Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Керри: Асад должен уступить ИГИЛ "управляемо"

Выступление президента Путина на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН стало чрезвычайно знаковым событием. Степень его знаковости еще предстоит оценить. Важно зафиксировать, что Россия через президента стала выразителем мнения той части мира, которая не приемлет творимое США зло. Той части мира, которая хочет остаться верна Модерну с его императивом закона и права.

Однако, результаты путинского месседжа не заставили себя долго ждать. Госсекретарь США Джон Керри фактически заявил об отказе от требования немедленной отставки президента Сирии Башара Асада и взятии на вооружение стратегии «плавного перехода» власти : «"Мы изменили это… так не сработает. Нужен плавный переход, управляемый переход, так, чтобы не было опасений по поводу возмездия, потерянных жизней и мести", — ответил Керри в ответ на утверждение журналиста о том, что ранее США требовали немедленной отставки Асада. Он добавил, что, если Асад покинет свой пост быстрее, это может привести к "взрыву, направленному внутрь", что лишит страну любой общественной жизни.»

Интересный поворот, неправда ли? Можно ведь экстраполировать логику на Ирак, Ливию, Египет, Тунис, Украину… На те страны, которые уже пережили или переживают «взрыв, направленный внутрь», и он почему-то США не только не беспокоил, но и назывался «торжеством демократии» или «революцией гордости».

Что же повлияло на такой «разворот»? Конечно же, неуклонная линия России, политика настойчивой защиты государственных интересов, выверенная до миллиметра дипломатическая линия нашей страны, ее безупречность с точки зрения международного права и чувство правды за собой.

Если говорить в контексте выступления Путина, то конечно, это в какой-то степени шаг назад США перед заявлением Путина, о том, что Россия не только не сдаст Асада, но и усилит его оружием и специалистами, поскольку рассматривает его как единственную реальную силу, способную противостоять ИГИЛ в Сирии.

Означает ли это безусловную победу российской дипломатии? Означает, но не безусловную и не окончательную. Конечно, теперь, Асад вроде как и не абсолютное зло, как прежде. Конечно, теперь американскому журналисту Майклу Бому, если он с горя не сопьется, придется зазубрить новую методичку, где будет написано, что Асад должен осуществить "управляемую предечау власти"... ИГИЛ, а не "неуправляемую", как прежде. Потому как вне зависимости от управляемости или неупрвляемости, политический вакуум зполнит именно ИГИЛ. Однако, США никогда от своих целей не отступают. И если уж они пошли на попятную то только для того, чтобы сменить тактику. Ведь что еще сказал Керри?

Цитата:

«Если мы не найдем способа объединиться для борьбы с ИГИЛ и Россия станет сражаться с ними одна, угадайте, что будет. Россия станет мишенью. Россия увидит - кто знает - людей с ПЗРК, падающие с неба самолеты. Их начнут чернить. Вместе с Асадом они превратятся в новый магнит для джихадистов».

http://friend.livejournal.com/2021618.html

Фактически реагируя на инициативу России о создании антиигиловского блока, он обещает нам второй Афганистан. С одной стороны – это «нет» по поводу объединения США и России против ИГИЛ (прямо об этом сказать невозможно), с другой стороны, это «да» усилению поддержки ИГИЛ со стороны США уже против России (об этом тоже). Противостояние переходит в более сложную стадию.

Россия поставила США в очень неудобное положение, будь то дипломатическая или военная поддержка Асада, будь то предложение формирования реально действующей коалиции против ИГИЛ по принципу антигитлеровской. Оба предложения США не могут принять, и в то же время не могут отвергнуть.

Именно поэтому экс посол США в России Майкл Макфол вертится словно стрелка компаса, попавшая в магнитную аномалию. http://friend.livejournal.com/2020266.html

А раз Россию нельзя остановить, значит остается только вставлять ей палки в колеса. Видимо, нас ждет противостояние двух «антиигиловских» коалиций, одна из которых будет выступать на стороне ИГИЛ. Вот такие причудливые пируэты возможны в мире Постмодерна, войну которому с позиций классического Модерна объявила Россия устами Путина на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В прошлый раз на унижение в Сирии, США ответили Украиной. Будем наблюдать, чем ответит теперь. Наблюдать, и готовиться...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1180
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:30
16 августа 2017, 08:15
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:32