Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Казахстан вряд ли окажется Америке по зубам

Госсекретарь США Джон Керри назвал отношения с Казахстаном «одним из важнейших приоритетов».

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о стратегии США по ослаблению России во всем мире и о том, смогут ли американцы надавить на Казахстан.

«Безусловно, стратегией США стало всемирное ослабление России. Керри реализует эту стратегию и пытается всемирно ослабить союзнические отношения. Понятно, что с «батькой» это маловероятно, а Назарбаев с его заявленной Казахстаном многовекторной внешней политикой, стремлением сохранить взаимодействие с ведущими американскими нефтяными компаниями, в том числе с Chevron по разработке месторождений, выглядит как интересная мишень.

ВРЯД ЛИ КАЗАХСТАН ОКАЖЕТСЯ ПО ЗУБАМ ВАШИНГТОНУ

По крайней мере, американцам кажется, что Казахстан может стать объектом для их политического давления. Могут намекнуть, что в случае если Казахстан продолжит нынешнюю линию, сам может попасть под санкции, если не формальные, то под неформальные и т.д.

Но вряд ли Казахстан окажется по зубам Вашингтону. Нурсултан Абишевич Назарбаев — человек стратегически мыслящий, прекрасно понимает, что, с одной стороны, американские корпорации кровно заинтересованы во взаимодействии с Казахстаном и вряд ли дадут возможность использовать неформальные санкции. А с другой стороны — Назарбаев прекрасно понимает значение стратегического взаимодействия с Россией. Таможенный союз — вполне осознанный выбор Казахстана».

Казахстан воспринимает себя как мост между Китаем и Россией

Госсекретарь США Джон Керри назвал отношения с Казахстаном «одним из важнейших приоритетов».

Политолог, философ Борис Межуев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о стремлении США оторвать Россию от ее стратегических партнеров, о попытках разрушения Таможенного союза и о том, каковы приоритеты Казахстана в политике и экономике.

«Естественно, США желают «оторвать» от России ее стратегических партнеров, так как сделана ставка на максимальную экономическую изоляцию нашей страны. В этом смысле идет явная попытка разрушения Таможенного союза. И попытаться вбить клин между Россией и Казахстаном тоже важная задача для США.

Тем более что Казахстан — это еще и довольно близкий экономический партнер Китая. Здесь тоже Вашингтон стремится оттянуть его от этого взаимодействия. Но я не думаю, что это получится. Вряд ли Казахстан пойдет на какое-то ухудшение отношений с Россией. Хотя не надо забывать, что политики там хитрые, власть довольно гибкая, будут делаться попытки извлечь все возможные дивиденды даже с американцев.

На данный момент в Казахстане нет четких идеологических ориентаций — пророссийских, проамериканских, прокитайских, проевропейских. Власть придерживается внешнеполитического нейтралитета. Мы вообще не слышим от них никаких серьезных внешнеполитических заявлений. Казахстан воспринимает себя как мост между Китаем и Россией, как важный элемент евразийской интеграции. Естественно, как и другие режимы этого «нашего среднеазиатского подбрюшья», там опасаются, с одной стороны, российского реваншизма. И с другой стороны — не намерены допускать американскую демократизацию.
В результате власти умело балансируют между этими силами.

Я, честно говоря, не ожидаю внешнеполитических переворотов в этой стране, по крайней мере, при действующем руководстве. В ВТО Казахстан может и вступить. Но реальный смысл этой организации очень низкий. Смысл ВТО — отделить экономику от политики. Но то, что мы видим в этом году, экономика от политики никак не отделена, несмотря на все нормы ВТО.».

http://actualcomment.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

713
Похожие новости
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:01
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 22:01