Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хиллари Клинтон прошла тест израильского лобби на право стать президентом США

В понедельник лидер президентской гонки среди кандидатов от Демократической партии США Хиллари Клинтон выступила перед участниками многотысячной вашингтонской конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (АИКОС). Речь Клинтон вызвала продолжительные, как писали в советские времена, несмолкаемые аплодисменты. Такую оценку израильского лобби эксперты считают проходным баллом в финал президентской гонки США.



Кто правит бал в Америке?

Участники мероприятия устроили обструкцию лидирующему среди республиканцев Дональду Трампу. Эпатажный политик имел неосторожность заявить, что «займет нейтральную позицию на переговорах по достижению мирного урегулирования между Израилем и палестинцами». Президент США с такой позицией никак не может устроить АИКОС. Это подчеркнули раввины. Многие из них пригрозили покинуть конференцию, если на ней предоставят слово Трампу.

Американо-израильский комитет по общественным связям имеет давнюю историю. Он был создан руководителями американских еврейских организаций США вскоре после образования государства Израиль. На первых порах это была одна из многочисленных лоббистских организаций в Конгрессе, поставившая своей целью укрепить отношения в экономической, политической и военной областях между Соединёнными Штатами и молодым еврейским государством. Со временем АИКОС превратился в самую влиятельную общественно-политическую организацию Америки. У неё теперь штаб-квартира в Вашингтоне и местные представительства на всей территории США.


В то же самое время АИКОС не представляет точку зрения всех американских евреев, безусловно поддерживающих Израиль, а отражает позицию израильтян с правоконсервативными взглядами. Однако компания в комитете подобралась авторитетная и влиятельная. Как написали в своей книге «Израильское лобби и внешняя политика США» университетские профессоры Джон Миршеймер и Стефан Волта, АИКОС является, по сути, агентом иностранного правительства, имеет прочные позиции в Конгрессе США. Он заботится о том, чтобы «его друзья получали мощную финансовую поддержку от множества произраильских групп». Те же, «кто посчитается враждебными Израилю, с другой стороны, могут быть уверены, что АИКОС начнёт вести компанию поддержки их политических оппонентов». (Привет Дональду Трампу).

Влияние «агентов иностранного правительства» подчас переходит границы приличия. В марте прошлого года, например, во время своего визита в Вашингтон премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался встречаться с президентом США Бараком Обамой. Зато выступил в американском Конгрессе, где раскритиковал политику Обамы по иранской ядерной проблеме. Такого в истории американо-израильских отношений ещё не было.

С полсотни конгрессменов (в основном демократы) тогда объявили израильскому премьеру бойкот. Остальные (всего в Конгрессе США 435 законодателей) восприняли выступление Нетаньяху весьма благосклонно. Нынче снова случился конфуз. Американская администрация ждала премьер-министра Израиля с очередным визитом. На 18 марта намечалась его встреча с президентом США. На этот раз Нетаньяху от поездки уклонился вовсе.

Она планировалась для выступления всё на той же конференции АИКОС. Израильские дипломаты объяснили неуместным участие Нетаньяху в конференции, главной задачей которой будет просмотр кандидатов на пост президента США. Выступление на этом мероприятии израильского премьера могло быть расценено, как вмешательство в выборный процесс.

Таким было первое публичное объяснение. Когда же выступление Биньямина Нетаньяху на конференции всё-таки состоялось (по спутниковой связи), в свет пошла новая версия. Визит отменили, поскольку не вписался в график Нетаньяху. Косвенно это подтвердили израильские СМИ. В них промелькнуло сообщение со ссылкой на ближайшее окружение премьера. Он вроде бы сказал: жаль тратить время на Обаму, дни которого в президентском кресле сочтены.

Для всех этих версий есть основания. Однако во вторник в своём обращении к конференции АИКОС Нетаньяху проговорился о главной на сегодня причине недовольства кабинетом Барака Обамы. Премьер-министр Израиля призвал не использовать резолюцию Совета Безопасности ООН для продвижения мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта. (Как сообщила в начале марта газета The Wall Street Journal, администрация США решила теперь подключить Совет Безопасности ООН к урегулированию конфликта между Израилем и палестинцами. До сих пор США отвергали подобный вариант.)

«Резолюция Совета Безопасности, оказывающая влияние на Израиль, будет способствовать тому, что позиция палестинцев станет еще более непримиримой, что фактически может похоронить любые шансы на мир на много-много лет», — вещал через спутник Нетаньяху участникам конференции АИКОС.

Израильское лобби хорошо поняло, что хочет от них «иностранное правительство». Нет сомнения, что АИКОС поддержит Биньямина Нетаньяху. Потому он и ведёт себя так самоуверенно, игнорируя официального лидера страны, помощь которой жизненно важна для еврейского государства.

Что пообещала Клинтон на конференции АИКОС

Вокруг темы «Кто реально управляет Америкой» существует много политологических, конспирологических и просто надуманных теорий. Однако все их объединяет сюжет, в центре которого — влияние израильского лобби. Оно проявляется (не публично) в так называемой трёхсторонней комиссии и открыто — на мероприятиях АИКОС. Не случайно участием в них дорожат все кандидаты на высшие государственные должности США.

На этот раз конференцию проигнорировал единственный еврей среди участников президентской гонки — сенатор от Вермонта Берни Сандерс. Он отказался выступить на очередном высоком собрании Американо-израильского комитета по общественным связям. Зато остальные претенденты на пост президента США дружно стали в очередь.

Отличилась среди них, как уже отметили, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. Вот главный посыл из её выступления: Соединенным Штатам не нужен «президент, который в понедельник говорит, что он нейтрален, во вторник занимает произраильскую позицию, а в среду — неизвестно какую, и будет обо всем вести переговоры. Друзья мои, безопасность Израиля — не тема для переговоров. Америка не может быть нейтральной в этом вопросе». После этого заявления АИКОС взорвался аплодисментами, перешедшими в нескончаемую овацию.

Впрочем, Хиллари Клинтон не ограничилась только политической оценкой высшего должностного лица. Она призвала в ближайшее время принять пакет военной помощи Израилю сроком на 10 лет. Пообещала поддержать высокий уровень его оброноспособности, а в случае её избрания на пост президента США, после вступления в должность первым пригласить в Белый Дом на встречу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Можно не сомневаться, что так оно и будет. Пример Барака Обамы, ставшего нерукопожатным для израильского премьера, к этому обязывает. Клинтон осудила рост антисемитизма в Европе и мире. Особо обещала, что США «должны пресечь все усилия … направленные против еврейского народа». Не забыла она и о главном раздражителе Израиля на Ближнем Востоке — Иране. В обмен на снятие санкций, причинивших серьёзный вред иранской экономике, Соединённые Штаты будут блокировать разработку Ираном ядерного оружия.

Можно привести другие цитаты выступления Хиллари Клинтон на конференции АИКОС. Смысл их будет один — израильское лобби должно быть уверено, что Клинтон на посту президента США поддержит все его цели.

Выступление на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям — отнюдь не рутина президентской гонки, а одно из главных её событий. Практика показывает, что отвергнутые израильским лобби политики никогда не поднимались на высший государственный пост США. Вряд ли на этот раз будет иначе. Остаётся только дождаться итога выборов и помнить, что тест АИКОС на право стать президентом США Хиллари Клинтон прошла успешно…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1090
Похожие новости
25 сентября 2017, 15:30
26 сентября 2017, 09:00
25 сентября 2017, 15:30
25 сентября 2017, 15:00
26 сентября 2017, 13:30
25 сентября 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 14:45
23 сентября 2017, 18:45
21 сентября 2017, 16:45
21 сентября 2017, 19:00
23 сентября 2017, 16:00
23 сентября 2017, 21:15
25 сентября 2017, 00:45