Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хотят ли русские войны?

В минувшее воскресенье — 8 февраля, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что главы государств стран «нормандского формата» — Владимир Путин, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд провели телефонную конференцию в ходе которой запланировали в среду 11 февраля четырехстороннюю встречу в Минске с целью принятия долгосрочного перспективного плана совместных действий по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.
Российский президент Владимир Путин отметил, что такая встреча будет возможна лишь в случае предварительного согласования «ряда позиций».

О результатах воскресных телефонных переговоров в «нормандском формате» Путин сообщил в Сочи белорусскому президенту Александру Лукашенко. Он пояснил, что в ходе разговора была достигнута договоренность о том, что пресс-службы глав Франции и ФРГ сообщат об итогах этой беседы. «Они это уже сделали, поэтому мы с вами можем тоже публично поговорить на эту тему. «И хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете для урегулирования кризиса на Украине», — сказал Владимир Путин президенту Белоруссии. «Можете не беспокоиться за мероприятия в Минске, — отметил Александр Лукашенко. — Мы организуем все, приезжайте». Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за действия по урегулированию кризиса на Украине. О том, что остальные участники «нормандского формата» также готовятся к минской встрече, было официально объявлено в Париже, Берлине и Киеве.

Прошедшие в пятницу 6 февраля переговоры Путина, Меркель и Олланда в Москве затянулись на долгие пять часов и привели стороны к соглашению о дальнейшем обсуждении возможностей разрешения конфликта на юго-востоке Украины в четырехстороннем формате на основе достигнутых ранее минских договоренностей. Об этом в ночь на субботу рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В субботу президент Франции Франсуа Олланд рассказал французским журналистам, что начавшиеся переговоры дают возможность урегулировать кризис, однако, если этого не произойдет у мира больше не будет шансов остановить конфликт на Украине. «Сценарий нам известен. Он называется войной», — цитирует французского президента агентство Reuters. Телеканал France 2 со ссылкой на Франсуа Олланда передал, что на переговорах в Кремле обсуждали, в частности, создание демилитаризованной зоны протяжённостью от 50 до 70 километров. Французский президент сообщил, что, в сложившихся условиях, он считает необходимым расширение автономии восточных регионов Украины.

«Европа строит безопасность вместе с Россией, но не против нее», заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем субботнем выступлении на международной конференции по безопасности в Мюнхене. «Никто не заинтересован в расколе Европы», — подчеркнула она.
Однако, по мнению Меркель, «действия России нарушили миропорядок и принципы совместного существования в Европе». «Действия России противоречат взятым ею обязательствам, в частности, в рамках будапештского меморандума, где Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на уважение ее территориальной целостности», — подчеркнула Меркель. Она добавила, что «изменение европейских границ силовыми методами — неприемлемо в XXI веке».

Между тем, влиятельное немецкое издание Süddeutsche Zeitung утверждает, что Путин преподал миру «урок реализма». Решительные военные действия ополченцев Донбасса приведут к вынужденному и безотлагательному перемирию на условиях, которые тревожат правительство в Киеве. «Президент Порошенко и его хитроумный премьер Яценюк должны признать, что их шансы уже не улучшатся. Обвал гривны и коллапс государственных финансов ускорят экономический крах», — пишет в своей колонке популярный немецкий журналист и политический обозреватель Стефан Корнелиус.

Одна из самых цитируемых немецких газет Bild опубликовала комментарий своего обозревателя Пауля Ронцхаймера. По его мнению, сам факт выбора места проведения трехсторонних переговоров означает победу Владимира Путина.

Французская пресса сообщает о том что бывший президент Франции Николя Саркози, выступая в субботу перед своими сторонниками на съезде партии «Союз за народное движение», высказался против «воскрешения холодной войны между Европой и Россией». Выразил свое мнение бывший президент Франции и по ситуации вокруг Украины. «Украина должна сохранять свое призвание быть мостом между Европой и Россией. Ее призванием не является вступление в Евросоюз», — считает французский экс-президент. Относительно Крыма он добавил: «Крым выбрал Россию. Мы не можем его за это упрекать».

Накануне трехсторонних переговоров 6 февраля в Кремле, глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Мюнхене сразу несколько переговоров с коллегами из других стран. На встрече с Госсекретарем США Джоном Керри российский политик заявил, что раскручивание конфронтации с целью санкционного нажима в отношении России бесперспективно, а поставки вооружений Киеву, которые обсуждают в Вашингтоне, чреваты эскалацией насилия в регионе. Лавров высказал надежду в том, что попытки обострить тему возможных поставок летального оружия, в ответ на призывы украинского руководства, не подорвут усилия по урегулированию украинского кризиса.

В своем выступлении перед участниками международной Мюнхенской конференции по безопасности Сергей Лавров отметил, что логика принуждения целого ряда стран к выбору «либо с Западом, либо против Запада» — является кульминационной составляющей американской стратегии мирового доминирования с целью военно–технологического решения политических вопросов. Об этом свидетельствует отказ США и стран НАТО от сотрудничества с Россией по вопросам противоракетной обороны и попытки Америки «перевести стрелки на Россию» в каждой сложной ситуации, созданной самими же американскими политиками.

Речь российского министра вызвала бурное неодобрение у большинства участников конференции, они обвинили Москву во вторжении на Украину и стремлении аннексировать ее территории. Международный обозреватель американского журнала «Chronicles» Срджа Трифкович полагает, что атаки делегатов конференции на позицию, высказанную Лавровым в Мюнхене, были явной режиссерской постановкой. Трифкович уверен, что агрессивную позицию занимает не Россия, а Америка, добивающаяся вступления Украины в НАТО.

В ходе своего выступления на конференции по безопасности в Мюнхене 7 февраля президент Украины Петр Порошенко настаивал на необходимости поставок на Украину современного летального оружия, продемонстрировав участникам форума несколько российских паспортов в качестве «доказательства» присутствия на Донбассе российских войсковых подразделений. Однако, незамедлительно последовавшую просьбу МИДа РФ о предоставлении Москве копий этих документов официальные власти Украины проигнорировали.

Канцлер Германии Ангела Меркель после своего доклада на конференции по безопасности подверглась резкой критике со стороны американских сенаторов Линдси Грэм и Джона Маккейна. «Украинцев убивают, а мы посылаем им одеяла и еду. Одеяла — не очень хорошее средство простив русских танков», сказал Маккейн в Мюнхене. В сюжете телеканала ZDF, перевод которого приводит ИноТВ, он сказал следующее: «Позиция немецкого правительства такова, что оно либо не знает, либо не беспокоится о той бойне, которая происходит сейчас на Украине».

Мнение американского ястреба–республиканца не нашло поддержки у участников Мюнхенской конференции. «Я убеждена, что концентрация исключительно на поставках оружия может стать зажигательной смесью и ещё сильнее отдалить нас от желаемого решения. Страдания населения на востоке Украины неизмеримы. Уже сейчас в регионе находится слишком много оружия», — подчеркнула министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер с недоумением воспринял призыв американского сенатора, сочтя его нелепым: «Я полагал, что человек с опытом Маккейна должен сначала дождаться и посмотреть, что сейчас придёт из Москвы. Если это провал, тогда он, конечно, может критиковать. Однако, делать это до того, как станут известны какие-либо результаты, я считаю нелепым». Председатель конференции заметил «забрезжившую надежду», комментируя новость о предстоящей в будущую среду встрече в «нормандском формате» в Минске.

По мнению профессора и эксперта по Восточной Европе Бруно Дрвески, до сих пор деятельность НАТО направлялась в основном Соединёнными Штатами и, в особенности, неконсервативными кругами США. Потому Европа и соглашается со всеми условиями, предложенными Вашингтоном. Эксперт предположил, что совсем не так давно Германия стала вести себя более независимо чем раньше, что является основанием для надежды на изменение ситуации.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в своей речи перед участниками Мюнхенской конференции выступил за понимание и сотрудничество в отношениях с Россией. Тем не менее, его заявление о расширении сил реагирования и создании шести командных центров на территории стран восточной Европы, прозвучавшее 5 февраля, по мнению большинства аналитиков, несет в себе угрозу национальным интересам целого ряда стран и, прежде всего, России. Как сказал в интервью BBC Столтенберг, «позиции России и НАТО по кризису на Украине расходятся». Он предположил, что сумел внушить Сергею Лаврову, во время проведения с ним сорокаминутных переговоров в Мюнхене, мысль о том, что Москва несет ответственность за происходящее на Украине. И что все шаги НАТО носят оборонительный характер, но, и в этой ситуации, альянс сохраняет каналы для диалога с Россией открытыми.

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд в интервью телеканалу Sky News подчеркнул: «Позиция Британии в данный момент заключается в том, что мы не думаем, что поставка оружия будет правильной, но, разумеется, по мере изменения ситуации на месте, мы будем подвергать эту позицию постоянному пересмотру».

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, заявил: «Мы считаем, что поставки оружия были бы крайне рискованным и контрпродуктивным делом».

Жан-Ив Ле Дриан, министр обороны Франции, в интервью телеканалу iTele сказал: «Ситуация на Украине опасна для этой страны и для нас. Если в Европе не соблюдаются границы — это представляет опасность для всего континента. Война находится у границ Европы».

Как сообщили корреспонденты Reuters, Ангела Меркель в минувшее воскресенье вылетела в Вашингтон для переговоров с президентом США Бараком Обамой. Также, в своем сообщении журналисты агентства утверждают, что Путин за неделю до трехсторонней встречи в Кремле направил Меркель и Олланду девятистраничный план мирного урегулирования конфликта на Украине. Однако, этот план, по мнению авторов сообщения, включал в себя ряд неприемлемых требований, в том числе, передислокацию украинских вооруженных сил в рамках вновь образованных границ страны.

В свою очередь, президент Владимир Путин выступая на IX съезде Федерации независимых профсоюзов России в Сочи сказал, что Россию никогда не устроит миропорядок, при котором существует один безусловный лидер, позволяющий себе делать всё, что пожелает, и при этом, другие страны могут делать только то, что находится в сфере интересов этого лидера. «Такой миропорядок Россию никогда не устроит. Если кому-то это нравится, кто-то хочет жить в условиях полуоккупации, то мы этого делать не собираемся. Но мы и воевать ни с кем не собираемся, мы собираемся со всеми сотрудничать», — подчеркнул российский лидер.

Анализируя события конца прошлой недели, можно сделать определенный вывод. В Европе прекрасно осознают, какую цену могут заплатить европейцы, продолжая они участвовать в экономически им невыгодном спектакле, состоящем из серии недружественных актов по отношению к России. Вероятно, в ходе пятничных трехсторонних переговоров, президент России Владимир Путин весьма убедительно продемонстрировал европейским странам в лице Меркель и Олланда, что самые серьезные козыри в этой геополитической игре находятся у него в руках. И он не видит в блефе других игроков никакого разумного смысла.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2262
Похожие новости
13 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 15:30
12 августа 2017, 14:31
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2017, 12:15
14 августа 2017, 08:45
14 августа 2017, 06:01
14 августа 2017, 13:30
10 августа 2017, 14:00
12 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 13:00