Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Холодная война» радует ИГ обилием нового оружия

Уже можно подвести малые итоги 2014 года, взяв ситуацию в главной горячей точке мира – Исламском государстве (ИГ) в Сирии и Ираке. Выводы следующие: несмотря на все меры безопасности российское оружие продолжает попадать в руки исламистов. Однако в процентном соотношении его в арсенале боевиков ИГ становится меньше, а оружия американского производства — больше.

Чем воюют

На сегодняшний день войска ИГ по-прежнему ведут боевые действия с применением, прежде всего, легкого вооружения. Даже в ходе масштабных операций на севере Ирака и на границе с Турцией они не использовали ни тяжелую артиллерию, ни бронетехнику, ни тем более тактическое оружие и авиацию. Все это у них может быть в арсенале, но нет квалифицированного военного персонала. По крайней мере, пока нет.

Зато вполне профессионально полевые командиры ИГ ведут партизанскую войну. Основную часть их вооружения все еще составляет оружие советской разработки. Это, естественно, в первую очередь, автомат Калашникова, а также другие образцы стрелкового оружия, пулеметы ДШК и ПКС, разные модификации излюбленного на Ближнем Востоке ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 и переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела-2» и «Игла».

Однако если большая часть оружия ИГ до сих пор действительно была произведена в СССР или в России и попала в руки исламистов из арсенала сирийской армии, то теперь тенденция постепенно меняется. Сегодня у источников боеприпасов куда более разнообразная география. Как свидетельствует недавно изданный доклад лондонской исследовательской организации Conflict Armament Research, патроны и снаряды прибывают из стран Восточной Европы, Ирана, Китая и США.

Согласно данным аналитиков, по популярности применения в ИГ, американские боеприпасы занимают третье место. Из 1700 гильз, собранных с огневых позиций исламистов, 323 имели маркировку американских компаний (китайских — 445, советских/российских — 492). То есть боевики все активнее применяют стволы из США.

И это уже далеко не только награбленное в результате боевых действий оружие. У ИГ хватает денег, чтобы покупать необходимое новое вооружение. Поставки идут как через традиционных черных трейдеров, так и по коррупционным схемам из арсеналов регулярных вооруженных сил и сил правопорядка Сирии и Ирака.

«Смотрите, как много денег Америка тратит на борьбу с исламом, но все они в итоге оказываются в наших карманах», — заявил минувшим летом один из джихадистских лидеров Абу Сафийя. Это в равной степени касается и оружия. Помогая иракцам, США фактически вооружают ИГ. И точно так же поступает Россия, поставляя оружие союзному режиму Башара Асада. Иными словами, Исламское государство постепенно превращается в поле для конкурентной борьбы российского и американского ВПК, в какой-то степени напоминающее противостояние великих держав времен «холодной войны».

Правда, если ранее было четкое разделение между друзьями СССР и США (скажем, в Корее или Вьетнаме), то теперь ситуация иная. Для Вашингтона Дамаск еще не союзник, но уже и не совсем противник. Ирак же охотно приобретает как российское, так и американское вооружение. Враг общий – ИГ. А его боевики не против воевать любым оружием, которого становится все больше и проще достать.

Чем будут воевать

Официальной информации о поставках боевой техники и боеприпасов в регион в открытом доступе немного. Однако в СМИ постоянно появляются сообщения о все новых американских и российских военных контрактах.

Так, агентство Reuters со ссылкой на собственный анонимный источник, сообщало, что на рубеже 2013-2014 года российские военно-транспортные самолеты Ан-124 совершили десятки рейсов в Сирию, доставляя туда вооружения, боевую технику и различное оборудование, в том числе «бронетехнику, разведывательное оборудование, запчасти для вертолетов и высокоточные авиабомбы». По данным авторитетного Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в последние годы Россия обеспечила почти половину всего оружейного импорта Сирии. Из высокотехнологичного вооружения сирийские войска приобрели зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1-2», «Панцирь-С1», C-125 «Печора» и С-200. Некоторые эксперты не исключают, что зенитные ракетные системы С-300 у сирийцев тоже уже имеются.

Крупномасштабные военно-технические сделки РФ реализует и с Ираком. По одной из них, заключенной в 2012 году, Россия поставляет иракцам 48 ЗРК «Панцирь С-1», а также несколько десятков вертолетов Ми-28НЭ и Ми-35. В прошлом же году Ирак подписал с РФ еще один оружейный контракт на общую сумму в миллиард долларов (информацию официально подтвердил «Рособоронэкспорт»). Среди закупленной техники — реактивные системы залпового огня «Град» и гаубицы «Мста-Б», а также пять штурмовых самолетов Су-25.

Параллельно Багдад надеется на возобновление активного военно-технического сотрудничества и с США. Минувшим летом иракское правительство направило в Вашингтон запрос на несколько многомиллионных сделок, но Конгресс отказался их одобрить. Американские законодатели опасались, что тогдашний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики будет использовать оружие против своих политических соперников. Теперь же, с приходом нового главы кабинета министров Хайдера аль-Абади, конгрессмены готовы вновь рассмотреть эти запросы, сообщает журнал Foreign Policy.

По информации издания, речь идет о поставке 175 танков М1 Абрамс, 146 самоходных противотанковых ракетных комплексов «Страйкер», 50 машин радиационной, химической и биологической разведки и нескольких десятков БМП «Брэдли». К месту будет напомнить, что после свержения режима Саддама Хусейна, США предоставили этой стране истребителей, систем противовоздушной обороны, бронетехники, амуниций и обмундирования на сумму свыше 10 млрд долларов.

Таким образом, выбор вооружения, которое Исламское государство сможет приобретать или захватывать у своих врагов в Ираке и Сирии, явно расширяется и количественно, и качественно. Чтобы выжить, исламистам придется осваивать более совершенную боевую технику. И чьей она будет, во многом зависит от того, кто и на каких условиях согласится обучать боевиков ИГ. Просто на идеологических перебежчиков рассчитывать нельзя — здесь нужны профессиональные наемники-инструкторы.

Катехизис исламиста

Масштабы амбиций исламистов действительно велики, если о них судить по манифесту, написанному одним из его руководителей. Документ был обнаружен иракским спецназом в ходе боевой операции, сообщила в минувшем октябре британская газета The Sunday Times. Среди 70 пунктов, сформулированных, как предполагается, высокопоставленным членом военного кабинета ИГ Абдуллой Ахмедом аль-Мешхедани, говорится даже о ядерном оружии.

По этим данным, Исламское государство планирует добраться до секретов ядерной программы Ирана. И собирается сделать это не насильственным путем, а за взятку. Главный адресат потенциального подкупа, согласно манифесту, — президент РФ Владимир Путин. Конечно, речь не идет о классическом «белом конверте». Исламисты готовы предложить полный контроль над всеми захваченными в Ираке нефтяными месторождениями в обмен на то, что Москва перестанет сотрудничать с Тегераном и передаст ядерные технологии ИГ, а также прекратит поддержку режима Башара Асада.

Может показаться, что подобные планы способны строить лишь неадекватные и оторванные от действительности люди. Что им никогда не суждено сбыться. Но когда границы сфер влияния окончательно размываются и понятие паритета перестает существовать, развитие дальнейших событий может быть каким угодно.

Иван Горшков 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1080
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 17:00
18 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 17:30
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 00:30
15 августа 2017, 09:45