Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Керри: Соединенные Штаты и Россия разработали «конкретную стратегию» по Сирии

Госсекретарь США Джон Керри во вторник заявил, что Соединенные Штаты и Россия запланировали «конкретные шаги» по координации действий в Сирии. Он также призвал Россию использовать свое влияние на сирийского президента Башара аль-Асада, чтобы прекратить удары сирийской армии по оппозиционным группировкам и гражданским лицам.

Пресс-конференция Керри состоялась после того, как 56 гражданских лиц были убиты в ходе авиаударов к северу от захваченного группировкой ДАИШ (ИГИЛ) города Манбидж в северной Сирии. Согласно данным Наблюдательного совета по правам человека в Сирии, жители города полагают, что удары были нанесены американскими боевыми самолетами. МИД России сообщает, что накануне своего выступления Керри побеседовал с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым по телефону и обсудил пути урегулирования сирийского кризиса.

В ходе пресс-конференции в Лондоне Керри заявил, что считает необходимым проинформировать своих коллег-министров в рамках международной встречи по Сирии в британской столице о состоявшейся на прошлой неделе встрече в Москве и о «конкретных шагах, которые США и Россия намерены предпринять в ближайшее время».

«Сегодня я снова беседовал с министром иностранных дел Лавровым», заявил он. «Мы оба считаем, что между нами достигнуто взаимопонимание относительно общего направления, по которому мы движемся, и основных целей. Наши рабочие группы встретятся в ближайшее время, и мы намерены продолжить совместные действия для обеспечения прекращения насилия и для расширения наших возможностей по противодействию группировке «Аль-Каеда», представленной здесь фронтом «Аль-Нусра», а также организации ДАИШ», сказал Керри.

В ходе встречи в Лондоне со спецпослаником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой,  Керри заявил, что для Москвы крайне важно использовать свое влияние на режим Асада, чтобы добиться прекращения атак правительственной армии, направленных против оппозиционных группировок и гражданского населения в нарушение договоренностей о прекращении насилия.

Согласно информации пресс-секретаря Госдепартамента США Джона Кирби, Керри также подчеркнул необходимость прекращения попыток освобождения города Алеппо и других захваченных городов, а также обеспечения возможности полномасштабного и регулярного оказания гуманитарной помощи жителям этих городов.

В Манбидже, по данным Наблюдательного совета по правам человека в Сирии, были убиты 56 человек, в том числе 11 детей и десятки человек получили ранения.

В своем заявлении международная правозащитная организация «Amnesty International» призвала возглавляемую США коалицию усилить меры по предотвращению жертв среди гражданского населения. «Все, кто несет ответственность за нарушения международного гуманитарного права, должны быть привлечены к суду, а жертвы и их семьи должны получить полную компенсацию», заявила временный директор «Amnesty International» по Ближнему Востоку и Северной Африке Магдалена Муграби. В городе Манбидже достигнутый прогресс невелик. По данным курдских источников, боевики разместили снайперов, заминировали местность и не позволяют жителям покидать город, что препятствует возможности нанесения ударов с воздуха из-за высокого риска массовых жертв среди мирного населения.

Некоторые вооруженные оппозиционные группировки самостоятельно ведут бои против альянса «Демократические силы Сирии» (ДСС) в некоторых районах провинции Алеппо.

Пресс-секретарь международной коалиции против ДАИШ в Сирии и Ираке полковник Крис Гарвер сообщил, что коалиция внимательно следит за сообщениями о жертвах среди мирного населения, но в то же время «проявляет особую тщательность», стремясь, чтобы авиаудары наносились исключительно по боевикам ДАИШ. «В районе Манбиджа Сирийская Арабская коалиция, главная сила в рамках этого сражения, действует очень медленно и осторожно, чтобы не защитить гражданских лиц, находящихся, по нашим данным, внутри», сказал он.

Верховный комиссар ООН по правам человека недавно выразил обеспокоенность тем, что около 70 тысяч гражданских лиц оказались в качестве заложников между воюющими сторонами в Манбидже. «Гражданские лица, по некоторым сообщениям, подвергаются казни, если они покидают свои дома или пытаются бежать из города. Семьи лишены даже возможности похоронить своих близких, убитых или умерших, на местных кладбищах. Они вынуждены хоронить людей в своих огородах или хранить их тела в подземных бункерах», заявил Зейд Раад Аль-Хусейн.

«В городе в настоящее время нет ни воды ни электроэнергии, медицинское обслуживание, насколько нам известно, также отсутствует. Из-за приближения к городу подразделений ДСС, боевики ДАИШ не позволяют жителям покидать его».

Во вторник, по сообщению Сирийской арабской коалиции, был захвачен штаб ДАИШ в западной части Манбиджа, находившийся в здании больницы, который использовался в качестве командного пункта и логистического центра. В ходе операции коалиция также захватила значительную часть города, что позволило жителям покинуть его. Об этом сообщается в заявлении многонациональной объединённая оперативно-тактической группы в Сирии.

Посмотреть обсуждение

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

389
Похожие новости
09 декабря 2016, 03:45
09 декабря 2016, 03:45
07 декабря 2016, 12:15
07 декабря 2016, 12:15
07 декабря 2016, 23:15
08 декабря 2016, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 14:00
08 декабря 2016, 06:45
07 декабря 2016, 10:00
04 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 21:00
05 декабря 2016, 01:45
08 декабря 2016, 14:45