Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хаос в Венесуэле: чем закончится латиноамериканский «майдан»

Виной всем проблемам Венесуэлы называют смерть Уго Чавеса, слабость и отсутствие харизмы у нового президента Николаса Мадуро, резкое падение цен на нефть и противостояние с оппозицией.
В июле прошлого года по стране прокатились голодные бунты: женщины прорывались через границы с Колумбией за едой, поскольку полки магазинов были практически пусты, а имеющаяся валюта фактически превратилась в «фантики» из-за инфляции.
Экономический кризис мгновенно перерос в жесткое противостояние между правительством и оппозицией. В октябре подконтрольный оппозиции парламент начал процедуру импичмента, в результате которой перед Новым годом действующий президент должен был лишиться своих полномочий, однако он сумел избежать этого, чем вызвал еще большую критику.
Теперь оппозиция аккумулировала все свои ресурсы: около месяца в Венесуэле не стихают протесты.
Хронология кризиса
Многие аналитики считают, что кризис начался с падением цен на нефть. Тем не менее, ряд СМИ и экспертов склоняются к тому, что история началась раньше — в 2013 году — со смерти Уго Чавеса. Своей устойчивостью нынешний режим обязан именно ему: Николас Мадуро держится у власти исключительно за счет постоянных ссылок на «команданте».
Следующий этап начинается в 2014 году с падения цен на нефть. Экономический кризис привел Венесуэлу к гуманитарной катастрофе: запасы продовольствия и медикаментов быстро исчерпались.
На волне общественного недовольства экономической ситуацией оппозиция начала первые протесты, во время которых погибли 43 человека. Во главе движения в 2014 году стоял молодой оппозиционер Леопольдо Лопес, обвиненный впоследствии за гибель людей во время беспорядков и получивший тюремный срок — 14 лет.
Протесты привели к победе оппозиционных партий на выборах в парламент в 2015 году. С этого момента на экономический и политический кризис накладывается еще и институциональный. Правительство при поддержке Верховного суда юстиции и Национального избирательного совета противостоит оппозиционному парламенту.
25 октября 2016 года парламент инициировал процедуру импичмента. По их заявлениям, планировали определить конституционный статус президента, добиться смещения с должности руководителя Национального избирательного совета и верховных судей, а затем подать на них жалобу в Международный уголовный суд за попытки препятствовать процедуре импичмента.
Помимо этого, они собирались попросить помощь международного сообщества, чтобы добиться гарантии прав человека в Венесуэле и, наконец, провозгласить нарушение конституционного порядка и попытки исполнительной власти осуществить государственный переворот.
Основные претензии к Национальному избирательному совету строятся на том, что руководство приостановило процедуру импичмента из-за мошенничества во время сбора подписей.
Тогда началась новая волна протестов, остановить которые удалось с помощью диалога при посредничестве Ватикана. Однако, как утверждает оппозиция, правительство не выполняет свои обязательства, поэтому переговоры не имеют смысла.
В итоге 2017 год — и снова протесты, снова столкновения, снова гибель людей.
Попытки Мадуро удержать власть
В первые дни мая стало известно, что президент не думает отступать и собирается созвать учредительное собрание для реформирования системы государственного управления.
«Я без устали буду добиваться мира через конституционные механизмы, которые есть в моем распоряжении», — заявляет глава государства.
Президент уверяет население, что члены собрания будут избираться прямым голосованием граждан, а на всю критику оппозиционеров отвечает, что они сами не хотят диалога. Кроме того, действия оппозиции он называет «фашистским переворотом», за которым, естественно, стоят США.
Сама оппозиция считает иначе. Главный противник чавизма Энрике Каприлес, который много лет подряд не мог добиться президентского кресла, утверждает, что действия правительства углубляют кризис.
«Правительство считает, что венесуэльцы глупы, но они будут продолжать пробивать стены. Учредительное собрание — это мошенничество, поэтому я призываю народ к неповиновению», — заявил он.
Это мнение активно продвигается и в местной прессе. Мадуро называют тираном и узурпатором, который держит власть обманным путем. Кроме того, СМИ утверждают, что в Венесуэле якобы объявлена настоящая охота за демонстрантами: правительство усиливает «репрессии» и проводит массовые задержания.
Президент отвергает эти слухи, отмечая, что оппозиция не оставила ему иного выбора. Все возможности исчерпаны — остался только конституционный диалог.
Как пишет издательство El Nacional, данный конституционный процесс будет проводиться под руководством министра образования, который возглавит президентскую комиссию.
После этого Национальный избирательный совет установит дату выборов 500 делегатов учредительного съезда. Несмотря на то, что Мадуро обещает прямые и тайные выборы, в статье отмечается, что голосование будет непрямым и корпоративным, что позволит правительству создать марионеточное собрание.
Тем не менее, автор материала критически относится к отказу оппозиции от участия в этой процедуре, поскольку это может привести к окончательной потере формальных позиций. Тогда останется только вариант новых уличных волнений.
Несмотря на то, что большинство СМИ на стороне оппозиции, журналисты со всей Латинской Америки критикуют поведение венесуэльской оппозиции.
В перуанском издательстве El Comercio указывают на то, что оппозиционеры не думают о будущем: главная их цель — свергнуть Мадуро. Они постепенно теряют свой авторитет на официальном уровне, вместо чего выходят «греметь кастрюлями» на улицы. Давление на правительство с помощью протестов влечет за собой все новые жертвы среди населения.
Интересы ОАГ и папа Римский
Интересы всех сторон конфликта важны, чтобы понять, что происходит на самом деле. Основная цель Николаса Мадуро на данном этапе — удержать власть. Оппозиция требует от правительства провести выборы, освободить политических заключенных, создать гуманитарный коридор для поставок продовольствия и медикаментов, обновить все органы государственной власти и провести разоружение всех военных групп, близких к режиму.
Особенно примечателен последний пункт, поскольку один из основных «козырей» Мадуро — это беспрекословная поддержка военных. Министр обороны Владимир Падрино Лопес заявил, что военные группы будут до конца верны правительству.
Важно подчеркнуть, что конфликт в Венесуэле уже вышел за рамки внутригосударственного, поскольку противоборствующие силы активно опираются на зарубежную поддержку. Особенно активно этим пользуется оппозиция, которую поддерживают соседние страны и, конечно же, США.
Впрочем, за последние 2 года Латинская Америка вновь стала проамериканским материком: действия правительства осудили власти Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Колумбии, Парагвая, Перу, Чили и Уругвая. Они выступили с призывом назначить внеочередные выборы, как этого требует оппозиция.
Помимо этого, Организация американских государств (ОАГ) со штаб-квартирой в Вашингтоне приняла резолюцию о нарушении конституционного порядка в Венесуэле.
Кроме того, ОАГ планировала провести экстренное совещание глав МИД, чтобы обсудить венесуэльские события. Реакция Каракаса не заставила себя долго ждать: правительство приняло решение выйти из ОАГ.
В свою очередь, США напомнили Венесуэле, что процедура выхода занимает около двух лет. Вашингтон подчеркнул, что Мадуро не может единолично принять это решение.
Впрочем, президент Венесуэлы не обращает внимания на административные процедуры. К тому же, очевидно, этот жест носит символический характер.
«Довольно интервенционистского произвола и нарушения законности! Венесуэла — это колыбель освободителей. Мы заставим нас уважать», — заявил президент.
Нельзя обойти стороной и роль Ватикана. Папа Римский Франциск уже выступал посредником в переговорах между оппозицией и правительством Венесуэлы. В нынешней ситуации он вновь выразил готовность способствовать разрешению конфликта. Папа настаивает на «четких условиях», которые, по его мнению, помогут разрешить конфликт. Среди обязательных мер он называет: прекращение насилия, установление верховенства закона, освобождение политических заключенных, реституцию парламента и определение даты выборов.
По замечаниям аргентинского издательства Clarin, конфликт в Венесуэле — одна из немногих точек соприкосновения нынешнего проамериканского президента Аргентины Маурисио Макри и Франциска, отношения между которыми остаются напряженными. Буэнос-Айрес и Вашингтон собираются продолжить давление на Каракас, а действия папы рассматриваются ими как дополнительный рычаг.
«Роснефть» против General Motors
Интересы США в Венесуэле наталкиваются на поддержку России и Китая. Так, 3 мая американские сенаторы решили предпринять первые действия против России. Они обсудили новый пакет санкций против венесуэльских чиновников, но это не главное: в проекте содержатся призывы предотвратить переход американских инфраструктурных активов под контроль «Роснефти».
Казалось бы, причем тут «Роснефть»? Однако в апреле США уже поднимали этот вопрос, призывая проверить сделку российской компании с венесуэльской госкомпанией PDVSA, в результате которой «Роснефть» якобы получила залоговые права на половину американских нефтепроводов Citgo.
Ранее Вашингтон выражал свою обеспокоенность по поводу действий венесуэльских властей в отношении американских компаний. Так, по заявлениям представителей компании General Motors, в Венесуэле была предпринята попытка нелегального захвата их завода, который расположен в черте города Валенсия.
Вообще, санкции были ожидаемы. Несколькими днями ранее глава МИД Венесуэлы Делси Родригес заявила в интервью RT, что в ближайшее время возможны новые угрозы и санкции на встрече Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК).
«Весь мир (а не только Венесуэла) знает, как действуют США, знает их империалистическое поведение, их односторонние действия, мир знает их политику отсутствия уважения к суверенитету других государств», — подчеркнула она.
Конечно, винить Вашингтон во всех проблемах Венесуэлы бесполезно: провалы политики правительства тоже очевидны. Однако нельзя отрицать и вмешательство США в дела этого государства, как и всех других государств региона.
Биографии всех видных оппозиционеров неразрывно связаны с Соединенными Штатами: образование, профессиональная деятельность и даже работа с американским правительством — все это стандартная история для большинства венесуэльских оппозиционеров.
Роль СМИ
СМИ небезосновательно продолжают критиковать Мадуро, который, по их мнению, совершает «грандиозное политическое преступление». Как пишет El Nacional, «все его аргументы нужно выкинуть в мусор». Президент и его команда демонстрируют свое невежество.
«Труп Чавеса превратили в бижутерию для урегулирования партийных дел, в панацею от всех проблем экономики, в крючок для грязных левых», — подчеркивается в эмоциональной редакторской статье. Для властей это удачный инструмент для проведения своих «рекламных акций» и для мотивации военных.
Испанское информационное агентство El Mundo, давно отстаивающее интересы Запада, на этой неделе опубликовало статью под громким заголовком «Мадуро снова топчет демократию». По мнению автора материала, президент загнан в угол, поэтому использует антидемократические рычаги. Он якобы не замечает основные проблемы, списывая все на спад цен на нефть, а проблема якобы состоит в социальной программе чавизма, которая завела страну в тупик.
Автор также отмечает, что Мадуро в своих мерах «по всей видимости вдохновляется итальянским фашизмом или диктатурой Франко». По его мнению, репрессии на данном этапе — это единственный выход.
Обвинять президента во всех бедах — это общий мейнстрим местных и западных СМИ. Об этом же упоминала в своем интервью глава МИД Венесуэлы. Однако попытка «утопить» Мадуро, который уже давно является «политическим трупом», отчаянно цепляющимся за власть, не приводит ни к чему.
Основная проблема заключается в том, что на данном этапе оппозиционеров объединяет лишь желание свергнуть правительство. Реального лидера, на которого бы ориентировались все оппозиционные группы, нет. Что неудивительно, когда основная цель мятежа — не перемены к лучшему, а просто свержение неугодного правителя.
Эту точку зрения высказывает и профессор СПбГУ Виктор Хейфец. Он отмечает, что нынешнее единство оппозиции достигается лишь ситуативными факторами.
«Там есть и крайне правые политики, и правые, и центристы, и даже левые. К примеру, одного из лидеров парламентской оппозиции зовут Сталин Гонсалес: очевидно, что его родители — коммунисты. Есть представители социал-демократов и сторонники неолиберального курса. Правящая партия поругалась со всеми, даже с коммунистами, которые сегодня тоже жалуются на давление со стороны государства. Если этот разнородный альянс придет к власти, его участники могут уже на следующий день переругаться между собой. И это приведет к следующей волне политического кризиса», — подчеркивает профессор.
Сценариев развития дальнейших событий может быть несколько. Однако наиболее вероятной представляется победа революции и, как результат, установление проамериканского лидера, который продолжит тянуть из Венесуэлы все соки. Хотя все еще может пойти по другому сценарию.
О чем можно говорить уверенно, так это о том, что политическая ситуация в Венесуэле превратилась в хаос. И пока нет никаких позитивных факторов, которые смогли бы спасти страну от надвигающейся катастрофы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

587
Похожие новости
13 августа 2017, 12:45
15 августа 2017, 22:50
12 августа 2017, 21:45
11 августа 2017, 20:02
12 августа 2017, 21:45
12 августа 2017, 11:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 13:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 10:00
14 августа 2017, 08:45
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 00:30
16 августа 2017, 18:00