Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Казус Горби: слова новые, идеи старые

Горбачёв вчера


Михаил Горбачёв 2011:
Путину лучше уйти сейчас. Ему лучше отказаться от борьбы за президентский пост.


Михаил Горбачёв 2012:
Путину не удастся дурачить россиян имитацией демократии.


Михаил Горбачёв 2012:
Путин совсем распоясался.


Михаил Горбачёв 2013:
(В России идёт) наступление на права граждан. Это меня поражает просто. (…) В таком состоянии страна (Россия) будет дрейфовать как льдина в Ледовитом океане.


Михаил Горбачёв 2013:
Он (Владимир Путин) предлагал даже мне прикусить язык.


Горбачёв сегодня


Михаил Горбачёв 2014:
Я поддерживаю действия российских властей.


Михаил Горбачёв 2014:
Путин — это президент, состоявшийся президент.


Михаил Горбачёв 2014:
Пользуясь своим суверенитетом, Крым высказался за желание быть с Россией. А значит, это счастье. Это свобода выбора, без которой не должно быть ничего.


Михаил Горбачёв 2014:
Если раньше Крым был присоединен к Украине по советским законам, то есть по партийным, не спрашивая народ, то сейчас сам народ решил исправить эту ошибку. Это надо приветствовать, а не объявлять за это санкции.


Михаил Горбачёв 2014:
Обама – хромая утка. Заканчивать свою работу нельзя так бездарно. Решил бросаться обвинениями. Вроде они встретились с нашим президентом, поздоровались. А толку от него уже не будет, а жаль. Я думал о нём лучше.


Михаил Горбачёв 2014:
У нас одна главная лихорадка - это Америка и её претензии на лидерство. Это даже не политический диалог, а бранью.


Михаил Горбачёв 2014:
Путин сыграл важную роль по стабилизации страны после Ельцина.




Что за удивительная метаморфоза произошла с бывшим генсеком ЦК КПСС, первым и последним президентом Советского Союза? Откровенная прозападная риторика, которая практически во все времена (и во время управления страной и после него) отличала Михаила Сергеевича, вдруг превратилась в диаметрально противоположную. Учитывая возраст Горбачёва, от него, казалось бы, можно ожидать всего, чего угодно, но вряд ли отношение к политике, к российским властям, к реакции Запада не действия России могли измениться у Горбачёва исключительно в силу возраста.

В ряде СМИ и блогов по поводу смены риторики Горбачёва появились схожие мнения нескольких авторов. Мнения заключается в том, что Горбачёв поменял свои слова не сам, а якобы его таким образом использует Запад, чтобы пойти на сделку с Россией. Одним из вариантов такой сделки называют возможность признать Крым частью Россию в обмен на то, что Россия сольёт Донбасс. Мол, Горбачёва те же США используют для подковёрной игры в отношении России и Украины.

Мнение, безусловно, интересное, но при всём уважении к людям, его высказавшим, это мнение вряд ли можно назвать отражением реальности. В конце концов, не беспросветные же идиоты сидят во власти США, чтобы пытаться продвигать свои замыслы (если замысел о каком-то «обмене признаниями» вообще существует) посредством Горбачёва. На Западе прекрасно знают, как подавляющее большинство россиян к Михаилу Сергеевичу относится.
Подавляющее большинство граждан России этого деятеля, уж очень мягко говоря, недолюбливает. Говоря более приближённо к реальности: большинство россиян бумагой с распечатанным на ней мнением М.С.Горбачёва может воспользоваться только в одном месте… Воспользоваться и нажать на кнопку слива… Ну, так уж сложилось – ничего не попишешь.

Если у того же Вашингтона действительно появилась идея продвигать свои интересы, используя для этого некий горбачёвский апгрейд, то Вашингтон останется только поздравить с феерическим проколом, ибо тезисы президента СССР уже по определению в стране вызывают стойкое отторжение или подозрение. Экс-генсек сам нас к этому приучил своими обещаниями, действиями, доводами, теперь, перефразируя известное выражение, «неча на народ пенять», даже если проснулась бурлящая гражданственность.

В общем так: если Запад захотел провалиться в пользу России, то сегодня может смело доверить это Горбачёву. Или всё же кто-то рассчитывает на попадание "снаряда" в старую воронку?.. Вряд ли. Похоже на то, что Михаил Сергеевич просто решил воспользоваться политической ситуацией в своих собственных интересах. Он прекрасно понимает, что критиковать Обаму – это нынешний тренд (и не только, кстати, в России, но даже в самих США), что поддерживать внешнюю политику России – тоже тренд. И он, как говорится, в тренде. Это даёт Г.М.С. пищу для размышления о том, что можно получить определённые бонусы в качестве политического гуру, появиться на первых полосах газет, в эфире центральных каналов (и в России тоже), пополнить материальное благополучие, по возможности – выхлопотать очередную награду - Госпремию, если срастётся… А вот срастётся? - это уже вопрос к тем, кого он пытается умаслить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

741
Похожие новости
22 августа 2017, 16:15
19 августа 2017, 08:30
22 августа 2017, 09:00
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 08:45
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 11:15
21 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 00:30
16 августа 2017, 15:31
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 13:00