Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Каталонский капкан

Градус политического противостояния на Пиренейском полуострове резко подскочил. Вопреки прогнозам многих экспертов, парламент Каталонской автономной области Испании 6 сентября 2017 года поддержал законопроект о проведении референдума относительно независимости Каталонии от официального Мадрида.
Законопроект декларирует желание каталонцев в случае обретения независимости иметь двойное гражданство (Каталонии и Испании) и остаться в составе Европейского Союза. Всех испанских подданных, зарегистрированных на территории автономной области, предполагается автоматически записать в граждане независимой Каталонии. Вступает в силу законопроект с 1 октября текущего года.
Таким образом, уже через считанные недели на территории области должен пройти референдум, участников которого спросят: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?» И, если они ответят «да», то каталонские власти обещают буквально за 48 часов обеспечить реализацию их воли на практике.
Испанские власти негодуют. Официальный Мадрид уже заявил о намерении в очередной раз обратиться в конституционный суд страны с тем, чтобы заблокировать результаты голосования в каталонском парламенте.
Впрочем, блокировать намерение жителей Каталонии выйти из состава Испании, Мадриду приходится далеко не впервые.
Дело в том, что каталонцы являются отдельным от испанцев народом – причем, достаточно старым. Как самостоятельная историческая единица Каталония утвердилась еще в Х веке, когда жителям Барселоны удалось отстоять свою независимость от мусульман – выходцев из Северной Африки. До этого, около двух столетий местные потомки вестготов и франки сражались с маврами за независимость.
В 1150 году, когда графство Барселона достигло рекордного для тех времен могущества, его глава Рамон Беренгер женился на наследнице арагонского престола Петрониле. Их сын Альфонсо II стал одновременно королем Арагона и графом Барселоны, породив ту проблему, которую сегодня пытаются решить каталонские депутаты. Испанские власти со временем начали наступление на вольности каталонцев. В 1640 году это вылилось в «Войну жнецов», позволившую каталонцам, опираясь на поддержку французского оружия, почти на 12 лет восстановить государственную независимость. Однако в 1651 году во Франции начались внутренние распри, а Испания, отказавшись от некоторых других колоний, смогла сосредоточиться на решении барселонской проблемы. Осознав, что помощи ждать неоткуда, каталонцы согласились на испанское владычество, а официальный Мадрид в свою очередь пообещал им восстановить автономию графства. В XVIII веке началось новое наступление Испании на барселонскую вольницу, в XIX-ом - графство снова попыталось отделиться, но безрезультатно. В 1930-е годы каталонцы оказались в авангарде борьбы с Франко, и диктатор им этого не простил, развернув после прихода к власти против них жесточайшие репрессии.
После падения диктатуры жизнь в Каталонии начала налаживаться.
С 1979 года регион обрел статус автономии и стал стремительно развиваться. И тут наметилась любопытная тенденция. Экономика Каталонии оказалась куда более мощной, чем экономика большинства остальных испанских территорий. Притом, что на Каталонию приходится всего 16% населения страны, ее предприятия создают 23% испанского ВВП.
Эксперты утверждают, что валовой внутренний продукт Каталонии сегодня примерно соответствует ВВП Дании и Финляндии. По среднедушевым экономическим показателям регион практически догнал Германию. И тянуть на себе слабо развитые «староиспанские» области Барселона больше не желает.
Каталонцы объясняют, что их богатства «не с неба свалились», просто они, мол, - более старательны и трудолюбивы, чем остальное население Пиренейского полуострова.
Кроме того, каталонцы напоминают «соседям по Испании» о достаточно долгом (описанном выше) периоде своего существования, как независимого государства. А также – о том, что они являются отдельным этносом с самостоятельным языком, который во многом напоминает французский и итальянский.
Несколько лет между Мадридом и Барселоной длился процесс, который издание «Евроньюс» охарактеризовало, как «перетягивание каната». В начале 2016 года блок партий Junts pel Si, контролирующий 62 кресла в парламенте Каталонии из 135, и выступающая за независимость области, фактически создал коалицию с левой партией CUP, предоставившей в состав парламентского большинства еще 10 человек. Официальный Мадрид даже обсуждать перспективы превращения Каталонии в отдельное государство в категоричной форме оказывался. И демонстративно время от времени перебрасывал на территорию области силовые спецподразделения. Каталонцев пытались убедить в том, что «сепаратизм – это зло», но безуспешно. Согласно соцопросам, несмотря на то, что этнические каталонцы составляют лишь чуть больше трети от населения автономной области, количество сторонников независимости примерно равняется количеству ее противников. А с проведением референдума принципиально согласно большинство (55%) жителей региона.
Официальный ЕС на инициативы каталонцев пока реагирует неодобрительно.
Представитель Еврокомиссии Пиа Ханесен:
«В том случае, если какая-либо территория государства — члена ЕС провозглашает свою независимость, то это территориальное образование автоматически прекращает иметь отношение к ЕС и становится «третьей страной»».
Но это пока – лишь предварительные разговоры. Если вопрос каталонской независимости станет ребром, с ним все равно придется что-то решать. Не исключено, что в этом случае основная часть европейцев сменят гнев на милость. Единственной принципиальной проблемой Каталонии на пути в ЕС может быть, пожалуй, только вето официального Мадрида.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой недавно в очередной раз призвал каталонцев в принципе отказаться от идеи проведения референдума. Но жителей Каталонии это все уже не останавливает. Они хотят сами определять свою судьбу. Масла в огонь подлили в последнее время теракты в Барселоне. Каталонцы недовольны сразу несколькими аспектами миграционной политики. Во-первых, они считают, что власти слишком мягко обходятся с потенциальными террористами и не борются за обеспечение массовой безопасности. Мадридские власти даже после недавнего чудовищного происшествия в Барселоне отказались вводить на территории страны антитеррористический режим, способный лучше обеспечить безопасность граждан. Во-вторых, многих из каталонцев не устраивает массовый приток беженцев (тысячи африканцев решили в последнее время идти именно через территорию Испании). Богатая Каталония уверенно удерживает «национальное первенство» по количеству осевших на ее территории выходцев из стран Африки и Азии, многие из которых не всегда «ведут себя хорошо»...
В общем, Мадрид, Брюссель и весь коллективный Запад могут попасть в «каталонский капкан». Если сторонники независимости Каталонии победят на всенародном волеизъявлении, то просто игнорировать их чаяния уже не получится.
Что делать испанцам? Проводить, подобно киевскому режиму, «АТО»? В остальной Европе, такого, скорее всего, не поймут. Бросить все на самотек? Умалять каталонцев остаться на особых федеративных правах, переписывать конституцию страны? Мадрид пока, похоже, не в восторге ни от одной из этих идей.
Если же Брюссель спокойно проглотит отделение Каталонии, получится весьма примечательный международно-правой прецедент. Дело в том, что номинальным основанием для действий мятежной области является право на самоопределение, то же самое, на которое ссылались крымчане и жители Юго-востока Украины. Представители Запада, стоящие в последние годы на позициях Киева, безосновательно утверждали, что принцип самоопределения был введен в документы ООН и работал только по отношению к колониям (хотя нигде прямого указания на это нет). Если же Каталония добьется все-таки независимости (в любом виде), это будет явным свидетельством того, что жители Крыма и Донбасса, Абхазии и Южной Осетии, – правы. И что в этом случае Брюссель сможет сказать в поддержку «территориальной целостности» Украины или Грузии - не ясно.

Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

954
Похожие новости
16 декабря 2017, 15:00
15 декабря 2017, 02:00
15 декабря 2017, 20:30
17 декабря 2017, 15:00
16 декабря 2017, 09:45
13 декабря 2017, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 15:45
10 декабря 2017, 23:30
12 декабря 2017, 15:45
14 декабря 2017, 15:30
15 декабря 2017, 18:00
11 декабря 2017, 23:45
16 декабря 2017, 15:15