Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хороший бизнесмен и президент-неудачник

В преддверии первой годовщины президентского срока о Петре Порошенко слышны слова недовольства не только от оппонентов. Не скупятся на критику и зарубежные партнеры.

Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Евгений Безпалько в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что Порошенко был обречен стать президентом-неудачником.

– Радио «Свобода» раскритиковала Порошенко – можно ли считать это первым звоночком для украинского президента, который скоро отметит первую годовщину своего правления?

– Порошенко не только не продал принадлежащую ему часть земельных угодий с Киево-Печорской лаврой, он также пока что не продал «Пятый канал» и корпорацию Roshen, выставив за нее чрезвычайно высокую цену. Можно, конечно, предположить, что эта корпорация стоит именно такую сумму. Но похоже, таким образом Порошенко просто старается предотвратить продажу своей шоколадной империи.

Этим в США недовольны – как и тем, что Порошенко не выполнил ни одного своего предвыборного обещания.

В украинском обществе тоже есть разочарование. Когда Порошенко пришел к власти, был избран на волне майданного энтузиазма в мае 2014 года, все ожидали, что он двинет Украину в светлое европейское будущее, что скоро наступит европейский вариант коммунизма (будут европейские пенсии в 2 тысячи евро), исчезнет коррупция, олигархов полностью раскулачат и вернут деньги народу, внедрят европейские стандарты и товары европейского качества, а украинцы получат право безвизового въезда в страны Евросоюза. Ничего из этих ожиданий, естественно, не воплотилось в реальность. И, конечно же, собственные обещания Порошенко, адресованные солдатам, которых он отправил на восток – об одной тысяче гривен в день, о страховке на 1 миллион гривен и т.д.– все это тоже оказалось абсолютно пустыми словами.

Единственное, чем я могу условно оправдать Порошенко – соглашаясь на президентский пост, этот может быть, человек не осознавал того, что он «смертник», так как различные политические силы будут использовать его для достижения своих целей. Политик, который соглашается на подобную роль, обречен на роль неудачника.

Единственное, что Порошенко реально мог сделать и как-то улучшить свой имидж – это продать хотя бы часть своих бизнес-активов. Пока ничего существенного он не продал, «Пятый канал», корпорация Roshen остаются в его собственности. Ряд других активов, включая «Ленинскую кузницу», выполняющую в том числе и военные заказы, тоже остаются пока в его собственности. Причем в средствах массовой информации он довольно цинично утверждал, что не считает себя олигархом и не будет продавать эти активы по ряду объективных причин.

Так что сейчас на фоне совершенно очевидного провала Порошенко его осторожно начинают критиковать и в тех средствах массовой информации, которые должны были бы его поддерживать. Но это не нанесет ему пока существенного вреда.

– То есть Порошенко не продает активы, так как желает подстраховаться на случай, ели его отстранят от должности президента или он пытается сидеть на двух стульях?

– Скорее всего, ему просто жалко расставаться с активами, которые являются достаточно успешными. Корпорация Roshen за последний год-полтора работает с прибылью, несмотря на то, что другие предприятия на Украине закрываются или несут убытки, целые отрасли терпят крах.

Некоторые банковские активы Порошенко тоже растут. «Пятый канал» является достаточно успешным проектом. А зачем же расставаться с теми проектами, которые приносят прибыль? Конечно, ему жалко – как человеку, который является олигархом, зацикленным на деньгах, на получении прибыли. Президентство – это временно, а бизнес – навсегда.

– Вызывает ли раздражение, что Украиной рулит президент – бизнесмен?

– Порошенко как президент пытается использовать свою президентскую власть для подавления конкурентов, и это настораживает.

Порошенко, став главой государства, не перестал быть олигархом и бизнесменом, и он в данной ситуации делает все возможное, чтобы сохранить все привилегии, которые были у него как у бизнесмена, как у олигарха.

Возможно, через какое-то время, когда Порошенко окончательно утратит популярность и уже не сможет исполнять те роли, которые на него возлагают внешнеполитические игроки, от него избавятся и приведут к власти другого политика, которых на Украине очень много. Может быть, тоже из олигархической среды. И, соответственно, тогда уже можно будет не стесняться в критике Порошенко – как перед его отставкой, так и после.

– Станет ли расти критика в адрес Порошенко из-за океана?

– Не исключено. Может быть, его сместят. Может быть, это осторожное давление на Порошенко, чтобы он все-таки каким-то образом улучшил свой собственный имидж и продал хотя бы часть своих активов, хоть что-нибудь, чтобы можно было это предъявить широкой общественности. Общественность как на Украине, так и в Европе видит, что ни одно обещание не исполняется. Это удар и по имиджу западных и европейских политиков, которые выступают в качестве покровителей Порошенко.

Не случайно многие европейские политики напрямую оказывали давление на Порошенко с целью предотвратить какие-либо военные акции на 9 Мая.

Фактически это признание того, что ряд каких-то громких трагедий, которые новые власти Украины использовали для собственной раскрутки в качестве жертвы, на самом деле, по мнению европейских политиков, были организованы Киевом.

Беседовала Лина Вискушенко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

875
Похожие новости
13 августа 2017, 13:01
17 августа 2017, 22:00
17 августа 2017, 22:02
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 22:01
13 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 08:45
13 августа 2017, 17:45
11 августа 2017, 22:30
14 августа 2017, 06:01
13 августа 2017, 15:00
12 августа 2017, 06:30
15 августа 2017, 17:00