Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хуаньцю шибао: громкие слова ЕС не соответствуют действительности

Географически на территории Европы находится 47 государств и регионов, однако только 28 из них политически входят в Европейский союз. Об этом знают многие. Территориально Европа больше Евросоюза, может даже показаться, что они как мать с ребенком, но на самом деле все не так просто.
Что следует понимать под Европой? Мнения людей на этот счет разнятся. Бисмарк предлагал относить к Европе страны по географическому признаку. После иракской войны американские неоконсерваторы стали делить страны на «новую Европу» и «старую Европу». После европейского долгового кризиса начали использоваться понятия «центральная Европа» и «европейские окраины». Голландский историк Питер Рейтберген писал в своей книге «Европа: история культуры», что Европа — понятие культурно-географическое. Новую идеологию единения христианских стран установил папа римский Пий II, отправивший крестоносцев в крестовые походы. Отец-основатель Европейского союза Жан Монне говорил: «Европы никогда не существовало, нам нужно ее создать».
А что такое Евросоюз? Наднациональная международная организация. Европейская интеграция, в свою очередь — это длительный процесс. Чтобы сделать свой вклад в историю и увековечить свои подвиги, ЕС часто прибавляет слово «Европа» к названиям планов и стратегий. ЕС стремится воплотить европейскую мечту: единство (прошлое), порядок (настоящее) и образцовая империя (будущее).
Европа по-разному определяется географически, политически и культурно, разняться ее политические, экономические и культурные границы. Такое отсутствие единства ведёт к политическим кризисам. Евросоюз при этом — высшая сила, которой не посчастливилось иметь власть над увядающей Европой. Евросоюз перенял от США роль инноватора в современной западной культуре, но сейчас мы наблюдаем следующий парадокс: слова ЕС расходятся с действительностью.
Главная причина этого заключается в том, что Евросоюз изначально создавался как результат компромисса. В знак уважения к собственной конституции и суверенитету Франция и Нидерланды отказались от «Договора о введении Конституции для Европы» в 2005 году. Стороны пошли на компромисс, так появился «Лиссабонский договор», который был по сути тем же документом, только назывался по-другому, понятие «Конституция ЕС» стало считаться неполиткорректным. От буквального понимания политики Евросоюза может возникнуть неправильная ее интерпретация. Названия органов ЕС представляют собой яркий пример политики компромиссов. Например, Общую внешнюю политику и политику безопасности (CFSP), часто путают Европейской политикой безопасности и обороны (ESDP). CFSP — один из трех основных компонентов «Договора о Европейском Союзе» 1991 года, а ESDP — это только часть CFSP. Почему их нельзя объединить? Потому что процесс европейской интеграции построен на компромиссах и уступках.
Вторая причина заключается в том, что процесс европейской интеграции похож на езду на велосипеде, равновесие можно сохранить только при непрерывном движении вперед. Трудности, которые переживает сейчас ЕС связаны с недостаточной интегрированностью. Проблему нужно решать усилением интеграции, а не отказом от нее. Многие думают, что кризис будет способствовать европейской интеграции. Оптимизм проявляется в названиях: стратегия «Европа 2020» изначально называлась «Евросоюз 2020», изменения произошли из соображений необходимости расширить легитимность ЕС. Многие проблемы сейчас складываются именно из-за увеличения Евросоюза, особенно после включения в него стран Юго-Восточной Европы в октябре 2004 года, когда государственные фонды богатых северных стран перекочевали с Юга на Восток. Это также стало причиной увеличения государственного долга некоторых южных стран. Судя по всему, велосипед интеграции ЕС еще некоторое время будет ехать со скрипом.
Третья причина заключается в смелости действовать от имени всей Европы. Евросоюз возомнил себя представителем Европы, полагая, что не входящие в него страны либо рано или поздно присоединятся, либо не будут спорить с его решениями. Один из пяти главных органов ЕС — комитет регионов носит название «Комитет регионов Европы», а не «Комитет регионов Евросоюза». В своей речи, произнесенной на Генеральной Ассамблее ООН 2012 году, во времена европейского долгового кризиса, бывший председатель ЕС Баррозу сказал: «Евро уже давно не просто валюта, это результат строительства мира и согласия, а также источник европейской интеграции». Одним словом, евро был создан не для Евросоюза, а для обеспечения мира в Европе.
Четвертая причина — культурное и языковое разнообразие. В Евросоюз входит 28 стран, в которых говорят на 24 государственных языках, более 1% ВВП ЕС уходит на зарплату переводчикам разных органов Союза. Начиная с «Римского договора» и заканчивая «Лиссабонским договором», европейская интеграция интерпретируется по-разному, путаются между собой советы, комиссии, комитеты, меняются местами понятия «Европа» и «Европейский Союз», появляются разные названия одних и тех же органов, или же похожие по названиям, но разные по функциям организации. Все это сложно назвать преимуществами многоязычия. Например, Туск — председатель Европейского совета, а не председатель правления Совета Европейского союза; Совет Европейского союза — это Совет Министров. Юнкер — председатель Европейской комиссии, а не Совета Европы. Совет Европы включает в себя все страны Европы, даже Россию, основная цель данной организации — способствовать «сотрудничеству и единению в Европе». Если сравнить его с Европейской комиссией, органом исполнительной власти в ЕС, окажется, что первый занимается теоретическими вопросам, а второй практическими, одним словом, между ними нет ничего общего.
И последняя причина — это фальшивый, неискренний характер европейской политики. С одной стороны, ЕС кричит о «многообразии», а с другой — превозносит «универсальность», понятия, друг другу противоречащие. Что касается первого, то в рамках Евросоюза это так называемое единство в многообразии, а для всех остальных — общечеловеческие ценности. В вопросах прав человека ЕС кричит об «общечеловеческих ценностях», изо всех сил пытаясь искоренить «демократию», а на самом деле прикрывает своим чувством превосходства упадок Европы. Понятие «универсальности» идет от христианства, благодаря которому распространение общечеловеческих ценностей стало видеться в европейской культуре как незавершенная историческая миссия. Как лицо отличается от изнанки, так разнятся политические лозунги ЕС и европейская реальность.
Политика ЕС не соответствует реальности, движущие силы европейской интеграции различаются: ее причина — сохранение мира в Европе, сейчас больше подразумевает экономику, а демократия перерастает в популизм, и все вместе призвано спасти Европу от упадка. И пускай громкие лозунги, не соответствующие действительности, тешат тщеславие европейских правителей, Европейский Союз — это все же организация, а Европа — это цивилизация, и судьба у них в эру глобализации разная.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
546
Похожие новости
19 февраля 2019, 15:45
20 февраля 2019, 14:15
20 февраля 2019, 19:45
20 февраля 2019, 05:45
20 февраля 2019, 14:15
18 февраля 2019, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 февраля 2019, 13:00
16 февраля 2019, 12:15
14 февраля 2019, 15:00
14 февраля 2019, 15:00
17 февраля 2019, 16:15
16 февраля 2019, 17:30
18 февраля 2019, 17:00