Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Храните демократию в американских банках

В последнее время уходящий президент Соединённых Штатов Америки Барак Хусейн Обама развил необычайную активность. Помимо явно неприличных инициатив вроде высылки большой группы российских дипломатов, очередной порции антироссийских санкций или размещения тяжёлой бронетехники в странах Восточной Европы, создающих реальные проблемы новой администрации Белого Дома, Обама торопится заявить о себе, как об успешном, состоявшемся президенте США.



Кто затрепал знамя демократии


В субботу, 14 января, в последнем еженедельном обращении к стране в качестве президента Соединённых Штатов Барак Обама подвел итог своей работы. «Служить вам на посту президента было самой большой честью в моей жизни,– убеждал аудиторию Обама. – Восемь лет спустя я еще более оптимистичен, в том, что касается перспектив нашей страны».

Барак Обама не потрудился подкрепить свой оптимизм фактами и статистическими данными. Зато, по обыкновению, увлёкся риторикой об исключительности, достоинствах, ценностях и мировых заслугах американского народа. Завершилось последнее обращение уходящего президента отеческим наказом к американцам. Обама призвал их «быть хранителями демократии».


Сегодня этот пафос звучит уже не убедительно. Прошедшая выборная кампания показала миру, что знамя демократии, которым так любят потрясать американские политики, изрядно обветшало, если не превратилось в тряпку. По крайней мере, столько манипуляций, грязных технологий и откровенной лжи наблюдатели на выборах президента США раньше не видели.

Самым чёрным пятном на светлом образе демократии Соединённых Штатов стал полицейский произвол. За годы правления первого чернокожего президента Америки от рук полицейских в стране погибли порядка 4000 человек. Цифра приблизительная. Точной статистики в Америке нет. Данные, которые удалось собрать репортёрам криминальной хроники, показывают гибель до 500 человек в год.

Среди жертв в основном – афроамериканцы и цветные. Иногда смерть невинных людей вызывала массовые протесты. Так было в Нью-Йорке, Чикаго, Балтиморе, Кливленде, Фергюсоне – всего в 28 городах Америки. В подобных ситуациях президент Обама был непоследователен. С одной стороны поддерживал протесты против расизма в стране и произвола полиции. С другой – вставал на сторону полицейских, стрелявших в чернокожих.

Достаточно путаной была и внешняя политика уходящей американской администрации. Немецкая Die Welt назвала итоги правления Обамы «катастрофичными». В газете вспомнили, что американский лидер не отреагировал на расстрел восставших в 2009 году иранцев и радушно приветствовал свержение Мубарака в Египте. При Обаме клановый конфликт в Сирии перерос в кровопролитную гражданскую войну, а «самые жестокие боевики на Ближнем Востоке объединились против евреев».

К этому можно добавить «арабскую весну», переворот на Украине, войны в Ираке, Афганистане, Йемене… Словом, демократия на крови создала в мире немало горячих точек, породила нестабильность и хаос. Немцы почувствовали это с потоком мигрантов в Европу. Одного этого с лишком хватало для категоричной оценки Die Welt.

Однако главным в правлении Барака Обамы было даже не силовое продвижение демократии, а отстаивание интересов транснациональных компаний, финансовых групп и просто супербогатых американцев. Многие годы Соединённые Штаты представляли себя миру как общество равных возможностей. Это стало штампом, принимаемым на веру.

Американское издание Prison Рlanet провело своё исследование, которое показало, что возможности эти нереализуемы. За время правления президента Обамы бедность в Америке выросла в полтора раза. За черту бедности опустились более 40 миллионов человек. Ссылаясь на бюро переписи населения, издание утверждает, что каждый пятый ребенок в Америке кормится теперь за счёт системы продовольственных талонов. Треть детей в США живут в семьях с доходом ниже 60% от среднего дохода в стране.

Кому досталась победа над бедностью


Штатные пропагандисты в любой стране готовы оспорить статистику. Американцы здесь не исключение. В оправдание Обамы они приводят достаточно веский аргумент: черта бедности в Америке проходит на отметке 11300 долларов годового дохода. По меркам развивающихся стран – вполне приличное содержание.

Опровергая его, можно надолго завязнуть в споре о стоимости жизни. Но вот факт, с которым трудно спорить: почти два миллиона домашних хозяйств Америки зарабатывают в день менее 2 долларов. Такой доход – редкость даже в бедных странах Центральной Азии. Что же не позаботился первый чернокожий президент США о своих соотечественниках и не вытащил их из нищеты?

Думается, те, кто привёл Барака Хусейна Обаму к власти, ставили перед ним совсем другие задачи. С ними Обама вполне справился. Это подтверждает недавнее исследование международного объединения Oxfam, специализирующегося на решении проблем бедности и связанной с этим несправедливостью во всем мире.

По данным Oxfam, опубликованным в понедельник, 16 января, сегодня восемь мультимиллиардеров владеют богатством, превышающим состояние наименее обеспеченной половины человечества. Эти восемь самых богатых людей планеты обладают средствами около 400 миллиардов евро. На долю 3,6 миллиарда наименее обеспеченных людей приходится сумма порядка 384 миллиарда евро.

В докладе Oxfam приводится другой показательный пример: один процент самых богатых людей планеты владеет 50,8 процента мирового имущества. Наиболее бедная половина населения земли располагает лишь 0,16 процента собственности в мире. Oxfam показывает все суммы в евро, хотя речь, по сути, идёт о долларовых миллиардерах, живущих за океаном. Их имена в докладе не раскрываются.

Эксперты считают, что Oxfam не рискнуло ссориться со столь влиятельными людьми, состояние каждого из которых превышает годовой валовой продукт вполне обеспеченных стран типа Хорватии или Туркмении. Как бы то ни было, разрыв между богатыми и бедными в мире вышел на рекордный уровень.

Рекордным стал и государственный долг Соединённых Штатов. Когда Обама пришёл к власти, госдолг Америки составлял 10,63 трлн. долларов. В нынешнем январе он приблизился к 20 триллионам. Рост почти двукратный. Получилось: пока богатые американцы наращивали своё состояние, Соединённые Штаты стремительно должали.

Проблема астрономического государственного долга теперь легла на плечи нового американского президента Дональда Трампа. Многие воспринимают его как этакого благотворителя, готового за месячную зарплату в один доллар вернуть благосостояние средним американцам, поднять экономику страны.

На сей счёт есть разные точки зрения. Попробуем вспомнить редко озвучиваемые оценки. Есть аналитики, которые полны скепсиса относительно неожиданного появления Дональда Трампа в высшей американской политике. По их мнению, на политическом небосклоне Соединённых Штатов случайных фигур не может быть по определению.

Значит, именно на Трампа сегодня поставили сильные мира сего. Те, кого так тщательно отсортировали от населения планеты исследователи Oxfam. Зачем поставили? По версии Павла Сивкова на ИА REGNUM, чтобы вернуть действительную цену американской экономике. Из экономики химер и финансовых пузырей снова сделать её самым мощным производственным и научно-техническим активом мира.

В самом деле, при Обаме усилилась деиндустриализация Америки. Транснациональные компании вывели материальные производства в страны, где дешевая рабочая сила и низкие издержки. Во многих отраслях промышленности Соединённых Штатов не осталось товарных предприятий. В стране теперь благоденствуют головные офисы, материнские компании или разработчики.

В связи с тем, что материальное производство вышло за границы Соединённых Штатов, а финансовый капитал поплыл в оффшоры, Америка стала жить в долг. Трамп должен переломить эту опасную для страны тенденцию. Эксперты предсказывают, что следующей задачей нового президента Америки станет ликвидация тяжелейшего государственного долга. Как решить её, Дональд Трамп должен знать. Всё-таки он прошёл через четыре полноценных банкротства своих компаний и остался миллиардером, сохранился в бизнес-элите страны. Такой президент-бизнесмен потребовался сегодня Америке.

Все эти здравые версии возникли по одной простой причине: мир может и не выдержать дальнейшего расслоения богатых и бедных. Ответственные политики это уже понимают. Что же до рядовых американцев, то им, пожалуй, остаётся только одно – пожелание Обамы «быть хранителями демократии» (очень похоже на совет российского премьера – «Денег нет, но вы держитесь!»).

Впрочем, у американской демократии есть более надёжные хранители. Они уже заработали на ней миллиарды долларов, а теперь готовятся если не преумножить их, то хотя бы сохранить…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

675
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 13:00
15 августа 2017, 14:30
19 августа 2017, 16:30
20 августа 2017, 09:30
17 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 08:15