Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хуаньцю шибао: главные вопросы саммита G20

Сегодня в японском городе Осака открылся саммит лидеров стран «Большой двадцатки». Данное событие заслуживает особого внимания, так как проводится в условиях ужесточения глобальной конкуренции, усиления унилатерализма и торгового протекционизма. Всех интересует, смогут ли лидеры стран «Большой двадцатки» провести честное и эффективное обсуждение проблем развития мировой экономики и прийти к согласию в вопросах совершенствования управления глобальной экономики и реформирования системы многосторонней торговли.
По моим наблюдениям, главными темами саммита в Японии были объявлены проблемы мировой экономики, торговли и инвестиций, инновационного развития, окружающей среды и энергоресурсов, права женщин, проблемы, связанные с трудоустройством, устойчивым развитием и здоровьем. Все эти темы можно разделить на три группы. Во-первых, это все, что связано с глобальной экономикой и укреплением кооперации. В этом контексте будут рассмотрены проблемы долгов, устойчивое развитие рынка капитала, направление макрополитики стран и согласования их деятельности. Несмотря на то, что мнения глав центральных банков и министров финансов совпадают не полностью, их разногласия по вопросам долгов и координации направлений макрополитики невелики.
Во-вторых, вопросы, касающиеся торговли и инвестиций. В этой области противоречий гораздо больше. В первую очередь они касаются торговых трений. По мнению многих стран, тарифная политика США ставит под угрозу здоровое развитие мировой торговли. Для предотвращения дальнейших нападок на систему глобальной торговли, стороны должны призывать всех вернуться к режиму свободной торговли. В случае успеха, саммиту удастся убедить США проанализировать и умерить свое поведение, а также пойти на уступки. Одной из актуальных тем обсуждения в этом году станет реформа системы многосторонней торговли. США выступают за то, чтобы развивающимся странам предоставлялись особые условия, чтобы рынок подстраивался под них. Для Европы на первом месте стоит совершенствование правил, касающихся конкуренции между предприятиями, и субсидирования. Япония хочет усилить прозрачность механизма обсуждения и оповещения в рамках ВТО. Китай выступает за сохранение и укрепление системы многосторонней торговли в рамках Всемирной Торговой Организации, чтобы она играла более активную роль и получила возможность выступать приоритетным апелляционным органом. Как видно, требования к реформе у четырех основных участников обсуждения не совпадают. Это осложняет участие Японии в реформировании ВТО. Предполагается, что на данном саммите сторонам не удастся прийти к согласию по этому вопросу.
В-третьих, проблемы развития, куда входят вопросы, связанные с энергоресурсами и защитой окружающей среды, а также обеспечением устойчивого развития и выполнением задач ООН по развитию на ближайшие тысячу лет. Данные темы затрагивают концепцию экономического развития и устанавливают направления для долгосрочной и среднесрочной политики. Противоречия по данному спектру вопросов невелики. Расхождения существуют только в сфере оказания поддержки развитию цифровой экономики и установления правил управления цифровой экономикой. Стороны по-разному смотрят на эти вещи, прогресс может быть достигнут только в результате проведения обсуждений и согласования действий. На сам саммит данные противоречия не повлияют.
Особого внимания заслуживает встреча лидеров КНР и США в рамках саммита. Всех интересует, смогут ли стороны прийти к согласию и прекратить усугубляющуюся торговую войну. Позиции и точки зрения сторон предельно ясны и неизменны. Китай готов решать проблемы путем переговоров, если США будут искренне настроены сделать это, соблюдая равноправие сторон. В таком случае вероятность подписания соглашения увеличится.
Из вышеизложенного несложно понять, что главными темами на саммите «Большой двадцатки» в этот раз станут реформа системы многосторонней торговли и результаты встречи лидеров США и КНР. Решение этих вопросов тесно связано с внешней и экономической политикой США и Китая. Соглашение по реформированию ВТО определит направление развития системы многосторонней торговли. Результаты встречи глав США и КНР не только предопределяют будущее торгово-экономических отношений между двумя странами, но также скажутся на стабильном развитии мировой экономики и торговли. Данный саммит станет проверкой для лидеров стран «Большой двадцатки», в результате которой станет понятно, способны ли они преодолевать трудности сообща и насколько хорошо они могут это делать. В связи с этим хотелось бы высказать надежды и предложения, касающиеся саммита.
Во-первых, необходимо совместными усилиями укреплять координацию, верить и действовать на благо росту мировой экономики. Стоит обратить внимание на существующие противоречия и слабые стороны современной глобальной экономики. Вместе противостоять ее спаду, укрепить кооперацию в макрополитике, не решать свои проблемы за счёт других, не гнаться за краткосрочной выгодой, объединять усилия по сохранению благоприятной для всех тенденции возрождения мировой экономики.
Во-вторых, необходимо быть ответственными, запастись политической терпимостью и гибкостью, совместно противостоять торговому протекционизму. Необходимо также поддерживать активную роль многосторонней торговой системы, создавать справедливую и равноправную международную конкурентную среду и продвигать развитие мировой экономики.
В-третьих, следует придавать большое значение уникальной роли «Большой двадцатки» в укреплении глобального экономического управления и использовать реформу ВТО как возможность доказать важность данного саммита. Необходимо активно исследовать пути и методы глобального экономического управления. В случае успеха реформы, ВТО будет представлять собой успешную модель глобального экономического управления. Все страны должны приложить надлежащие усилия и внести свой вклад, чтобы мир смог вернуться к упорядоченной конкуренции, регулируемой правилами. Обеспечение стабильного и скоординированного развития мировой экономики является фундаментальной гарантией ее процветания и развития.
Наконец, я надеюсь, что данный саммит оправдает ожидания, обеспечит эффективный прорыв по основным вопросам и создаст новый положительный образ «Большой двадцатки» в деле координации и руководства мировой экономикой.
Хо Цзяньго (霍建国) — бывший директор Института исследований министерства коммерции Китая.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
286
Похожие новости
18 августа 2019, 04:15
17 августа 2019, 14:15
16 августа 2019, 15:45
16 августа 2019, 18:45
18 августа 2019, 01:30
16 августа 2019, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 августа 2019, 21:30
12 августа 2019, 02:45
11 августа 2019, 12:45
15 августа 2019, 22:45
15 августа 2019, 14:45
12 августа 2019, 13:30
14 августа 2019, 13:00