Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Khorasan: сирийская оппозиция критикует Россию

Лидеры сирийской оппозиции в недавних своих выступлениях снова подвергли жесткой критике позицию и действия России по Сирии, как и ее планы по мирному урегулированию вооруженного конфликта в стране. Так, один из лидеров в прозвучавшем недавно обращении утверждал, что Россия якобы «вводит в заблуждение» мировое сообщество, а проблема формирования Конституционного комитета (который должен состоять, в целом, из 6-и представителей «правительства, оппозиции и нации») до сих пор остается нерешенной.
По утверждению регионального издания «Аль-Кудс аль-Араби», лидер сирийской оппозиции Наср Харири (генеральный секретарь Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил — прим. перев.) написал недавно в твиттере: «Россия попросту обманывает мировое сообщество, когда говорит, что отдает приоритет „политическому урегулированию‟ сирийского конфликта. На деле она до сих пор полностью полагается лишь на военные методы решения проблемы. Сирийское правительство уже давно недееспособно, и если бы не военная помощь и вмешательство России, то его бы уже вовсе не существовало. И все текущие события лишь подтверждают это».
По его утверждению, и «так называемое законное правительство», и «присутствующая в стране» Россия, и ее союзники на деле продолжают уповать лишь на военное вмешательство и боевые действия. А все разговоры о «политическом урегулировании», по его словам, лишь «прикрытие для СМИ». И потому сирийская оппозиция, взявшая на себя право выступать от имени сирийского народа, должна, по словам Харири, продолжать искать и выбирать некие «трудные альтернативы» для продолжения борьбы с существующим правительством «до победного конца». Альтернативой, «как ранее, так и сейчас» для оппозиции остается формирование так называемого «переходного правительства».
Как заявил Харири, все слова России о конституционном комитете якобы полностью «не соответствуют действительности», и они отражают якобы полную неспособность России достичь своих целей и закрепиться на севере страны. Неспособна она их достичь именно потому, что отдает предпочтение силовому решению и «игнорирует» диалог с оппозицией. Как Россия, так и ее «приспешники» внутри страны, очевидно, не могут навязать свои условия по всем аспектам политического урегулирования, в особенности, те условия, которые касаются формирования Конституционного комитета, продолжил Харири.
Сирийская оппозиция уже «полностью забыла» о том Конституционном комитете, который Россия пыталась создать в ходе организованных ею переговоров в Сочи, заявляет Харири. Сегодняшняя ситуация, как он говорит, «полностью иная», и сейчас речь идет о том Конституционном комитете, который будет действовать исключительно под надзором ООН, что также полностью соответствует положениям Женевской декларации и резолюции Совета безопасности ООН. А декларация и резолюция Совбеза основываются на представительстве (в Конституционном комитете) нынешнего правительства, Комитета по переговорам (то есть, оппозиции), а также представительстве от общественности. Миссией Конституционного комитета является подготовка проекта новой конституции страны, который затем должен быть всенародно утвержден. Кроме того, нельзя забывать и о других положениях резолюции, которые касаются формирования переходного правительства, парламентских и президентских выборов, а эти положения, как заявил Харири, сейчас, очевидно, игнорируются «отдельными сторонами конфликта».
Кроме того, в продолжении своего выступления Харири «не забыл» подчеркнуть и важность своей собственной роли в формировании Конституционного комитета. Как он заявил, благодаря постоянному прямому диалогу с ООН и контактам с некими «друзьями», находящимися в Турции, оппозиции и ему лично якобы удалось выработать некие «критерии», в соответствии с которыми должен функционировать Конституционный комитет. При этом он также подчеркнул, что эти критерии полностью основываются на резолюции Совета безопасности. И оппозиция, как подчеркнул Харири, решительно возражает против любого плана, который подразумевал бы деятельность этого Комитета «вне» постановлений Совбеза.
Харири также подчеркнул, что вопрос об «именах» шести кандидатов в Конституционный комитет остается нерешенным до сих пор. И некоторые из этих имен, которые предлагаются сейчас, для оппозиции являются «полностью неприемлемыми». Неприемлемы они (имена), разумеется, потому, что представляют «само сердце действующей в стране системы». При этом оппозиция полностью отвергает те поправки, которые нынешнее правительство якобы настойчиво пытается внести в принципы деятельности комитета. Харири, в свою очередь, заверил, что оппозиция и далее продолжит противодействовать любым попыткам реализовать предложения, которые противоречат резолюции ООН и Женевской декларации.
В завершение лидер сирийской оппозиции подчеркнул, что диалог оппозиции (то есть, его собственный диалог) и ООН якобы еще раз подтвердил отсутствие у нынешнего сирийского правительства права предлагать в Комитет «все шесть» имен, которые связаны с «функционирующей в стране политической системой».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
308
Похожие новости
19 ноября 2019, 23:45
21 ноября 2019, 06:00
20 ноября 2019, 21:45
20 ноября 2019, 13:30
21 ноября 2019, 00:30
20 ноября 2019, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 ноября 2019, 20:15
15 ноября 2019, 20:15
19 ноября 2019, 06:00
17 ноября 2019, 19:00
18 ноября 2019, 11:45
17 ноября 2019, 16:15
16 ноября 2019, 15:30