Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хроники Поиска Пути (121). Китай. Как много в этом слове (22)

Перед тем, как продолжить разговор о Золотом флоте, вспомним, - с именами, паролями и картинками - в какие времена, при каком императоре и как события в Китае в те Давнишние (и Славные для Китая) Времена разворачивались.

Возрождение империи

В начале XV в. император Чжу Ди успешно создавал настоящую сверхдержаву. И делал это на заре существования династии Мин, первым императором которой был его отец, родившийся в семье бедного крестьянина в одной из самых отсталых провинций империи. А до этого, с 1279 по 1368 год, после завоевания Китая ханом Хубилаем, внуком Чингсхана, страной правила монгольская династия Цин.

В 1356 году возглавляемая Чжу Юаньчжаном (отцом Чжу Ди) армия повстанцев захватила Нанкин и перерезала пути поставок продовольствия в тогдашнюю столицу монголов Тату (Пекин). В 1366 году армия Чжу Юаньчжана вошла в Тату, где предводитель армии объявил о создании новой династии – Мин, первым императором которой он и стал.

Не будем вдаваться в подробности дворцовых интриг возле трона после смерти первого императора династии, напомним лишь, что Чжу Ди вошел на этот трон в 1402 году, взяв имя Юнлэ.

Почти сразу же после этого, им было принято решение перенести столицу империи из Нанкина в Пекин. И процесс переезда начался без промедления – в 1404 году, когда 4000 семей были со всеми домочадцами и всем своим скарбом переселены на север с целью увеличения населения Пекина. Вслед за богатыми горожанами на север погнали многие сотни тысяч рабочих, которые должны были воплотить в камне и дереве грандиозные архитектурные проекты императора. Рабочих охраняла большущая армия, хотя угроза нашествия орд Тамерлана к тому времени становилась все более призрачной.

Правда великий завоеватель в январе 1405 г. вышел с большой армией из Самарканда и двинулся через горы к китайской границе, чтобы, став там лагерем и дождавшись весны, неожиданно обрушиться с горных склонов на китайцев. Тамерлан, однако, не учел, что для подобных предприятий он стал уже слишком стар и дряхл. Путешествие по крутым горным перевалам совершенно его доконало, хотя его и несли в специальных носилках четверо сильных воинов. Тамерлан умер 18 февраля (1405) в походе, так и не увидев китайской границы. После смерти великого завоевателя, между его генералами началась грызня, армия распалась и существенной опасности уже не представляла.

Смерть Тамерлана не внесла никаких изменений в планы Чжу Ди. Его рабочие продолжали трудиться над обустройством новой столицы А развернуться им было где. Так как Чжу Ди/Юнлэ решил – строить, так строить!

И в 1406 году в Пекине началось возведение дворцового комплекса "Цзыцзинчэн" (Пурпурный Запретный город), который теперь почти всегда называют «Гугун» (Дворец прежних правителей). Строительство Запретного города продолжалось почти 15 лет. В нем потом жили двадцать четыре императора двух династий, - Мин и Цинь. Последний китайский император Пу И, отрекшийся от престола в феврале 1912 года, покинул Запретный город только в 1925 году...

В плане Запретный город представляет собой прямоугольник размером 760 м на 960 м, окруженный рвом с водой, который называется «Золотая вода» и ширина которого составляет 52 метра, а также стеной длиной 3400 м, высота которой достигает 10 м при ширине основания более 8,5 м. По углам стен расположены сторожевые башни.

Запретный город - это целый комплекс различных сооружений.

Считается, что общее число помещений в комплексе равно 9999 (правда, помещением при этом может считаться и простая площадка, окруженная четырьмя колоннами).

Город лежит на так называемой пекинской оси (идущей с севера на юг). За окружающими его стеной и рвом симметрично расположены дворцы, ворота, внутренние дворы, ручьи и сады. Императорский дворец - это сочетание просторных площадей и великолепных дворцов с лабиринтами узких переулков. Даже самые мелкие детали там имеют потайной смысл и значение. Впрочем, как и все в Китае.

Строили комплекс Запретного города сотни тысяч человек. Понятное дело, что это были не только разнорабочие, но и каменщики, резчики по камню, художники, архитекторы, мастера-отделочники, золотых дел мастера...

На банкете в Пекине, посвященном окончанию строительства Запретного города, присутствовало почти 30 тыс. гостей, гости ели на фарфоровой посуде.

Некоторые авторы утверждают, что на проходившей в том же году свадьбе английского короля Генриха V и Екатерины Валуа, гостей было всего 600 человек. И угощали их вяленой треской, подававшейся на заменявших тарелки кусках черного хлеба. На Екатерине не было ни белья, ни чулок. Тогда как даже наложницы Чжу Ди были разодеты в яркие шелка, сверкали алмазами и рубинами, источали благовония.

Не знаю, как насчет «хлебных тарелок», но вот в отношении «ни белья, ни чулок» все верно: нижнее белье в Европе появилось лишь века через полтора.

Да и вообще, в начале XV века цивилизацией в Европе и не пахло: после античности там наступил провал в виде «темных веков». Опорой же империи Чжу Ди была китайская цивилизация в целом, - Китай тогда развивался непрерывно. Астрономия, металлургия, медицина, агротехника – в любой из этих отраслей Китай на сотни лет опережал остальной мир: порох и бумага, книгопечатание, бумажные деньги, шелк, фарфор...

В Средние века, кстати, китайский фарфор в Европе ценился на вес золота, причем в самом прямом смысле: его продавали по весу. Дамы высшего света носили фарфоровые черепки как бусы, на золотой цепочке, а ювелиры вставляли осколочки фарфора в красивейшие оправы...

Мощь Срединной империи во времена Чжу Ди была такова, что почти одновременно со строительством в Пекине, император мог себе позволить возведение второго «Запретного города» - в горах Уданшань. Это горный хребет в провинции Хубэй, находящийся от Пекина на расстоянии свыше 1000 км.

«За сизой дымкою вдали // Горит закат, // Гляжу на горные хребты, //На водопад. //Летит он с облачных высот //Сквозь горный лес //– И кажется, то Млечный Путь //Упал с небес» (Ли Бо - китайский поэт времён династии Тан, чуть подробнее о нем можете прочитать здесь: http://aftershock.su/?q=node/278759).

По воле императора, центром храмового комплекса там стал 1600-метровый пик Тяньчжуфэн («Небесный столб»), на вершине которого и был построен тамошний «Запретный город» с его Золотым павильоном.

На третий год после завершения строительства "Золотого павильона", император приказал возвести вокруг дворца стену из камней строго прямоугольной формы и весом в полтонны каждый. Таким образом, был построен новый грандиозный храмовой ансамбль "Цзыцзиньчэн" /"Пурпурно-золотой город"/, который император Юнлэ по образу и подобию своей резиденции возвел на Земле для небожителя Чжэньу.

Ярусом ниже ансамбля "Цзыцзиньчэн" расположен храмовой комплекс "Тайхэгун" /"Дворец Высшей гармонии"/. В период династии Мин "Тайхэгун" был пределом, который разрешалось достигать простым верующим, приходившим в горы Уданшань молиться. Лишь издали им удавалось взглянуть на "Золотой дворец/павильон", а затем им, обуреваемым чувствами надежды, удовлетворения или сожаления, приходилось отправляться в обратный путь.

Путь к вершине начинается у подножия, и если взять хороший темп, до нее, говорят, можно добраться часа за четыре.

Так как крутизна у «горки» та еще.

Хотя кое-кому она нипочем. В тесной толпе поднимающихся по каменным ступенькам к вершине горы посетителей, время от времени мелькнет даос с завязанными в узел и заколотыми шпилькой волосами в традиционном одеянии темно-синего цвета. Для даоса подняться в гору все равно, что пройтись по равнине, не успеет турист разглядеть его лицо, как он исчезает, свернув за угол и растворившись где-то за красными стенами монастыря под голубой крышей. Неужели это те самые люди тайцзи, о которых ходят легенды?! Где-то высоко-высоко в горах в тишине и покое они предаются созерцанию моря облаков или поднимаются навстречу ветру, свирепо разметающему в разные стороны их одежды...

На других горах Китая, кстати, местные ребята не менее крутые:

Я немного еще постою на краю (это один из 5000 монахов-отшельников, скрывающихся от суетного мира в горах Чжуннань, цепи на «тротуаре» не для него, а для слабонервных понаехавших)

Строителям храмового комплекса во Времена Тогдашние пришлось, конечно, неизмеримо труднее, чем туристам/даосам/отшельникам из Времен Теперешних.

Ведь, например, медный с позолотой «Золотой дворец/павильон» площадью 160 кв. м весит несколько десятков тонн (цифры в источниках плавают – от 20 до 80 тонн). То есть, его надо было сперва изготовить, а потом, скорее всего, разрезать на части, чтобы поднять на гору, после чего – снова соединить. Все части сооружения подогнаны настолько тщательно, что 600 лет зноя летом и морозов зимой на высоте свыше 1600 м не привели к возникновению щелей из-за температурных колебаний.

Интересно, как, согласно свидетельствам историков, проходил процесс золочения всех деталей сооружения. Сперва их покрыли сплавом, полученным из ртути и золота, после чего нагрели на огне, чтобы ртуть испарилась, а оставшееся чистое золото накрепко припаялось к медным деталям конструкции. Неумелые чернорабочие/носильщики с такой операцией вряд ли бы справились...

При выборе места для будущей постройки пристальное внимание уделялось особенностям природы, расположению горных хребтов и речных артерий. Вписанное в ландшафт сооружение могло быть и величественно грандиозным, и изящно хрупким, скрывающимся в горных расщелинах или словно прилепленным к отвесной скале. В таких "Нефритовых павильонах в Священных горах" даосам было сподручнее всего очищаться от "мирской пыли".

Даосский комплекс в горах Уданшань является архитектурным воплощением идеи единства божественной и императорской власти. В соответствии с легендой о превращении смертного Чжэньу в бессмертного небожителя, все сооружения комплекса делятся на две части: на горных склонах и вершинах и у подножия гор.

У подножия гор расположен монастырь и дворец "Цзинлэгун", занимающий половину территории монастыря. В путевых заметках, датируемых эпохой Мин, говорится, что дворец "Цзинлэгун", якобы, предназначался для самого императора. Оттуда начинается вымощенная голубым камнем Священная дорога к главному пику гор Уданшань, который находится в 60 км от монастыря "Цзинлэгун".

В период правления Юнлэ в горах Уданшань было построено 9 храмов, 9 монастырей, 36 скитов и 72 кумирни, множество беседок, мостиков и многоярусных башен, образующих 33 архитектурных ансамбля. Сооружения, возведенные на главном пике и соседних 72 сравнительно низких вершинах гор Уданшань по берегам 24 горных потоков, цепью растянулись на 80 км, то прячась, то вновь появляясь перед взором...

Подведем итоги. Китай во времена Чжу Ди был не просто империей, и даже не просто мощной империей. Поднебесная была подлинной сверхдержавой, в тот период на века опередившей остальной мир во всех областях – технике, науке, культуре. Поэтому решение Чжу Ди заняться устройством всего земного шара, осуществить, как бы мы теперь сказали, глобализацию, имело под собой все основания.

Хотя начал Чжу Ди с укрепления «тылов» – с решения внутренних проблем. Он отремонтировал 5 тыс. километров Великой Китайской стены и достроил ее, доведя длину стены до 6,5 тыс. километров. Чжу Ди расширил и удлинил Великий китайский канал – еще одно замечательное достижение китайской цивилизации. Водная дорога длиной 1800 км – от Пекина до Шанхая – связала дешевым и надежным путем основные части Китая.

После внутренних мер император перешел к «ближнему зарубежью». В разных формах в орбиту Поднебесной были включены Маньчжурия, Корея, Япония, Тибет, страны Юго-Восточной Азии. На праздновании открытия новой столицы – Пекина – присутствовали цари и князья 28 стран. На «ближнем зарубежье» Китай отрабатывал наиболее эффективные методы глобализации: предоставление торговых льгот, выделение займов для закупок в Китае шелка и фарфора, встречные закупки для Китая хлопка, сахарного тростника, ископаемых. Использовались и подарки, и прямые взятки местным чиновникам. Китай был ориентирован на уважение к иностранцам. В Пекине готовили переводчиков с 20 языков. В страны, входившие в зону его интересов, Китай посылал семена, разные породы сельскохозяйственных животных. В целом речь шла о комплексе экономических мер, торговых связей, как об альтернативе грубой силе.

А адмиралу Чжэн Хэ император повелел нести порядок в четыре стороны света, всюду, «куда смогут доплыть корабли, доехать повозки, насколько хватит сил».

8 предыдущих материалов этой серии Хроник:

- http://cont.ws/post/66706/

- http://cont.ws/post/76202

- http://cont.ws/post/81480

- http://cont.ws/post/85742

- http://cont.ws/post/98109

- http://cont.ws/post/113788

- http://cont.ws/post/119339

- http://cont.ws/post/122770

========================

Использованные источники:

- Мензис, Гевин, «1421 - год, когда Китай открыл мир». – М.; Изд-во Эксмо, Изд-во Яуза, 2006.

- http://milura.narod.ru/pekin/gugun.htm

- http://artinternational.ru/viewtopic.php?f=62&t=457&start=60

- http://istorya.ru/forum/?showtopic=5557

- http://www.liveinternet.ru/users/3173294/post159346086/

- http://www.zyq108.com/blog/8496

- http://www.tvcn.ru/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=8&id=1170

- http://vk.com/pages?oid=-7865889&p=ГОРЫ_УДАНШАНЬ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

912
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:30
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 08:15
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 18:00
12 августа 2017, 14:30
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 11:15