Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хороший пример заразен: как Трамп и Brexit определяют европейскую политику

Сначала удивительный итог британского референдума в выходе из ЕС, затем — воинственная президентская кампания Дональда Трампа. Два этих события вселили необычайную уверенность во всех правых политиков и популистов Европы. Два таких политика – Марин Ле Пен во Франции и Герт Вилдерс в Нидерландах — уже воспользовались попутным ветром, дующим с Ла-Манша и из-за Атлантического океана, чтобы «сделать свои страны великими снова».

Федеральное агентство новостей представляет обзор статьи «Как Трамп и Brexit заражают европейскую политику», опубликованную журналом Forbes 8 февраля 2017 года.

Формально начав президентскую кампанию в воскресенье, Ле Пен, лидер французской партии «Национальный фронт», взяла пример с Трампа. Настоящее Франции оценивается ей достаточно сумрачно. Так, хоть страна и восстановилась несколько после мирового финансового кризиса, безработица в 10% и страх французов перед все новыми и новыми террористическими атаками никуда не исчезли.

Называя себя «кандидатом от народа», Ле Пен выступает против всех европейских договоров. Она требует переговоров с отдельными европейскими странами уже после референдума Франции о членстве в Европейском Союзе. Само участие Парижа в ЕС Ле Пен называет «кошмаром». Она надеется и верит, что Франция пойдет по стопам Англии в плане выхода.

Многие аналитики считают, что последний пункт — вывести Францию из ЕС — это главная цель ее и ее партии в целом. «Национальный фронт» хочет сломать Европу, — пишет главный редактор Le Monde. — Она хочет уничтожить то, что строилось шаг за шагом на протяжении 70 лет, то, что гарантировало мир на континенте и освободило нас от многих демонов, которые неоднократно разрушали его. Все это не играет никакой роли для мадам Ле Пен».

Ле Пен воодушевлена успехом Трампа и той поддержкой, которую тот оказал британцам. Она агитирует за «Фрексит». «Другие люди показали нам путь: англичане, которые выбрали свободу от ЕС и которые могут поздравлять себя каждый день за свой экономический рост», — заявила Ле Пен в ходе партийной конференции под овации от своих сторонников.

Ирония, в наш век иронии, состоит в том, что ее партия — как и большинство основных партий по всей Европе — традиционно поддерживала Союз. Как отмечает газета Liberation, до конца 1980-х годов партия, основанная Жан-Мари Ле Пеном, отцом Марин, которого она впоследствии заменила, выступала за сильную европейскую интеграцию.

Но это было тогда, и это был «Национальный фронт» ее отца — «Национальный фронт», находящийся на политической периферии со всеми своими антисемитскими взглядами. Сегодня же лепеновский «зов сирены», как называл его the Financial Times, не столь уж отличен от призыва Трампа.

Посыл Ле Пен действительно похож на посыл Трампа: Франция на первый план, власть народу, цивилизация против хаоса, противостояние глобализму, возрождение производства, сокращение подоходного налога, значительное увеличение военных расходов, борьба с исламским экстремизмом. Ле Пен с гордостью указывает на Brexit и на Трампа как на путеводную звезду.

В Нидерландах перед мартовскими парламентскими выборами по опросам лидирует «Партия свободы», возглавляемая Гертом Вилдерсом. Она также выступает против ЕС и против иммигрантов. Вилдерс, который призвал к «Нексит», упивается славой «плохого парня». Его уважение к правде также часто ставится под сомнение.

Например, в понедельник Вилдерс разместил в Twitter фотографию лидера голландской либеральной партии в центре протеста, в окружении своих сторонников с плакатами, на которых было написано «Шариат для Нидерландов», «Ислам покорит Европу» и «Ислам будет доминировать в мире».

«Это следующий шаг?» — вопросил Вилдерс.

Проблема — хотя, видимо, не для Вилдерса — заключалась в том, что фото — подделка, которая появилась еще в 2009 году. На прошлой неделе, городское транспортное агентство Роттердама не позволило Вилдерсу купить рекламу на трамваях в виде его фотографии и надписи «Остановить ислам».

«Мы потеряли наше государство в процессе роста федерализма в Европейском Союзе, — сказал он в интервью BBC. — Мы потеряли наш национальный суверенитет». Он указал на Brexit как на шаблон для его плана. И, как Ле Пен, подчеркнул, что «Нексит» не остановит страну от торговли с другими европейскими странами.

Конечно, когда Лондон и Брюссель готовятся встать на путь, несомненно, трудных, сложных и длительных переговоров по выходу из ЕС — они, напомним, предположительно начнутся в апреле — возможность торговых сделок между Великобританией и отдельными членами ЕС очень сомнительна.

Как Ле Пен, так и Вилдерс, которые лидируют в рейтингах соцопросов в своих странах, но до сих пор считаются маловероятными победителями, недавно вновь получили возможность почерпнуть вдохновение у Трампа. В прошлом месяце он вновь подтвердил свою антипатию к ЕС. «Смотришь на Европейский Союз и видишь Германию, — заявил он в интервью лондонскому Times. — По сути, это средство передвижения для Германии. Вот почему я считаю, что Великобритания умно поступила, выйдя из союза».

Близкий политический помощник Ле Пен и член Европейского парламента Флориан Филиппо едва мог сдержать ликование. «Трамп поддерживает Brexit и критикует миграционную политику Меркель, — написал он в Twitter после того, как интервью было опубликовано. — Хорошо, когда есть какой-то здравый смысл в официальных комментариях!»

Партия изначально была скептически настроена по отношению к ЕС и постепенно приобрела уверенные позиции, получив 25% голосов на выборах в марте прошлого года. В сентябре она заняла второе место в родном регионе Ангелы Меркель и сместила христиан-демократов на третье.

«Америка прежде всего» приезжает в Германию», — сказал своим воодушевленным коллегам Дирк Дрисанг, член национального совета АдГ.

«Такой результат выборов дает мужество Германии и Европе, — заявила глава АдГ Фрауке Петри. — Подобно тому, как американцы не поверили манипуляторам в СМИ, граждане Германии тоже имеют мужество принять решение в избирательной кабинке, а не отсиживаться дома».

Опросы показывают, что АдГ может стать третьей по величине партией в Германии на выборах в этом году, получив 16% голосов, и ждать еще большего подъема через три года.

Одним словом, грядет самый неконтролируемый и непредсказуемый сезон выборов в современной европейской истории. Становится понятно, что «политика-как-обычно» в ЕС теперь такой же пережиток прошлого, как и в США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

553
Похожие новости
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 22:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 16:30
15 сентября 2017, 13:45
19 сентября 2017, 09:15
18 сентября 2017, 18:45
21 сентября 2017, 19:00
19 сентября 2017, 12:00
18 сентября 2017, 10:30