Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Kayhan: Россию ждут в Оманском заливе

Генеральный директор портов и морской навигации провинции Систан и Белуджистан Бехруз Агаи заявил, что передача российской стороне порта Чабахар, обеспечивающего связь побережья с открытым морем, невозможна ввиду его стратегической значимости для Ирана, как и любая информация о передаче порта иностранному государству полностью не соответствует действительности.
Как отметил Бехруз Агаи в своем интервью для ИА «Ирна», подобные слухи уже давно циркулируют в медийном пространстве и откровенно антигосударственных и контрреволюционных СМИ. «Сейчас они говорят о России, а ранее они все утверждали, что данный порт якобы уже передан Индии» — отметил Агаи.
Порт действительно обеспечивает связь с открытым водным пространством Индийского океана и привлекателен для иностранных инвесторов и операторов. Индийское побережье тоже достаточно близко, и, естественно, что им в первую очередь интересуются инвесторы из Индии. Что касается России, то и она тоже испытывает к нему определенный интерес, и это подтверждает недавний, состоявшийся около недели назад визит в Чабахар Сергея Милушкина, руководителя ПАО «Особая экономическая зона «Лотос» в г. Астрахани. Но Милушкин посетил Чабахар лишь с целью более подробного детального знакомства с портовой инфраструктурой, его возможностями для международной торговли и международного транзита, уточнил Агаи.
Как уточнил Агаи, Милушкин в ходе визита отметил важную роль и значение порта Чабахар, который может обеспечить связь и сообщение портов Каспийского моря с портами Индийского океана. В России, по словам чиновника, действительно ощущается интерес к порту, который может обеспечивать перевозку грузов и товаров через Персидский залив в другие страны, особенно на Индийский субконтинент. Известно, что проявлял к этой теме интерес и лично президент России Владимир Путин. «Но о передаче порта России, ни даже о долгосрочной аренде речь никоим образом не идет», — подчеркнул Агаи.
Сергей Милушкин посетил порт Чабахар 15 августа, осмотрел портовые сооружения и всю транспортную инфраструктуру, рассказал Агаи. Он признал важное значение порта для возможной транспортировки товаров с Каспийского побережья, для соединения морских торговых путей Каспия и Индийского океана. Российский гость заявил, что Россия уже использует и будет использовать и в будущем порт Чабахар для перевозки товаров.
Чиновник говорил также о возможных российских инвестициях в строительство специальных портовых терминалов, в частности, в строительство контейнерного терминала и терминала для жидких грузов в иранском порту Шахид Бехешти. Бехруз Агаи, в свою очередь, добавил, что порт Чабахар мог бы играть важную роль в расширении торговых связей России, стран СНГ, Афганистана, с побережьем Оманского залива и со всеми государствами, которые омывает Индийский океан.
Напоследок директор портовой и морской навигации провинций Систан и Белуджистан заключил, что уже созданные мощности и инфраструктура порта Чабахар, как и предусмотренные здесь специальные скидки и льготы для владельцев грузов и инвесторов означают, что не существует никаких ограничений ни для коммерсантов и перевозчиков товаров, ни для инвесторов, к какому государству они бы ни относились.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
554
Похожие новости
17 сентября 2019, 12:15
18 сентября 2019, 21:45
18 сентября 2019, 16:15
17 сентября 2019, 09:30
19 сентября 2019, 03:30
17 сентября 2019, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2019, 12:15
12 сентября 2019, 17:00
12 сентября 2019, 17:00
16 сентября 2019, 05:30
17 сентября 2019, 14:45
14 сентября 2019, 11:30
14 сентября 2019, 19:45