Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Холодная война — это слишком просто

С сокращением российско-американских договоренностей в целом, и в Сирии, в частности, все более активно звучит враждебная риторика, особенно в преддверии президентских выборов в России, которые пройдут в этом месяце. Идеологические различия стали определять политический анализ в нашем регионе, и большинство аналитиков интерпретируют причины конфликтов и объясняют формирование союзов именно с этой точки зрения. Это приводит к тому, что конфликт в регионе рассматривается упрощенно как классическая борьба между правыми и левыми, в то время, когда в действительности никого нельзя назвать левым или правым.
То же самое касается России: ее внутренняя политика — это одно, а политика Советского Союза — совершенно другое. Также существует огромный разрыв между политикой Обамы и политикой Трампа. На более высоком, глобальном уровне, политологи во всем мире — не только арабы — в течение многих десятилетий совершали ошибку, рассматривая конфликт между Востоком и Западом как сугубо идеологическую борьбу между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. В то время политологи довольствовались изучением содержания речей, в которых использовались такие выражения, как «система социалистических государств против империализма», а их автора причисляли к левым. Если же в речи преобладали фразы о «свободном мире перед лицом железного занавеса», то ее автора называли правым. Термин «идеология», как и «философия», «демократия» и «стратегия», имеет греческое происхождение (idea — идея, явление или восприятие, и logos — учение) и означает учение об идеях. Он крайне широко используется в любой риторике или анализе, даже если его значение не вполне очевидно.
Все исторические книги в мире написаны практически в одном ключе: в них утверждается, что холодная война между Америкой и Россией, которая началась после окончания Второй мировой войны в 1945 году и продолжалась до падения Берлинской стены, объединения двух Германий в 1990 году и последующего распада Советского Союза, имела в своей основе идеологические причины. Действительно, нельзя игнорировать идеологический характер холодной войны, но это не единственная причина конфликта между двумя блоками.
В нем также присутствуют геополитические факторы, однако в анализах они игнорируются. Интересы государств основываются на множестве разнообразных соображений, однако география государств в значительной степени определяет их поведение во внешней, оборонной, экономической и, возможно, даже культурной политике. Конфликт между Россией и Америкой можно рассматривать как расширение более глубокого конфликта между двумя лагерями, под которыми мы имеем в виду сухопутную державу, с одной стороны, и морскую, с другой, если говорить с точки зрения политической географии. Царская Россия, Советский Союз и нынешняя Российская Федерация представляют собой сухопутную державу, в то время как вплоть до 1945 года роль ведущей морской державы играла Британия, после чего она утратила лидерство, уступив его Америке. Советский Союз противостоял Соединенным Штатам в период холодной войны, и сегодняшняя Россия до сих пор сталкивается с ее последствиями.
Идеология правителей меняется, но неизменной остаётся география государств, а значит, практически не меняется их политическая география. Как следствие, мы можем найти нечто общее, что связывает Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева, Ельцина, Медведева и Путина, несмотря на очевидные различия в их идеологии. Это то, что российская политика всегда больше сосредоточен на Западе — независимо от того, какой период мы рассматриваем, царский, советский или нынешний — поскольку географически России находится в Европе. С другой стороны, можно наблюдать аналогичное сходство между Трумэном, Рузвельтом, Эйзенхауэром, Кеннеди, Никсоном, Фордом, Картером, Рейганом, Бушем-старшим, Клинтоном, Бушем-младшим, Обамой и Трампом: все они стремились обладать наибольшей военно-морской мощью, чтобы заключить Россию в осаду и лишить ее доступа к водам Средиземного моря и Персидского залива.
Россия попытается продолжить своё восхождение на мировой арене в 2018 году, воспользовавшись относительным упадком Соединенных Штатов и давлением на Трампа, и усилить свое политическое влияние по различным региональным вопросам. Для Путина очень полезно улучшить имидж своей страны в мире и сохранить плацдарм на Ближнем Востоке, который остается зоной влияния, а не областью присутствия. С другой стороны, Трамп будет постепенно пытаться «закрутить гайки» для России в Сирии и перейти к «сделке века». Пока политологи продолжат объяснять конфликт между двумя державами с точки зрения идеологии, более пристальный взгляд позволит понять, что глобальная и региональная политика обеих сторон конфликта объясняется совсем другими причинами, которые не изложены в книгах по идеологии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1044
Похожие новости
16 ноября 2018, 19:15
16 ноября 2018, 00:00
17 ноября 2018, 00:45
16 ноября 2018, 11:00
16 ноября 2018, 19:15
16 ноября 2018, 22:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 13:00
11 ноября 2018, 20:00
14 ноября 2018, 14:30
10 ноября 2018, 19:15
11 ноября 2018, 01:15
10 ноября 2018, 19:45
12 ноября 2018, 02:01