Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Холодная война и ее сущность

Холодная война как государственная система закончилась холодным, серым днем в декабре 1991 года, когда Михаил Горбачев в Москве объявил о том, что Советский Союз прекратил свое существование. Коммунизм, вернее марксизм-ленинизм изжил себя в качестве общественного идеала. Но идеологическая холодная война, начавшаяся примерно за пару поколений до возникновения этой государственной системы, осталась в прошлом лишь отчасти.
У американцев с того декабрьского дня 1991 года изменилось немногое. Вашингтон продолжал все это время свою внешнюю политику, не внося сколько-нибудь существенных корректив в свои стратегические цели. Холодная война закончилась, и США ее выиграли. Но американские элиты по-прежнему полагали, что смогут считать себя по-настоящему в безопасности лишь при условии, что мир будет брать пример с Америки, и все остальные страны будут жить по правилам, устанавливаемым американским правительством.
Сейчас многие уже подзабыли, как сильно холодная война повлияла на наш современный мир. Во времена моего детства, в мирной Норвегии 1960-х годов, даже мой мир существовал под знаком холодной войны. Она разделяла семьи, города, регионы и страны, вызывала у людей страх и беспокойство. Разве можно было быть уверенным, что завтра не случится ядерная катастрофа? Что могло бы спровоцировать ее? Коммунисты — крохотная горстка людей в моем родном городе — вызывали подозрения, потому что представляли нетипичную точку зрения, а еще, пожалуй, потому что они, как многие говорили, были верны не нашей стране, а Советскому Союзу.
В стране, которая во время Второй мировой войны находилась в оккупации, это нельзя было назвать мелочью. На измену Родине люди там реагировали очень болезненно. На самом севере страны Норвегия граничила с СССР, и при минимальном росте напряженности в международной политике напряженность росла и на почти всегда замерзшей пограничной реке. Даже в мирной Норвегии мир был разделен, а сейчас уже практически никто не вспоминает о том, насколько острыми были эти конфликты.
Холодную войну наиболее наглядно можно описать как конфронтацию между капитализмом и социализмом, достигшей своей наивысшей точки между 1945 и 1989 годами, хотя ее корни уходят намного глубже в историю, а ее последствия ощущаются до сих пор. Холодная война была международной системой в том смысле, что ведущие державы мира ориентировали свою внешнюю политику на этот конфликт. Холодная война оказывала решающее влияние практически на все внутриполитические дебаты. Но даже во времена своего апогея холодная война была не единственным моментом, двигавшим мир.
В конце ХХ века имело место много важных исторических процессов, не имевших ничего общего с холодной войной. Холодная война определяла далеко не все, но имела большое — и зачастую отрицательное — влияние. Она укрепляла мир, в котором доминировали супердержавы и в котором основными элементами были сила и насилие (или угроза насилия), а собственное мнение возводилось в абсолют. Хорошей считалась лишь собственная система, тогда как чужая система считалась заведомо плохой. И вот такие претензии на абсолют являются частью «наследия» холодной войны. Наихудшими их примерами стали американские войны в Ираке и Афганистане: моральная уверенность в собственной правоте, неготовность к диалогу, вера в чисто военные решения. Но эти элементы проникали также и в доктрины свободной экономики или «иерархического сближения» в случаях социальных конфликтов или проблем между разными поколениями.
Некоторые режимы по-прежнему делают ставку на авторитарные структуры, уходящие корнями во времена холодной войны. Китай является в этом смысле наиболее впечатляющим примером, а Северная Корея — наихудшим, но десятки стран — от Вьетнама и Кубы до Марокко и Малайзии — имеют в своем общественном порядке заметные элементы холодной войны.
До сих пор многие экологические проблемы, социальные или этнические конфликты во многих регионах мира являются следствием холодной войны. Некоторые критики называют цель нескончаемого экономического роста, который в долгосрочной перспективе угрожает не только благополучию, но даже самому существованию человечества, результатом соперничества времен холодной войны.
Справедливости ради надо заметить, что холодная война — по крайней мере, то, как она подошла к концу — имела и менее негативные аспекты. Лишь немногие западные европейцы или жители Юго-Восточной Азии предпочли бы жить в каком-нибудь из коммунистических государств, которые были созданы в восточных регионах их континента. И хотя американские интервенции в Азии почти повсюду подвергались осуждению, многие европейцы по-прежнему убеждены в том, что присутствие американских войск в той или иной стране обеспечили ей мир и демократический порядок.
Тот факт, что противостояние сверхдержав закончилось мирно, имело, конечно, огромное значение. С учетом наличия в мире ядерных арсеналов, которые могут многократно разрушить его, избежать ядерного Армагеддона можно было, лишь проявив сдержанность и ум. Холодная война, возможно, не была долгим миром, каким его воспринимали некоторые историки. Но в центре международной политики войн удавалось избегать на протяжении настолько долгого времени, что было возможно ее изменение. И наше общее выживание зависело от этой долгой «отсрочки».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

423
Похожие новости
20 апреля 2018, 13:15
20 апреля 2018, 13:15
20 апреля 2018, 10:30
20 апреля 2018, 16:00
20 апреля 2018, 13:15
20 апреля 2018, 18:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 апреля 2018, 14:15
14 апреля 2018, 00:30
16 апреля 2018, 18:30
15 апреля 2018, 11:45
16 апреля 2018, 20:45
15 апреля 2018, 17:15
18 апреля 2018, 09:00