Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Kayhan: у Польши есть аргументы в спорах с ЕС «благодаря» России

Последнее время Польшу как государство-член ЕС преследуют разного рода скандалы. И большая часть этих скандалов связана как раз с тем, что Польша, как считают в ЕС, претендует на свою какую-то «особую» роль в данной политической организации, причем эти претензии в Брюсселе видят как необоснованные или попросту завышенные.
И вот очередной подобный скандал разразился на прошедшей неделе: Европейский суд приговорил Польшу к выплате штрафа в 1 миллион евро в день, поскольку Польша игнорировала просьбу верховной судебной инстанции Европы о приостановлении работы одной из секций Верховного суда страны, а также систематически «не замечала» требований ЕС не противопоставлять национальные законы страны общеевропейским.
Еще в конце сентября Конституционный суд Польши постановил, что польское верховное право имеет приоритет над законодательством, утвержденным в ЕС. В постановлении Конституционного суда безоговорочно утверждалось, что в случае, если какой-либо закон, принятый в ЕС, вступает в противоречие с законом, принятым внутри страны, то приоритет получает именно национальное законодательство. Сразу вслед за этим постановлением, в рядах ЕС, которые уже и так давно нельзя признать стройными, разразился громкий скандал, вплоть до того, что Франция, государство, считающее себя лидером Евросоюза (очевидно, на тот период, пока в Германии, государстве, до сих пор считавшейся страной-локомотивом ЕС, как в политическом, та и в экономическом отношении, не вполне ясная политическая ситуация в связи с завершившимися выборами и формированием правительства), отреагировала весьма резко на постановление польского суда и обвинила Польшу в предательстве интересов Евросоюза. Несомненно, случай беспрецедентный, учитывая, что с этой западноевропейской страной Польшу, как ни с какой другой, исторически связывали дружественные отношения. Но даже несмотря на грозный окрик из Парижа, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий приветствовал постановление польского Конституционного суда.
И вот буквально накануне поступила информация о том, что Европейский суд осудил Варшаву на выплату ежедневного штрафа в миллион евро, до тех пор, пока дисциплинарная палата Верховного суда Польши (тот самый отдел организации, из-за которой и возник скандал) не приостановит свою работу. Кроме того, в Европейском суде также заявили, что Польша проигнорировала требование ЕС провести в стране судебную реформу. А согласно законодательству Евросоюза, все законы, принятые судебной системой данной организации, имеют верховенство над национальным законодательством каждой страны, входящей в Евросоюз.
Необходимо заметить, что отношения Польши и ЕС начали обостряться еще с 2015 года, когда к власти в стране пришла партия консервативного толка «Закон и справедливости», которая стала толковать понятие «справедливость» как справедливость прежде всего, национальную. Это стало очевидно, когда Варшава стала вести себя строптиво во время охватившего Европу в том же году миграционного кризиса. И вот сейчас, похоже, кризис в отношениях Варшавы и Брюсселя достигает кульминации. Еще на прошлой неделе премьер-министр страны вступил в словесную перепалку с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и обвинил Евросоюз в денежном вымогательстве у Варшавы.
Конфликт Варшавы с Евросоюзом еще и потому принимает серьезный оборот, что большинство граждан страны по итогам последних социологических исследований желают, чтобы страна все-таки оставалась в составе ЕС, хотя на фоне описываемого скандала правительство страны уже пригрозило выходом из состава европейской организации. То есть, обострение нынешнего конфликта Польши и ЕС также может быть чревато и внутриполитическими осложнениями. Премьер-министр страны на фоне обострения споров относительно верховенства законодательства одновременно выступил с письмом, адресованным «всем главам» ЕС, в котором указал, что Польша остается страной, лояльной ЕС, и сохранит «верность» организации, и единственное, против чего выступает Варшава, — это чрезмерная централизация власти в руках Брюсселя. В то же время глава польского правительства выступил с предупреждением о том, что сам Евросоюз грозит превратиться уже в недалеком будущем в образование, весьма далекое от коалиции равноправных, свободных и независимых государств. Впрочем, ключевым в этих словах премьер-министра следует признать слово «равноправный», поскольку своей независимостью Варшава готова и поступиться, если речь идет, например, о противостоянии Запада и России. Таким образом, из всего этого можно сделать вывод, что позиция самой Варшавы по поводу разразившегося кризиса пока не вполне ясна.
Однако при всем этом следует сказать, что Польша, по сравнению со всеми другими государствами Восточной Европы, имеет совершенно особое экономическое, да и геостратегическое отношение для всего Евросоюза.
Одновременно Польша — первая из всех стран Европы, которая по тем или иным поводам ведет себя строптиво в рядах ЕС. Так, Польша стала первым государством, которое не подписало так называемое «Зеленое соглашение» с Еврокомиссией и она также не входит в Еврозону. Северная часть Польши граничит с Калининградской областью, фактически анклавом России, вклинившимся в Восточную Европу: хотя данный регион не имеет с Россией прямой связи по суши, однако является частью территории России, где, кроме того, у России расположены важные военные базы, также находящиеся фактически в центре Европы. Наряду с эти, Польша имеет на востоке весьма протяженную границу с Беларусью, являющейся, с одной стороны, государством Европы, с другой — самым ближайшим в той самой Европе союзником Москвы. Кроме того, Польша, по крайней мере, за последние два десятилетия, превратилась в своего рода, «европейский хаб», когда, в силу геополитического положения, наличия необходимой инфраструктуры, и главное, благодаря той же политике Евросоюза в последние годы, можно сказать, абсолютное большинство грузов, поступающих в Европу с востока, следует через территорию Польши, через такие крупные порты этой страны, как Гданьск, Гдыня, Щецин и Свиноуйсьце. Кроме того, очевидно, что Польша играет далеко не последнюю роль в противостоянии Запада (прежде всего, стран, входящих в блок НАТО) и Москвы и рассматривает себя в качестве своеобразного форпоста этого противостояния. Таким образом, Польша также имеет свои аргументы в споре с Евросоюзом, и в силу этих аргументов последнему, весьма вероятно, придется в ближайшем будущем пойти на какие-то компромиссы в отношении Варшавы.
Спецрепортаж, подготовленный «Службой новостей» Kayhan

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

659
Похожие новости
06 декабря 2021, 18:30
07 декабря 2021, 02:00
06 декабря 2021, 18:30
06 декабря 2021, 18:30
06 декабря 2021, 22:15
07 декабря 2021, 00:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 декабря 2021, 14:30
04 декабря 2021, 11:15
30 ноября 2021, 14:15
30 ноября 2021, 14:15
30 ноября 2021, 14:00
02 декабря 2021, 15:45
04 декабря 2021, 13:00