Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Казахстан оставил опыт Украины без внимания

Иллюстрация: ИА «Казинформ»
На прошлой неделе специальный представитель президента Казахстана по международному сотрудничеству Ержан Казыханов провел в Вашингтоне ряд встреч, которые состоялись в рамках рабочего визита казахстанской делегации в США.

Где деньги, там и сердце

«В ходе состоявшихся встреч с руководством Белого дома, Государственного департамента и Конгресса США предметно обсужден широкий спектр вопросов двусторонней повестки, включая перспективы углубления расширенного стратегического партнерства, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в сфере глобальной безопасности, а также укрепления регионального взаимодействия в рамках диалога „С5 + 1“», — говорится в официальном сообщении по этому поводу.
Стоит ли говорить о том, что политика пресловутой многовекторности, начатая в начале 1990-х слывущим мудрым и взвешенным руководителем Нурсултаном Назарбаевым, успешно продолжается и при нынешнем главе Казахстана Касым-Жомарте Токаеве.
Мудрость Назарбаева, безусловно, неоспорима. В данном контексте имеет значение именно это, поскольку в Казахстане для всех очевидно, что фактическое руководство страной, направление ее внешней политики, а также ключевые кадровые вопросы в исполнительной и даже законодательной власти продолжает осуществлять и решать Назарбаев, сохраняя в своих руках все действенные рычаги управления. Что же касается Токаева, то среди казахстанцев у него твердая репутация президента переходного периода.
Говоря о мудрости казахстанского лидера, стоит задаться вопросом, в чьих интересах она работает. Очевидно, что не в российских, и уж тем более не в американских. Нур-Султан, разумеется, не имеет намерений терять союзнические отношения с Москвой, подобно Киеву. В то же время не желает быть объектом экономических санкций со стороны Вашингтона. Тем более что в Казахстане прекрасно знают, что подобные меры воздействия со стороны Запада могут быть применены не только в отношении государства, но и в отношении отдельных лиц из государственного истеблишмента.
За тридцатилетний период «самостоятельного плавания» в стране появился класс олигархов, обзаведшихся зарубежными счетами и недвижимостью (впрочем, как практически во всех постсоветских странах). Разумеется, представителями этого класса в большинстве своем оказались члены семьи и ближайшего окружения Назарбаева, а также некоторые министры (как бывшие, так и действующие) и депутаты.
В начале девяностых вывод капиталов из Казахстана на счета в западных банках активно стимулировался британо-американскими консультантами. Как оказалось, не просто так. Теперь эти деньги и все, что на них куплено в Америке, ЕС и Туманном Альбионе, являются ахиллесовой пятой, или кощеевой иглой, казахстанской элиты перед англосаксонскими политическими кругами. Постукивая время от времени своими пальцами по этому чувствительному месту, они сегодня добиваются выгодных для себя политических и экономических решений и все больше и больше втягивают Казахстан в орбиту своих интересов.
В качестве примера можно привести тот факт, что периодически неожиданно вспыхивают, а затем так же неожиданно затухают скандалы с арестом заграничных счетов или недвижимости какого-нибудь значимого официального или не совсем официального казахстанского лица, которое западные прокуроры вдруг уличили в коррупции или отмывании денег.
Совсем недавно такой номер был проделан со старшей дочерью Назарбаева Даригой. Британский суд арестовал ее недвижимость в Лондоне, стоимостью, как сообщалось в СМИ, в 100 миллионов фунтов. А через некоторое время арест был тихо-мирно снят.
Немногим ранее в США по исковому заявлению некоего молдавского бизнесмена были заморожены $ 22 млрд Национального фонда Казахстана. Ну и так далее.
Мы, конечно же, не можем однозначно проводить параллель взаимосвязи некоторых политических инициатив властей Казахстана с этими событиями. Но если внимательно проследить, то после подобных манипуляций появляются странные и нелогичные решения и постановления.
Например, намерение перевести казахский алфавит на латиницу. Очевидно, что это не имеет ничего общего с развитием казахского языка и казахстанской науки. О пагубности этой инициативы открытым текстом писали многие маститые литературные и научные деятели Казахстана, которых нельзя обвинить в излишней любви к России и к Русскому миру. Некоторые из них, например такие, как писатель Мухтар Шаханов, — откровенные националисты-русофобы.
В этом отчетливо видится продиктованный извне политический шаг, направленный на ментальный отрыв Казахстана от Российской Федерации. В данной связи показательно высказывание посла США в Казахстане Уильяма Мозера на проведенном 28 июня его собственной персоной брифинге, где он заявил:
«Мы используем санкции против России только для того, чтобы изменить поведение России. Мы не хотим, чтобы они влияли на Казахстан. Мы проводим различные работы совместно с Казахстаном, для того чтобы смягчить эффект. Наши чиновники из США могут показать Казахстану возможные пути, чтобы санкции не так сильно влияли на страну».
Иллюстрация: ИА «Казинформ»

Между медведем и орлом

Таким образом, Нур-Султану волей-неволей приходится быть многовекторным и пытаться изображать ту умную обезьяну, что из безопасного места наблюдает за схваткой двух тигров, дабы потом примкнуть к победителю.
Этим, скорее всего, и продиктовано то, что, одновременно с клятвами в союзнической верности Москве, в Нур-Султане подпевают ласкающим слух Вашингтона песнопениям о долговременной российской оккупации, репрессиях и голодоморе. Не принимают никаких мер по отношению к тем, кто с государственной трибуны ратует за реабилитацию пособников фашизма. Не признают Крым, Абхазию и Южную Осетию. Ориентируют молодежь исключительно на Запад, прививая ей западно-либеральные ценности. Подспудно поддерживают националистов. Закрывают глаза на то, как «патриотичные» (в особенности казахоязычные) СМИ старательно лепят из России образ врага, который спит и видит, как вначале отобрать у Казахстана северные области, а потом оккупировать весь Казахстан и уничтожить под корень казахский народ. Проводят на своей территории со своим участием учения НАТО «Степной орел». И так далее.
Отсюда и аккуратно-настороженно-вежливое отношение к американо-британским НПО. Спецслужбы Казахстана за ними следят, но резких движений по отношению к ним не делают. Ограничиваются лишь периодичным сливом в СМИ добытой оперативной информации. И то — только в том случае, если с подачи этих НПО назревает опасность каких-нибудь протестов.
Отсюда и разрешение на строительство американской военной биолаборатории, вокруг которой уже не первый год создается медийный ажиотаж.
Отсюда и выделение большого земельного участка в престижном районе Алма-Аты агентству USAID (иностранная НПО, признана нежелательной в РФ), которое намерено там построить главный офис по всей Центральной Азии.
Словом, за все это время в стране сформировалось мощное прозападное лобби, абсолютно не воспринимающее Россию как стратегического союзника и партнера. Более того, преподносящее ее в качестве фактора, не дающего Казахстану стать по-настоящему демократической, экономически развитой и процветающей страной. Это как минимум. А как максимум — в качестве потенциального агрессора.
Иллюстрация: ИА «Казинформ»

Бойся клыков змеи, рогов быка и улыбки англичанина

Однако англосаксы, как известно, мастера двойной игры. Улыбаясь казахстанской власти и поддерживая ее антироссийские инициативы, они одновременно с этим стимулируют оппозицию в лице беглого олигарха Мухтара Аблязова — казахстанского аналога Михаила Ходорковского.
Есть в Казахстане и аналог НавальногоЖанболат Мамай, которого раскручивают ровно по тому же принципу, что и его российский прототип.
И тот, и другой, независимо друг от друга, уже не раз инициировали акции протеста с выводом на улицы сотен, а то и тысяч своих сторонников.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов радикальных националистов и таких же радикальных исламистов. Первые, это общеизвестно, живут и творят на западные гранты. Вторые также поддерживаются западными структурами. Только подспудно.
Иллюстрация: ИА «Казинформ»

Розыгрыш до верного

И ведь известно, что до Казахстана все это проходили и в Грузии, и на Украине. Однако казахстанские элиты не хотят замечать того, что теперь ни Вашингтону, ни Лондону не интересно, что с этими странами будет дальше. Что США и Британия, имея в своих руках действенные рычаги, намеренно и скрыто посредством «мягкой силы» раскалывают казахстанское общество, дабы внести смуту и создать еще один очаг напряженности у границ России. И что именно с этой целью в Казахстане раскручивается идея «Великого Турана», подобно тому как в Грузии и на Украине внушалась идея вхождения в Евросоюз.
Кстати, представители националистических кругов Казахстана в последнее время зачастили в Киев, где под патронажем казахстанского посла на Украине Дархана Калетаева обучаются у своих украинских собратьев тому, как противостоять «российской агрессии» и «российскому влиянию».
Не иначе как с подачи все того же Запада. Поскольку одну из самых активных ролей в обучении казахских «патриотов» играет Михаил Саакашвили, который с недавних пор завел крепкую дружбу с казахстанским послом в Незалежной. По всей видимости, на основе общих политических взглядов.
Стоит вспомнить о том, что Назарбаев до самого последнего тянул с выходом Казахстана из СССР. Возможно, его природная осторожность и стала основой для политики многовекторности, которой он продолжает упорно придерживаться даже при нынешних изрядно поменявшихся геополитических раскладах. Но насколько это способствует развитию ЕАЭС, инициатором создания которого, как известно, является сам Назарбаев?
А с многовекторностью главное — не переборщить. Ведь «майдан» может подкрасться незаметно.
Алан Пухаев

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/07/28/kazahstan-ostavil-opyt-ukrainy-bez-vnimaniya


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1230
Похожие новости
21 сентября 2021, 14:30
22 сентября 2021, 15:15
23 сентября 2021, 17:45
21 сентября 2021, 22:00
23 сентября 2021, 17:45
22 сентября 2021, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2021, 01:45
17 сентября 2021, 17:30
21 сентября 2021, 01:15
18 сентября 2021, 01:15
19 сентября 2021, 13:00
18 сентября 2021, 12:15
21 сентября 2021, 20:15