Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Казахстан: бурок нет, но есть бикини (Diário de Notícias)

Я буду говорить о суши, бассейнах и своих поездках в Казахстан. А ведь я мог бы рассказать о геополитике страны, которая была частью царской империи и СССР, а после получения независимости в 1991 году стала девятой в мире по площади и крупнейшей без выхода к морю. На разместившейся между Россией и Китаем территории, большую часть которой занимают степи, проживает около 20 миллионов человек. Я мог бы рассказать о дипломатии крупнейшей из бывших советских республик Центральной Азии, важном экспортере нефти и газа. Эта республика сотрудничает с Россией и поддерживает добрососедские отношения с Китаем, но несмотря на это в последние 30 лет смогла сохранить дружеские отношения с США и ЕС. Она даже завоевала восхищение ООН, когда отказалась от ядерного арсенала, хотя со времен Сталина на её территории проходили советские испытания. Я мог бы рассказать о правлении Нурсултана Назарбаева, человека, которому Михаил Горбачев предлагал стать вице-президентом Союза, но который в итоге построил свою страну. Он сумел определить границы и добиться того, чтобы казахи вновь стали составлять большинство населения, но при этом не оттолкнул славянское население. Он принял наследие ханов, преемников Золотой Орды, но уделял больше внимания тюркским корням, чем мусульманским. Я мог бы рассказать даже о небольшой португальской диаспоре в Нур-Султане (современная столица, до 2019 года носила название Астана; в городе особо выделяются проекты Нормана Фостера (Norman Foster), например, Хан Шатыр в форме огромного шатра) и Алма-Ате (основана русскими, самый космополитный город в той части мира). Это сообщество настолько интегрировано в жизнь страны, что есть даже дети, рожденные от союзов португальцев и казахов.
Как я и сказал в начале, речь пойдет о суши и бассейнах, и немного о том, что я видел во время командировок в 2019 и 2021 годах (я ехал по приглашению, но передвигался полностью свободно) в Нур-Султан, Семей, Алма-Ату и Туркестан. А ведь я мог бы рассказать о том, что многие казахстанцы недовольны долгим правлением Назарбаева (пускай они и признают за ним статус лидера нации) и о коррупции среди членов его семьи, о которой писали международные СМИ. Я мог бы рассказать о периодически повторяющихся протестах из-за повышения стоимости жизни, на которые реагировали с жестокостью, и о том, с каким трудом до отдаленных частей страны доходят заработанное на нефти богатство Нур-Султана или Алма-Аты. Я мог бы рассказать о том, как три года назад Назарбаев ушел с поста президента и его место занял Касым-Жомарт Токаев. Мог бы рассказать о появившихся тогда сомнениях насчет способности нового главы государства, дипломата-полиглота, занимавшего пост заместителя генсека ООН, действовать свободно в системе, наполненной доверенными лицами Назарбаева, которые не заинтересованы в прозрачности и открытости. Я мог бы рассказать о неожиданных для всех событиях последних дней в Казахстане и вокруг него. Рассказать, как протесты из-за роста цен на топливо, начавшиеся на западе страны, переросли в жестокое противостояние, особенно в Алма-Ате, между силами безопасности, криминальными группировками и радикальными исламистами (в том числе иностранцами), которые воспользовались всё более политически мотивированными волнениями. Мог бы рассказать о растущих подозрениях в том, что всё это обусловлено борьбой элит, в которой с одной стороны те, кто боится изменений (а их Токаев постепенно внедряет с 2019 года), а с другой — президент, хорошо подготовленный, но обманчиво уязвимый. В этой ситуации он проявил твердость, пускай для этого ему и пришлось попросить помощи у соседей, особенно у России, которая направила в страну военных для защиты иностранных зданий.
Но сейчас я наконец-то расскажу про суши и бассейны. Представьте себе городок под названием Туркестан, знаменитый мавзолеем с голубым куполом, построенным ещё Тамерланом в стиле, который позднее прославит Самарканд. Граница с Узбекистаном совсем рядом. А Афганистан, с правящими там талибами*, находится от Туркестана на таком же расстоянии, как Барселона от Лиссабона. Однако в торговых центрах вы можете зайти в KFC, поесть суши, а в русском ресторане — пельмени. В недавно построенном отеле одной турецкой сети есть бассейн, в котором играют родители с детьми, плавают и обнимаются парочки.
Вот каков Казахстан. Здесь толерантное мусульманское общество, где нет бурок, но есть бикини. Это общество может справиться с тяжелыми воспоминаниями о ГУЛАГе, не отвергая русскую культуру. Оно продвигает казахский язык, но уважает меньшинства. Стремится поддерживать хорошие отношения, как с Москвой, так и с Вашингтоном и Брюсселем. Так что, я надеюсь, оно сможет выйти из этого тяжелого кризиса победителем. Токаев, с одной стороны, обязан сохранять лучшие стороны наследия своего предшественника, а с другой, на глазах собственного народа и всего мира, вынужден сражаться с коррупцией и ослаблять контроль партии президента. Он должен показать себя в качестве уверенного лидера, которого и заслуживает Казахстан, и не стать заложником внутренних игр за власть и споров между державами.
* Талибан — организация признана в России террористической.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


695
Похожие новости
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15
30 мая 2022, 14:00
03 июня 2022, 20:36
18 января 2022, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ