Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хамадан. Москва и Тегеран укрепляют военное сотрудничество

Авиация России получила возможность наносить удары по объектам на сирийской территории с базы иранских ВВС, расположенной на западе страны в Хамадане. Российские самолеты уже осуществили с этого военного аэродрома первый групповой удар с воздуха по объектам действующих в Сирии запрещённых в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». В сирийском небе взлетевшие из Ирана бомбардировщики прикрывали истребители с российской авиабазы «Хмеймим». Главными целями стали объекты в районе Алеппо, освобождение которого, как ожидают, может привести к сокрушительному поражению террористических группировок и даже окончательно изменить ход гражданской войны в пользу Башара Асада.

В том, что руководство Исламской Республики дало согласие на просьбу Москвы об использовании аэродрома в Хамадане для усиления воздушной поддержки сирийской армии в боях за Алеппо, удивительного мало.  Речь идет в первую очередь о военной необходимости. В боях за Алеппо в рядах сирийской армии находятся иранские военные советники, а отряды союзной Тегерану ливанской партии «Хезболла» принимают непосредственное участие в  боевых действиях. В данной ситуации предоставление своего воздушного пространства для российских ракетных ударов по объектам в Сирии, как и разрешение на базирование стратегических бомбардировщиков ВКС РФ на авиабазе в Хамадане, выглядит с иранской стороны абсолютно логичным.

«В этом нет ничего неожиданного», — заявил 17 августа советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи по международным вопросам Али Акбар Велаяти. Он указал на то, что Москва и Тегеран действуют в соответствии с договором о сотрудничестве в сфере обороны: Россия и Иран в январе 2015 года заключили соглашение о военном сотрудничестве — первое в многовековой истории российско-иранских отношений военное соглашение  межправительственного уровня. Для Ирана подобное соглашение с иностранным государством — не просто первое, а единственное.

Что касается реакции США, то советник главы Ирана выразился исчерпывающим образом: «Сегодня американцы интерпретируют свои же прежние интерпретации опять в свою пользу, но Иран их мнение мало интересует».

При базировании в Хамадане интенсивность нанесения ударов российскими стратегическими бомбардировщиками можно значительно поднять. По меньшей мере расстояние полета до целей, по которым наносятся удары, сокращается на 60%. Это снижает расходы на горючее, а также позволяет отказаться от дозаправки в воздухе и максимально использовать допустимую бомбовую нагрузку – 24 тонны. Ту-22М3 поражает цели управляемыми ракетами, гиперзвуковыми ракетами малой дальности, высокоточными корректируемыми бомбами.

Говорить о договоренности с Ираном, а не о соглашении в отношении Хамадана уместнее. Вряд ли руководство ИРИ согласилось бы на размещение у себя иностранного контингента, не будь такой острой потребности в связи с непростой военной ситуацией в Сирии. В любом случае речь может идти о временном использовании Россией этой авиабазы в Иране, но не надо думать, что в Хамадане для российских стратегических бомбардировщиков будет лишь аэродром подскока. Такой вариант, как представляется, для ВКС РФ, скорее всего, неприемлем.

Хамадан сегодня нужен российским ВКС не для эпизодически редкого использования, а в целях достижения устойчивой цикличности в воздушной поддержке сирийской армии, и не только в районе Алеппо. Особая важность базирования дальних бомбардировщиков Ту-22М3 в Хамадане объясняется также тем, что использовать для этого российскую военно-воздушную базу «Хмеймим»  в Сирии по техническим параметрам нельзя. Кроме того, возвращение на эту авиабазу штурмовиков Су-25, которые были выведены из Сирии в марте 2016 года, не предусматривалось. С учетом того, что Россия и дальше намерена вести в Сирии комплексную воздушную операцию против террористов, удары с аэродрома на западе Ирана позволят значительно повысить эффективность этой борьбы. Как отмечают специалисты, эквивалент бомб, сбрасываемых с Ту-22М3, равняется взрыву атомной бомбы.

Понятно, что у иранской авиации подобного боевого потенциала нет. Иран осознанно идёт, как заявилсекретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, на «объединение с Россией потенциалов и возможностей» для противодействия терроризму в Сирии и «это сотрудничество имеет стратегический характер». Тегеран готов предоставить Москве «инфраструктуру для борьбы с терроризмом в Сирии», говорит Шамхани, не называя конкретно авиабазу в Хамадане. Такой комментарий объясняется неоднозначным отношением иранского общества к иностранному военному присутствию в стране. Первые проявления этой позиции уже отмечены в иранском меджлисе.

Член комитета по национальной безопасности и иностранной политике парламента Хишматулла Фалахатпише на парламентской сессии 17 августа поднялся на трибуну, чтобы выразить возмущение в связи с сообщениями о базировании российских бомбардировщиков в Хамадане. По его словам, размещение российских военных на базе в Хамадане нарушает статью 176 Конституции Ирана, которая запрещает создание иностранных военных баз на территории страны. Он также подверг критике внешнюю политику России за последние годы.

В ответ председатель Исламского совета Али Лариджани подчеркнул, что «ни одна база не была передана иностранным вооруженным силам». Он также добавил, что Иран сотрудничает с Россией по региональным вопросам, в особенности по Сирии. Поправил депутата и бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Алаэддин Боруджерди. Однако публично он заявил, что Россия использует авиабазу в Хамадане только для заправки военных самолетов. Видимо, снять критику в парламенте с решения о временном предоставлении в распоряжение российских ВКС части авиабазы в Хамадане не удастся. По меньшей мере до тех пор, пока руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи не скажет своего слова.

Хотя и так ясно, что санкции Хаменеи получены, и иранцы готовились к принятию российских самолетов в Хамадане. Накануне секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани провел встречи с министром внутренних дел Иракского Курдистана Каримом Санджари и советником премьер-министра Ирака по национальной безопасности Фалех аль-Файядом. Иран предупреждает иракских политиков, отвечающих за охрану границ, что «безопасность иранских западных границ является красной линией». Опасения не напрасны.

Иранские силы безопасности и полиции, как заявил министр информации (разведка и контрразведка) ИРИ Махмуд Алави, провели серию операций по выявлению террористической сети «Исламского государства» (ИГ) в соседней с Хамаданом провинции Керманшах. Было уничтожено 4 боевика и арестовано 6 членов террористических групп. Один из убитых входил в военное руководство ИГ, базирующееся в Ираке. Махмуд Алави подчеркнул, что вооруженная террористическая сеть планировала операции в крупных городах западной части страны.

Насколько эффективным окажется размещение российской военной авиации на иранской авиабазе пока судить преждевременно – для перелома в гражданской войне в Сирии России и Ирану крайне необходимо убедить Турцию в отказе от непримиримой позиции в отношении Башара Асада. В последние дни сделано много, дипломатическая активность на турецком направлении впечатляет. Президент Эрдоган встречался с российским лидером Путиным и иранским министром иностранных дел. Похоже, что лёд тронулся.

Россия и Турция создали двусторонний механизм из представителей разведки, военных и дипломатических представителей с каждой стороны. Переговоры уже начались, договариваются о закрытии турецко-сирийской границы, чтобы перекрыть маршруты, через которые проходит трафик оружия и боевиков в Сирию.

Лишить Саудовскую Аравию возможностей поддерживать своих сторонников в Сирии через территорию Турции – таков замысел работы Москвы и Тегерана с турецким президентом. США пока изучают ситуацию с появлением российских стратегических бомбардировщиков в Иране, пытаются увязать этот вопрос с нарушением резолюций ООН, но адекватного ответа на новую ситуацию у Вашингтона нет. Белому дому приходится привыкать к тому, что не всё, происходящее вокруг Сирии, подвластно американскому контролю.

Николай Бобкин 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

484
Похожие новости
06 декабря 2016, 12:45
05 декабря 2016, 19:15
06 декабря 2016, 12:45
06 декабря 2016, 16:15
05 декабря 2016, 01:45
06 декабря 2016, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:00
05 декабря 2016, 15:00
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 20:45
01 декабря 2016, 09:30
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 10:45