Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Харьков и «палатка № 6»

Харьков, который некоторые любящие его литераторы назвали «новой Антиохией», имея в виду неизменную самостоятельность города в понимании политических и государственных процессов, снова выступил не так, как ему предписывается необандеровцами, укоренившимися в несчастном Киеве.
В начале мая Харьковский городской голова Геннадий Кернес (на фото) инициировал опрос и призвал горожан проголосовать на сайте горсовета по двум темам: снос незаконно установленной палатки АТОшников на главной площади города и возвращение имени Маршала Жукова проспекту (с недавнего майданного времени он носит имя генерала-диссидента Григоренко, а беспамятные свидомиты постоянно разбивают мемориальную жуковскую доску). Кернес написал: «На эту палатку на площади Свободы смотреть действительно уже невозможно. Грязная, с какими-то фрагментами снарядов, сама уже тоже взрывалась не один раз. Лично я за то, чтобы ее убрать». И — по второму вопросу: «Спросите тех немногих ветеранов: кого они называли маршалом победы? И конечно же, его заслуги в разгроме фашизма переоценить невозможно. Вывод — харьковчане! Я призываю вас поддержать эти петиции».
Голосования на сайте горсовета (такая установлена общественная процедура) по обоим вопросам в первый же день побили все рекорды, превысив требуемые 5 тысяч голосов. И горсовет принял решения.
Городской голова поблагодарил тех горожан, которые поддержали петиции. Об этом Кернес написал на своей официальной страничке в соцсети: «Спасибо всем вам, кто поддержал петиции. Рад, что наши мнения совпадают. Я работаю в рамках закона и полномочий органов местного самоуправления, и оба вопроса — о военной палатке на площади Свободы и о возвращении имени Жукова в Харьков — будут рассмотрены в ближайшее время городским советом».
На угрозы киевского нацистского пропагандиста Владимира Вятровича Кернес также ответил: «И что касается директора Института национальной памяти Вятровича, который уже грозит мне тюрьмой. Проводя декоммунизацию, харьковчан не спрашивали, ломали через колено Раду, на местах “старались” ОГА. Память людей, пан Вятрович, вы удивитесь, может отличается от вашей. И, как показали последние выборы, люди умеют настоять на своем».
Внятно высказался в своей интернет-публикации координатор гражданской платформы «Харьков — За» Александр Александровский: «Грязная волонтерская палатка “Всё для победы” в центре Харькова стала средоточием общественно-политического маразма, правовой недоразвитости и морального уродства. Для того, чтоб жирно подчеркнуть и выпукло проявить эти неоспоримые качества так называемой “патриотической” публики, понадобились всего-то одна инициатива мэра Геннадия Кернеса и несколько дней. Петиция о сносе или переносе пресловутой палатки, установленной еще в 2014 году для сборов на АТО и до сих пор уродующей центральную площадь, всколыхнула все маргинальные нечистоты города и слившуюся с ними передовую часть майданной общественности. Начались бесконечные хороводы вокруг “святыни”. … 12 мая “свидетели палатки” провели так называемое “вече” и шествие по главной улице города. Разные источники сообщают о 300–600 участниках. В любом случае, получается количество, ничтожно малое для того, чтоб представительствовать за всю “первую столицу”, но достаточное для того, чтоб препятствовать работам коммунальных служб, если бы те вознамерились произвести генеральную уборку на площади Свободы».
В самом деле, помимо маргиналов и горлопанов-активистов, в митинге приняли участие согнанные причастные к волонтерской деятельности. Обзванивались АТОшники и члены их семей, которые регулярно от губернатора Светличной (ныне в отставке) получали гуманитарные пайки. Участвовали и представители Национального корпуса (организация, запрещенная в РФ). Замгубернатора Михаил Черняк явился на «вече» утешить озабоченных.
«Повеяло вонючим духом майдана, сгустилась атмосфера прогрессирующего безумия, — пишет комментатор. — Неважно, что “патриотическое” сооружение нарушает Правила благоустройства города (Кернес назвал эту палатку “замызганным одороблом”). Нестрашно, что патриотический газовый баллон в палатке иногда взрывается. Плевать на то, что рядом пешеходный переход и сооружение угрожает безопасности дорожного движения. Вызывают зоологическую истерику “свидетелей палатки” и любые доводы городских властей об аварийном состоянии тепловых камер и коллекторов, находящихся под тем местом, которое “приватизировано” патриотами».
Со своей стороны выдвинул участника «палаточных процессов» и глава МВД Аваков, неотменимый столп майдана (уверяют, что американские кураторы велели Зеленскому включить его и в новое правительство, на той же должности).
Сегодня, заменив нормальных ментов на «ручных обезьян», Аваков может спокойно доверить им такое стратегически важное задание как охрана палатки «Всё для победы» от коммунальных служб города. Поэтому начальник ГУ Нацполиции Украины в Харьковской области Валерий Сокуренко 13 мая на заседании временной следственной комиссии Верховной рады заявил: «Запретить протест может только суд. Предписанием коммунальной службы уничтожить палатку невозможно». Главный полицай области не скрывает, что в правовом споре городских властей и маргиналов, приватизировавших часть центральной площади, он занимает сторону последних. Более того, Сокуренко отрапортовал заезжим депутатам, что у палатки несут круглосуточное дежурство батальон спецназначения, патрульные, что там установлены четыре камеры видеонаблюдения.
Артур Манцевич в статье «Харьков: Драка за бандеровскую бомж-палатку» задается вопросом, чем же вызвано такое решительное поведение мэра (который, как мы помним, еще недавно обещал поддержку Петру Порошенко, а в 2014 году — напротив, был противником Евромайдана)?
«Да прежде всего тем, что у новоизбранного президента Зеленского публичной команды в Харькове и области нет. А это значит, что набирать ее нужно хотя бы из тех людей, которые отражают настроения избирателей, поддержавших победителя недавних выборов авансом. Высказывания Коломойского в поддержку Авакова насторожили Кернеса: он не только подозревает главу МВД в покушении, после которого оказался прикован к инвалидному креслу, но и прекрасно знает, что в течение долгого времени министр спонсировал националистов и просто деструктивных личностей.
Некоторое время Авакову удавалось избегать высказываний на гуманитарные темы, и нужно было заставить его фан-клуб залаять. Ведь понятно, как аваковская клоака отреагирует и, тем самым, в очередной раз противопоставит себя большинству горожан.
И мэр не ошибся. Они шумною толпою с бандеровской символикой бросились поддерживать палатку и даже пытались ее отмыть.
Казалось бы, дело глубоко внутригородское: горожане предложили, избранный абсолютным большинством жителей Харькова мэр поддержал… Но не всё так просто.
Вся мощь государства и поддерживающих его представителей нетрадиционной для Харькова политической ориентации была продемонстрирована в защиту бомжового шалмана и права назначенных из Киева чиновников уродовать карту города (имя маршала было стерто, напомню, не решением горсовета, а распоряжением губернатора)».
Местный «Правый сектор» (запрещен в РФ) на своих страницах в соцсетях называет палатку священным местом и главным блокпостом, призывает чистить оружие — для защиты палатки. И никто не хочет озаботиться правовой оценкой этого призыва и проверкой происхождения упомянутого оружия.
Уже 13 мая горсоветовцы обнесли палатку забором с символикой теплосети — тем самым, который используется при ремонтных работах.
«Для сноса палатки на площади Свободы не нужно решение суда», — заявил 13 мая директор департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко. Он пояснил, что местные власти имеют право сами принимать решение о сносе тех или иных незаконно установленных объектов. И напомнил, что сначала «активистов» попросили убрать палатку добровольно. Если этого не произойдет, вопрос рассмотрит исполком горсовета. Если будет принято решение снести палатку, будет решаться вопрос о том, как именно это сделать. Но это будут только законные методы.
Сидоренко также обратил внимание на тот факт, что никаких заявлений о проведении акции на площади от «активистов», установивших палатку, начиная с 2015 года в согласительную комиссию горсовета не поступало. Это обстоятельство и позволяет считать палатку незаконно установленным строением. Он подчеркнул, что горсовет готов принять заявление от «активистов» на проведение акции. Когда оно поступит, согласительная комиссия будет рассматривать вопрос, где, когда и на какой срок в Харькове установить палатку.
Но поскольку и 14 мая, как предписал горсовет, палатка не была свернута ее постановщиками, 15 мая в Окружной административный суд был направлен иск Харьковского городского совета к М. Лебедю, подававшему заявку на бессрочный митинг на площади Свободы с использованием палатки. На 10 страницах иска были изложены обоснования необходимости демонтировать палатку.
16 мая в Харькове на площади Свободы участники боевых действий установили новую палатку рядом с волонтерским постом «Всэ для пэрэмогы». По словам главы областной организации «Союз ветеранов АТО» Павла Федорова, заявки о размещении объекта были направлены в мэрию и Нацполицию. «В палатке будут проводить консультации для ветеранов, защищавших территориальную целостность Украины, а также для нынешних и потенциальных бойцов территориальной обороны. Кроме того, в ней разместят мобилизационный пункт областного военкомата». «Место на площади Свободы мы выбрали в том числе, чтобы не допустить каких-либо провокаций по отношению к палатке “Все для победы”», — рассказал свидомый человек с русской фамилией Федоров.
В ночь на 20 мая неизвестные подожгли пресловутую палатку “Все для победы”, которую накануне пытались помыть молодые волнтерши. Никто не пострадал, активисты потушили огонь вместе с полицейскими.
И уже утром 20 мая Харьковский апелляционный суд отклонил жалобу горсовета и разрешил в центре города палатку оставить. Во время слушания в коридоре волонтеры развернули баннер «Все для победы». Суд не согласился с аргументом горсовета, что палатка угрожает национальной безопасности. Также суд не считает, что палатка создает препятствия для дорожного движения.
Так что палаточное «одоробло» по-прежнему, вопреки мнению горожан, мешает людям жить.
* * *
Для понимания общей атмосферы есть смысл также частично описать политическую ситуацию, в которой находится харьковский городской голова.
Кернес ведет, как всегда, сложную игру. Его личный враг Аваков уцелел как столп режима. Но Кернес создает с тезкой, мэром Одессы Геннадием Трухановым коалицию, чтобы идти на выборы в парламент.
Новая партия мэров создается путем слияния уже существующих региональных проектов “Доверяй делам” и партии “Возрождение” с частью депутатов-мажоритарщиков из парламентской группы “Воля народа” и партии “Наш край”. Некоторые эксперты считают, что новая партия создается под будущую коалицию с партией Зеленского “Слуга народа” в Верховной Раде.
«Я подтверждаю, что переговоры были. И не только с Трухановым. Но конкретики пока нет. На данном этапе речь о том, что объединяются мэры, а технические детали уточним позже», — цитирует Геннадия Кернеса издание «Левый берег».
Одессит Труханов подтвердил эту информацию: «Муниципальные депутаты наших городов имеют множество совместных проектов, поэтому мы задумались о том, чтобы дальше продвигать позитивы, наработанные в наших городах».
А как сообщил сопредседатель депутатской группы «Возрождение» в Верховной раде Виталий Хомутынник, еще нет решения, кто возглавит новую политсилу, но точно известно, что на парламентских выборах Труханов и Кернес войдут в первую пятерку списка партии. Также сообщается, что союзники рассчитывают на информационную поддержку коломойского медиахолдинга «1+1».
Основатель полка «Азов» и глава ультраправой партии Национальный корпус Андрей Билецкий обрушился с резкой критикой на создающуюся на Украине новую партию мэров и депутатов-мажоритарщиков от юго-востока.
Об этом Билецкий написал в своем телеграм-канале, обозвав создающуюся политструктуру «партией плохих Ген». «Парламентская кампания не успела начаться, а антиукраинская сволочь уже лезет во власть, — пишет «белый вождь». — Два главных пророссийских мэра, Кернес и Труханов объявили о создании собственной партии. Нет смысла напоминать скандалы с российским гражданством Труханова или поездки в РФ Кернеса во время Революции Достоинства. Напомню лучше об их успешных договоренностях с предыдущим президентом. После провала Порошенко мэры-сепаратисты заявляют о своих амбициях новому гаранту. Но смена президента не меняет наших принципов. Еще раз повторю свои же недавние слова: власть меняется, а мы – нет! Никакого возвращения “русского мира” не получится. Мы не допустим. Если надо, то и физически. Реванша не будет!»
Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский прокомментировал Новостному агентству «Харьков» решение о создании совместной «партии мэров».
Погребинский считает, что создание союза Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова — не очень хорошая новость для юго-востока Украины.
«Я думаю, что это интрига, которая задумана, чтобы помешать главной партии, представляющей юго-восток “Оппозиционная платформа — За жизнь”. Они хотят отобрать у нее голоса. Они будут удовлетворены даже в том случае, если не пройдут в парламент. Шансов получить 5% голосов не так уж и много, но пусть они наберут всего 4% голосов, и задача будет решена. Да еще и за это они, может быть, получат деньги от какого-нибудь Коломойского. Это мое предположение», — считает политолог. Мы видим здесь то же самое, добавил Погребинский, что делал украинский олигарх Ринат Ахметов на президентских выборах, когда стал поддерживать человека, у которого не было шансов и который в итоге провалил кампанию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1039
Похожие новости
15 июня 2019, 15:00
15 июня 2019, 17:45
15 июня 2019, 23:00
15 июня 2019, 23:00
14 июня 2019, 20:00
15 июня 2019, 00:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июня 2019, 03:45
12 июня 2019, 14:00
14 июня 2019, 04:15
14 июня 2019, 17:45
12 июня 2019, 17:00
10 июня 2019, 03:00
09 июня 2019, 21:15