Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ханойский тупик Трампа: Ким дал мастер-класс по обузданию США

2
«Эпохальная» встреча лидеров Соединенных Штатов Америки и Северной Кореи во вьетнамском Ханое закончилась ничем. Или все-таки – ничем для Дональда Трампа и очередной геополитической победой для Ким Чен Ына? Второй вариант представляется более вероятным, к нему же, кстати, склоняются и большинство мировых СМИ. «Большие и страшные» США в очередной раз попытались взять свое нахрапом – и остались ни с чем. Маленькая, но гордая КНДР не уступила притязаниям многократно более сильного противника. Так за кем победа? Впрочем, давайте разберемся детально.





По сообщениям источников, близких к Белому Дому, подобный исход там предвидели заранее, считая предстоящий саммит «недостаточно проработанным» и плохо подготовленным. Трампа пытались отговаривать от встречи чуть ли не до последней минуты, однако президент США, как обычно, отмахнувшись от назойливых советчиков, рванулся навстречу... полному облому. Простите уж за вульгарность... Как-то иначе охарактеризовать досрочно и совершенно безрезультатно прерванные переговоры крайне затруднительно. А как замечательно все начиналось! Роскошные отели, завтрак с деликатесами, восторги Трампа от приема в Ханое: «Столько любви, столько любви!» Человеку с его опытом пора бы уже было понять, что широкие улыбки на лицах людей Востока вовсе не обязательно означают пылкие чувства...


Сами переговоры оказались намного скромнее. О них вполне можно сказать: «закончились, толком не начавшись». Трампу, под звон стремительно рушащихся благодаря его дипломатическому фиаско на бирже Южной Кореи котировок пришлось в одиночку отдуваться на итоговой пресс-конференции, прилагая максимум усилий к тому, чтобы не стать полным посмешищем. Снова слова о «замечательных перспективах» и «блестящем будущем», снова далеко идущие планы «насчет поговорить». В конкретике – полная пустота. А также неожиданно откровенное заявление Трампа: «Иногда с переговоров нужно просто уходить...» Пока бить не начали? Во всяком случае, единственный растиражированный СМИ ответ Кима журналистам на вопрос о том, хочет ли он разоружения: «Не хотел бы – не приехал бы!», выглядит намного более достойно, чем цветистое словоблудие американского лидера.

По сути дела, в Ханое очередное поражение потерпела излюбленная Вашингтоном «дипломатия от монтера Мечникова»: «Утром деньги – вечером стулья! Вечером деньги – утром стулья! Но деньги – вперед!» Стремление США урвать от партнера максимум уступок при минимуме реальных ответных действий больше не работает. Разрывом «ядерной сделки» с Ираном собственный кредит доверия американцы обнулили полностью. Закономерно, что нация потомков тех, кто выменивал на связку бус чуть ли не территории целых штатов, пытается проворачивать подобные «честные сделки» и сотни лет спустя, упорно не желая признавать, что окружающий мир изменился и за столом переговоров с ними сидят вовсе не «грязные туземцы», свято верящие в каждое слово «белых господ». Хотите закрытия ядерных объектов? Снимайте санкции! Нет?! Ну, как хотите...

Кстати говоря, пресса Северной Кореи еще разок посадила Трампа в изрядную лужу, выставив перед всем миром лгуном. Оказывается, Ким вовсе не просил снять все ограничения против КНДР – только некоторые. Однако, США не пожелали пойти и на это. Что ж – итог закономерен. До тех пор, пока в Вашингтоне не придут к пониманию того, что в нынешних условиях ядерное оружие для Северной Кореи – вопрос жизни и смерти, единственная гарантия сохранения государственности, все переговоры будут заканчиваться точно так же безрезультатно. Лично Трампу пора понять – пытаться купить Ына глубоко бесполезно. Можно сколько угодно твердить о «блестящих перспективах КНДР после полной денуклеизации» и обещать «сделать из Северной Кореи экономическую ракету», как это делал Дональд - Ким явно предпочитает экономическим ракетам баллистические. Так оно надежнее.

Вполне возможно, что помимо предлагавшегося КНДР к закрытию Йонгбёна, в стране имеются и другие секретные объекты, работающие на ядерную программу. Однако, с чего-то же надо было начинать! По словам Ри Йонг Хо, министра иностранных дел Северной Кореи, «президенту США было сделано реалистичное предложение», а в ответ запрошено снятие лишь части санкций. Между прочим, официальные СМИ КНДР (других там, впрочем, и нет), вовсе не считают ханойский саммит провалом – отнюдь. Они оценивают его, как «неординарный» и «успешный». Более того, они пишут о «новой эре в отношениях КНДР и США», а также о том, что «в давнем противостоянии произошел новый поворот». Следует отметить, что определенные основания для таких радостных оценок есть. Как бы там ни было, но Пхеньян, практически оставили в покое – санкции не снимают, но и разбомбить больше не грозят. Встречаясь с Ким Чен Ыном, переписываясь с ним и провозглашая в его честь панегирики, Дональд Трамп, фактически легализует лидера «страны-изгоя», придает ему все больший вес на международной арене.

Есть и еще кое-что. Несмотря на то, что переговоры завершились впустую, Соединенные Штаты и Южная Корея уже объявили о прекращении масштабных совместных военных учений Foal Eagle и Key Resolve, до крайности раздражавших Пхеньян. Причем прошу заметить, официальные представители Пентагона заявили о том, что эти маневры отменяются навсегда! Что-то в том же роде, конечно, будет, но в гораздо меньших масштабах. Лично Трамп в своем любимом Твиттере объяснил это решение желанием «сэкономить для США сотни миллионов долларов». Потом, правда не удержался, и приписал: «Меньше напряженности с Северной Кореей – это тоже хорошо!» Если и это не считать совершенно явной военно-дипломатической победой КНДР, тогда уж не знаю, что к таковым причислять.

В Штатах, кстати, на данную новость многие отреагировали очень резко. К примеру, бывший высокопоставленный чин Пентагона Абрахам Денмарк назвал происходящее «бесплатной уступкой», после которой с США никто и переговоров-то вести не будет. А зачем – если и так все отдадут? Во всяком случае, бедняга Джон Болтон вынужден из кожи вон лезть, доказывая телевизионщикам, что саммит в Ханое не стал для главы Белого Дома позорищем - ну, какой же он «провальный», если президент «проявил твердость», а, главное, «углубил свои отношения с Ким Чен Ыном»? Гм... Без комментариев.

Кто однозначно выиграл от полной безрезультатности встречи во Вьетнаме – так это Россия и Китай. Не только потому, что любое дипломатическое фиаско Соединенных Штатов (тем более – настолько громкое) по определению идет нам на пользу. Несгибаемая Северная Корея дает всему миру пример того, как надо отвечать на американскую наглость и попытки «выкручивать руки» - просто говорить «Нет». Чем больше стран, которые Вашингтон сегодня пытается подмять под себя и заставить в одностороннем порядке идти на уступки в американских интересах, возьмут эту нехитрую, но крайне действенную стратегию на вооружение, тем скорее придет конец отравляющему жизнь всему человечеству «однополярному миру», в авангарде борьбы с которым находится сегодня наша страна.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://www.gannett-cdn.com


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
563
Похожие новости
15 июня 2019, 15:00
16 июня 2019, 01:45
15 июня 2019, 23:00
16 июня 2019, 18:00
14 июня 2019, 20:00
15 июня 2019, 00:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 июня 2019, 04:15
15 июня 2019, 12:30
15 июня 2019, 04:30
13 июня 2019, 19:45
15 июня 2019, 09:45
16 июня 2019, 02:00
15 июня 2019, 17:45