Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Хаддад 1»: откуда дровишки?

Недавно береговая охрана Греции задержала сухогруз «Хаддад 1», который будто бы вёз пластмассовую мебель для беженцев, прибывших в Европу с Ближнего Востока. Конечным пунктом его маршрута, по словам представителя береговой охраны Греции, являлась Мисрата (Ливия). Заинтересованные же лица из Турции уверяют, что маршрут судна пролегал в Судан. «Хаддад 1» шёл из упомянутой Турции под боливийским флагом; команду составляли египтянин, сирийцы и индусы. При досмотре греческая береговая охрана обнаружила в контейнерах не столы и стулья, а оружие и патроны.



Одним из первоисточников этой информации стала греческая газета «Creta Post». В материале приводится немало снимков, на которых видно, какую «мебель» везла интернациональная команда сухогруза.

Береговая охрана Греции взяла под стражу всех семерых моряков, составлявших экипаж «Хаддада 1», который прибыл в порт Ираклиона, сообщает издание.

При тщательной проверке груза выяснилось, что в контейнерах находится вовсе не пластик, а оружие и боеприпасы в большом количестве.


Сначала полиция вскрыла только два контейнера из четырнадцати. В них оказались 491.950 патронов калибра 9 мм и около 5000 дробовиков полицейского типа. Полицейские долгое время пересчитывали оружие и патроны, находившиеся там. На корабле оказался целый военный арсенал!

Полиция сообщила прессе, что оружие и боеприпасы контрабандисты тщательно спрятали за обычным грузом (ящики, пластиковые шкафы, коврики) в глубине контейнеров.

Свой маршрут судно начало в Турции, а закончить должно было в Ливии. Шло оно под флагом Боливии, экипаж составляли семь человек с паспортами граждан Сирии, Египта и Индии.

Морской министр Греции Кристос Зоис сделал заявление, в котором поздравил береговую охрану с успешным обнаружением и изъятием незаконно перевозимого оружия. Также он отметил, что в ближайшее время полиция получит «больше информации по этому делу».

Любопытно, добавим от себя, что в крупных европейских СМИ, да и в российских тоже, информация из Греции осталась незамеченной.

Наиболее крупное издание, откликнувшееся на попытку провоза партии оружия, — «International Business Times» (британская редакция).

18 сентября на сайте издания появилась статья Умберто Бакки (Umberto Bacchi).

Высокопоставленный чиновник береговой охраны подтвердил «IBTimes», что сухогруз следовал в Мисрату (Ливия). В настоящее время этот город находится под контролем исламистской группировки «Рассвет Ливии». Между тем поставки оружия в Ливию находятся под эмбарго от Организации Объединённых Наций.

Греческие власти до сих пор не установили, где на корабль загрузили оружие. Предполагалось, что это г. Искендерун на юге Турции, в 50 км от границы с Сирией: именно в этом порту побывал «Хаддад 1», прежде чем его перехватили греки.

Ружья аналогичного типа используются полицией в Турции и изготавливаются тоже в Турции. Однако 9-мм патроны, обнаруженные в контейнерах, с ними не совместимы («are not compatible»).

Министерство иностранных дел Турции заявило, отмечает издание, что груз был полностью документирован и предназначался для суданской полиции. Представитель министерства обещал сотрудничать с греческими властями, если будут найдены доказательства обратного.

Изготовитель патронов («Yavex») заявил, что данные боеприпасы не отправлялись в Ливию, но предназначались «правоохранительным органам другой страны». В «Yavex» сказали также, что все международные перевозки их компании документированы и лицензированы, а все виды деятельности — полностью законны, и ни один человек в компании «не может иметь никакого отношения к любому нелегальному бизнесу».

Однако греческий чиновник сообщил изданию, что всё совсем не так: нет ничего, что соответствовало бы заявлению МИД Турции и вообще словам о документах. Он отметил, что «вне зависимости от того, что говорится», береговая охрана «не нашла никаких документов». Документально установить связь с поставками груза в Судан (государству или частному лицу) нет никакой возможности.

Четыре сирийца, два индуса и один гражданин Египта в возрасте от 20 лет до 51 года арестованы, заключены под стражу и обвиняются в контрабанде оружия. Их имена не называются. Следствие продолжается.

Что касается судна, то «Хаддад 1» имеет «туманное прошлое». В настоящее время ему запрещён вход в любой европейский порт в соответствии с Парижским Меморандумом о взаимопонимании. Этот сухогруз, зарегистрированный сейчас в Ла-Пасе (Боливия), слишком часто менял имя и флаг. Его нынешний владелец — египетская компания «Haddad Shipping SA» со штаб-квартирой в Александрии. Однако его эксплуатация доверена другой компании — «Phoenicia Maritime LLC» (базируется в Сирии). Она использует в качестве юридического адреса почтовый ящик в портовом городе Тартусе, в котором расположена военно-морская база ВМФ России, сообщает издание.

Ранее британская редакция «IBTimes» писала, что это судно находилось в ведении «IMS Hellenic» — компании, базирующейся в Афинах (порт Пирей).

«Хаддад 1» был задержан береговой охраной именно по причине подозрительной деятельности в прошлом.

Греческие сыщики говорят, что они продолжают вести расследование, цель которого — выявление конечного получателя груза.

Местные СМИ, пишет издание, предполагают, что оружие могло предназначаться террористам из «Исламского государства» (местному его филиалу, «Рассвету Ливии»), но никаких доказательств в поддержку этого утверждения нет.

Чиновник из береговой охраны допускает, что контрабандисты хотели обменять оружие на нефть. Ливийские повстанцы, несмотря на гражданскую войну, пытаются торговать «чёрным золотом». Вполне возможно, что за несостоявшейся сделкой стоит Турция, известная поддержкой «Рассвета Ливии». Издание также напоминает, что группировка «Рассвет Ливии» взяла контроль над Триполи в 2014 году, выдавив международно признанное правительство и усадив в кресла «конкурирующую администрацию». В феврале 2015 г. премьер-министр свергнутого правительства утверждал, что Турция «вооружает своих соперников». Это утверждение Анкарой отрицалось.

Некоторые российские обозреватели считают, что оружие с «Хаддада 1» предназначалось для боевиков «Исламского государства», проникших в Европу под видом беженцев.

Портал «Вежливые люди» приводит аж целых три версии, построенных на конспирологических догадках, американском следе, желании неких сил вооружить мигрантов в Европе и тому подобном.

Согласно версии номер один, оружие на судне «действительно могло быть отправлено «ИГ».

«Не обязательно в Грецию, — пишет неведомый автор портала, — в конце концов, могли сбиться с курса, и так далее. Но количество найденного оружия косвенно подтверждает именно эту версию». Тема развивается как в фантбоевике: «Вооружить незаметно армию мигрантов практически невозможно. А вот отправить груз дальше — вполне реально. Остаётся открытым вопрос «кто хозяин оружия?», но тут уже можно гадать бесконечно».

Вот и гадают.

Во второй версии появились американцы: «Излюбленный метод США — провокация». Американцы, мол, потратили огромные деньги, а потом сдали судно береговой охране Греции — чтобы «лишний раз навести жути: «Смотрите, что вас ждёт, если не воевать с «ИГ».

Наконец, версия третья: «ЕС сам решил устроить маленькую провокацию только для того, чтобы иметь полную свободу в вопросах, связанных с мигрантами».

Всерьёз принимать сочинения подобных «аналитиков», на наш взгляд, не стоит.

Разумеется, у груза имеются не только изготовитель и продавец, но и покупатель. Расследование в Греции продолжается. Скорее всего, подтвердится предположение о ливийском пункте назначения и турецком следе. В конце концов, Анкаре не впервой поддерживать «умеренную оппозицию» в том или ином обличье.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1093
Похожие новости
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 11:45
11 августа 2017, 13:15
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 12:01
14 августа 2017, 18:30
12 августа 2017, 21:45
15 августа 2017, 14:30