одобрено большинством.
Впрочем, представители НП, ИСРП и «Граждан» все равно покинули за седание – в знак протеста, а также, видимо, чтобы не угодить потом под стражу. Оставшиеся депутаты в 15.09 (16.09 мск) принесли урну для голосования, после чего каждый написал на листочке «да» или «нет», по очереди подходил и опускал «бюллетень». Лишь одна из парламентариев показала общественности, что на ее листочке красуется жирное «нет». Некоторые возле урны выбрасывали вверх сжатый кулак. Последним голос отдал сам Пучдемон.
В итоге 70 депутатов (из 135) проголосовали «за», 10 против и 2 воздержались, остальные отсутствовали. Свою победу сепаратисты сопроводили бурными аплодисментами Пучдемону, который вслед за тем с удовлетворенным видом покинул зал в обнимку с ожидавшей его в зале женой.
В холле парламента Пучдемон заявил, что легитимный и избранный народом законодательный орган Каталонии сделал тот шаг, которого каталонцы так долго ждали. Он призвал «древнюю европейскую нацию» сохранять спокойствие, цивилизованность и достоинство. Члены правительства и депутаты исполнили каталонский гимн, сопроводив это объятиями и криками «Свобода!». Снаружи у здания тысячи каталонцев все это время митинговали в поддержку независимости.
«Атмосфера возле здания парламента очень благостная, жители радуются. Кроме того, по совпадению возле парламента проходит ярмарка кавы (каталонское шампанское – прим. газеты ВЗГЛЯД), и счастливые граждане, отправившись на эту ярмарку и обернувшись в каталонские флаги, празднуют независимость прямо там», - рассказала газете ВЗГЛЯД жительница Барселоны Тамара Кротова.
По ее словам, другая часть горожан отнюдь не радостно приняла провозглашение независимости - по экономическим соображениям. «Среди простых граждан растет недовольство. Люди устали от этой неясности, не понимают, что будет с их деньгами.Из-за ухода крупных банков мы потеряем сотни миллионов евро налогов. Каталония становится бедным регионом, так как налоги уйдут теперь в другие регионы Испании. Люди хотят жить как раньше. Поэтому этот праздник возле здания парламента, знаете ли, выглядит как пир во время чумы», - пояснила местная жительница.
Рахой тоже призвал каталонцев к «спокойствию»
«Я призываю к спокойствию всех испанцев. Правовое государство восстановит законность в Каталонии», - пообещал в ответ премьер-министр Мариано Рахой и созвал экстренное заседание Совета министров.
Заседавшая одновременно с парламентом Каталонии верхняя палата парламента Испании – Сенат - одобрила предложение правительства применить 155-ю статью конституции в Каталонии, тем самым лишая ее самоуправления. Формально Мадрид в этот момент уже начал вводить свое прямое управление в автономии. «За» голосовало аболютное большинство сенаторов. Ранее статья 155 никогда не применялась, напоминает ТАСС.
После заседания своего кабинета Рахой объявил: «То, что сегодня одобрил парламент Каталонии, противоречит закону и является преступным деянием», что его правительство не готово мириться с людьми, которые «хотят ликвидировать нашу конституцию». Он заверил жителей Каталонии, что будет действовать «умеренно и эффективно», и «все будет хорошо». «Государство отреагирует», - цитирует Рахоя РИА «Новости».
Вслед за тем конституционный суд Испании объявил, что дает Барселоне трое суток на приостановку одностороннего решения о независимости, сообщило издание Pais.
В другом уголке страны правящая в другой в Стране Басков Баскская националистическая партия призвала к уважению решения Каталонии. А вот фондовые рынки отнеслись к нему без восторга. На внебиржевом рынке Forex курс евро к доллару упал на 0,55%, до 1,159 доллара за евро. После провозглашения независимости фондовый индекс Испании IBEX35 опустился на 2% - до 10139,8 пункта.
Появилась и реакция из-за рубежа. Так, в Вашингтоне безоговорочно поддержали Мадрид. Госдеп назвал Каталонию «неотъемлемой частью Испании» и заранее одобрил меры по сохранению единства страны. Берлин также отказался признать результаты голосования парламента Каталонии. Следом за ним - разумеется - и Киев. А вот тон Брюсселя был несколько иным. Председатель Евросовета Дональд Туск выразил надежду на то, что испанские власти будут следовать «силе закона», а не «закону силы».
Мадрид и Барселона должны найти бескровный способ решить проблему, заявили в Москве.
«Процессы, проходящие в Каталонии, как мы видим, набирают силу, народ не собирается сдаваться и отступать. Уже пролилась даже кровь. Можем предположить, что каталонцы будут стоять на своем до последнего. Такие же ситуации есть и в других странах, в том числе и европейского континента»,
- отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, которого цитирует «Парламентская газета».
Как долго Рахой будут собираться с силами
Пучдемон успел инициировать декларацию уже после того, как узнал об отказе Мадрида от переговоров и решении распустить власти автономии. Но отправить его в отставку Рахой еще не успел. В глазах либеральной западной публики он предстает тем, кто до последнего предлагал диалог, а в случае ареста он окажется жертвой репрессий. Возможно, расчет Пучдемона строится на том, что в тюрьме он будет набирать популярность быстрее, чем на воле, время начнет работать в его пользу и через несколько месяцев Мадрид будет вынужден его освободить. Например, как раз к январским перевыборам.
Рахоя сдерживает и недавний призыв ЕС воздержаться от силовых мер. Кроме того, чтобы применить Гражданскую гвардию на территории Каталонии, ему необходим вердикт суда, что также требует времени. Вслед за тем Мадрид должен прислать в Каталонию чиновников, чтобы занять все руководящие кабинеты и перехватить управление.
Руководитель Германо-российского форума Александр Рар считает, что каталонский кризис теперь затянется надолго, что Брюссель активно вмешается в ситуацию, но на стороне центральных властей Испании.
«Не исключаю, что Мадрид пойдет на домашний арест тех, кто причастен к провозглашению независимости. Принудительный разгон парламента, как в России в 1993 году, вряд ли возможен, но вполне вероятно, что здание парламента будет окружено полицией, по центру Барселоны будут расставлены полицейские эскорты - предсказал Рар. - При этом местная полиция Mossos вряд ли будет сопротивляться своим испанским коллегам. До этого не дойдет, иначе гражданская война»


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

341
Похожие новости
23 ноября 2017, 07:30
22 ноября 2017, 13:00
22 ноября 2017, 07:45
23 ноября 2017, 07:30
20 ноября 2017, 13:15
22 ноября 2017, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 16:30
18 ноября 2017, 19:30
17 ноября 2017, 11:30
18 ноября 2017, 13:30
17 ноября 2017, 14:00
21 ноября 2017, 16:15
19 ноября 2017, 19:00