Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Химатака в Сирии: «Белые шлемы» сообщили раньше, чем она произошла?

США, Великобритания и Франция внесли в Совет безопасности ООН резолюцию, осуждающую химическую атаку в городе Хан-Шейхун в Сирии и предполагающую международное расследование. При этом, как сообщает Reuters, три страны сразу обвиняют в химатаке правительственные войска.

Об этом еще ранее заявили президент Франции Франсуа Олланд, президент США Дональд Трамп и глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Последний еще и уточнил сегодня, что видел доказательства вины Дамаска, но не сказал, какие.

Также о вине правительственных войск заявили в Турции и Катаре. По различным данным, 4 апреля в Хан-Шейхун, что на юге провинции Идлиб, погибло от 60 до 100 человек и еще 200 пострадало. Дамаск, в свою очередь, отверг все обвинения, заявив, что не использует химоружие сейчас и не делал этого ранее.

В Министерстве обороны России при этом сообщили, что 4 апреля авиация правительственных войск Сирии нанесла удары по цехам, где боевики производили фугасы с отравляющими веществами, которые использовалось в том числе в Алеппо.

Тем не менее, страны Запада и Ближнего Востока продолжают придерживаться своей версии. Израильское издание Haaretz со ссылкой на источники в Тель-Авиве даже сообщило, что химатака была согласована с высшим руководством Дамаска. А, по предположению израильского телеканала Channel 10, и с Россией. При этом детали трагедии уже мало кого интересуют, хотя вызывают массу вопросов.

Так, организация спасателей-добровольцев «Белые шлемы» и «Союз организаций по оказанию медицинской помощи» сообщили, что атака Хан-Шейхуна с воздуха началась в 6.30 часов утра 4 апреля. Всего в неправительственных организациях насчитали 40 авиаударов.

В том числе бомбами, начиненными химическим оружием. В качестве подтверждения в соцсетях появилось множество фотографий и видеороликов погибших людей. У некоторых из них изо рта выходит пена, а спасатели «Белых шлемов» обливают водой десятки пострадавших, лежащих на земле.

Самые страшные при этом изображения — видеоролики и снимки десятка мертвых детей, которые якобы также оказались жертвами химического авиаудара правительственных войск.

Что объединяет все фотографии и видеоролики по Хан-Шейхуну, так это профессиональная съемка, нередко похожая на постановочную. Наличие операторов в нужное время и в нужном месте, профессиональные ракурсы и качество изображения — этим уже давно отличаются «Белые шлемы», имеющие в своем штате пиарщиков.

«Это создает твердое впечатление о постановочном характере видеоматериалов. У нас нет сомнений, что вся эта затея носит явно провокационный характер», — заявила сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова о произошедшем в Хан-Шейхуне.

В «Белых шлемах» при этом сразу заявили о том, что Дамаск применил баррельные бомбы, содержащие хлорин. Позже в неправительственных организациях начали говорить о зарине. В качестве доказательства авиаудара, который нанесли правительственные войска, в соцсетях размещали фотографии воронок и остатков бомб, «хвосты» которых торчат на одной из трасс в Хан-Шейхуне.

Проверить, однако, что именно эти бомбы содержали химическое оружие и вообще были сброшены на Хан-Шейхун, невозможно. А других подтверждений версии нет. Удивительно, но в соцсетях не появилось ни одного видео утреннего авиаудара.

Размещали лишь ролики дневной операции сирийской правительственной операции, которая произошла после вероятной химатаки. По версии «Белых шлемов» и «Союза организаций по оказанию медицинской помощи», авиаудары наносились по центру «Белых шлемов» и больнице, где оказывали помощь пострадавшим.

На видео, снятом изнутри, видно, как сотрясается операционная, но непонятно, куда, на самом деле, был направлен авиаудар. Боевики, как известно, часто размещают свои объекты вблизи больниц и в жилых районах.

Впрочем, любопытно не только это. В Facebook первые сообщения о химатаке с воздуха в Хан-Шейхуне сделало подразделение «Белых шлемов» в Идлибе. И датируются они не 4-м, а 3-м апреля. Первую новость опубликовали в 19.14: «По Хан-Шейхуну нанесли 26 авиаударов, которые продолжаются».

Вторую — в 23.18: «Более 20 случаев удушения среди гражданских лиц, в основном, женщин и детей после удара по Хибиту в Хан-Шейхуне баррельными бомбами с хлорином». Эта новость сопровождалась фотографиями плачущих детей.

Головная же организация «Белые шлемы» сообщила о химатаке уже 4 апреля и указала, что она произошла рано утром. Таких данных придерживались и остальные организации и группировки «умеренной» оппозиции, рассылавшие сообщения.

Насколько версия о причастности Дамаска к трагедии в сирийском городе соответствует действительности, проверить невозможно. Доступ в Хан-Шейхун имеют только члены неправительственных движений «Белые шлемы» и «Союз организаций по оказанию медицинской помощи», но никак не официальные международные организации или иностранные журналисты.

Сегодня деревня находится недалеко от линии фронта, вблизи Хамы, и ее контролируют аль-каидовская «Трахрир аль-Шам» и группировки «умеренной» оппозиции. А использование ими запрещенного химического оружия — подтвержденный факт.

Например, год назад курдские правозащитники заявили, что «умеренная оппозиция» применила в районе Шейх Максуд Алеппо химическое оружие и пресс-секретарь группировки «Ахрар ар-Шам» сообщил, что один из командиров будет наказан за использование оружия, которое нарушает международные конвенции.
Впрочем, вчера это мало кого интересовало, а сами группировки активно подключились к распространению новостей о якобы новом военном преступлении правительственной армии. Информационная волна, которая закончилась заявлениями лидеров ведущих стран Запада, выглядела хорошо спланированной. Так, блоггеры-сторонники «умеренной оппозиции» и «Аль-Каиды» активно призывали своих читателей в соцсетях распространять новость. Например, пользователь Discipline написал в Twitter: «Мои украинские подписчики просто должны активизироваться и начать распространять информацию про химатаку путино-Асадовского режима в Идлибе».

Как заявила представитель МИД России Мария Захарова, проект резолюции США, Великобритании и Франции является антисирийским, так как предвосхищает результаты расследования и сразу назначает виновного — Дамаск.
«Вся ситуация не что иное, как провокация. С этим необходимо разобраться», — сказал источник «Интерфакса» в российском внешнеполитическом ведомстве, объясняя, почему Россия не поддержит резолюцию.
«Вызывает недоумение: вместо того, чтобы объективно разобраться в произошедшем, сразу вешают ярлыки и выносят на Совбез с целью осуждения», — сказал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, сообщает «Интерфакс». Он добавил: «Спутали божий дар с яичницей».

Источник: EA Daily

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1143
Похожие новости
15 ноября 2017, 11:01
15 ноября 2017, 03:45
15 ноября 2017, 19:15
16 ноября 2017, 11:00
16 ноября 2017, 14:15
21 ноября 2017, 00:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 19:30
16 ноября 2017, 19:15
17 ноября 2017, 11:30
20 ноября 2017, 13:45
16 ноября 2017, 19:15
15 ноября 2017, 12:00
15 ноября 2017, 22:30