Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хуаньцю шибао: Китай прокомментировал столкновение с Индией

В понедельник в долине реки Галван произошло вооруженное столкновение между военнослужащими армий Индии и Китая. По сообщению индийской стороны, погибло трое индийских солдат. Китайские военные подтвердили, что обе стороны понесли потери в ходе данного конфликта, но никаких официальных данных на этот счет не поступало.
Данный инцидент на сегодняшний день является самым серьезным вооруженным конфликтом между Китаем и Индией. Согласно статистическим данным индийских СМИ, это первый случай гибели военнослужащих в пограничных столкновениях между двумя странами с 1975 года.
В последнее время Индия активно занимается строительством инфраструктуры в приграничной полосе и, игнорируя разногласия между странами в понимании пограничного вопроса, решила вести строительство дорог и другой приграничной инфраструктуры на китайской стороне линии фактического контроля. Для остановки строительных работ китайские военные выступили вперед, что привело к повторному военному столкновению между армиями двух стран.
Высокомерие и бесстрашие Индии являются основными причинами сохраняющейся напряженности между двумя странами на приграничной территории. В последние годы Нью-Дели занимает все более жесткую позицию в пограничном вопросе с Китаем, главным образом из-за двух ошибочных суждений. Во-первых, по их мнению, Китай находится под растущим стратегическим давлением со стороны США и не желает ухудшать отношения с Индией, поэтому и не реагирует на ее провокации в пограничном вопросе. Во-вторых, некоторые индийские граждане ошибочно полагают, что в военном отношении Индия сильнее Китая. Столь серьезное неправильное понимание силы обеих стран повлияло на ясность общественного мнения Индии и усилило давление на ее политику в отношении Китая.
Реализация Соединенными Штатами Индо-Тихоокеанской стратегии для сближения с Индией способствовала возникновению ошибочных суждений среди индийской элиты. Это высокомерие привело к безумию индийских военных в 2017 году, когда они нагло пересекли линию границы в районе Доклам и открыто бросили вызов территориальному суверенитету Китая. В последние годы Индия очевидно занимает «агрессивную позицию» в пограничном вопросе с Китаем, что находит одобрение в индийском обществе. Нельзя не сказать, что современные настроения индийской элиты по отношению к Китаю довольно нездоровые и вызывают опасения.
Китай действительно не желает конфликтовать с Индией и надеется мирным путем урегулировать пограничные споры, но это можно назвать скорее благосклонностью, чем слабостью. Разве Китай сможет пожертвовать своим суверенитетом ради безопасности и поддаться угрозам со стороны Нью-Дели?
Китай и Индия — великие державы, поэтому для обеих стран очень важно поддерживать мир и стабильность в пограничной зоне. Нью-Дели должен четко понимать, что ресурсы, которые США могут инвестировать в китайско-индийские отношения, очень ограничены, они никогда не будут платить деньги за то, чтобы помочь реализовать интересы Индии. Все, что они могут сделать, — это надавить на рычаг и найти точки опоры, чтобы настроить Индию против Китая, а также способствовать тому, чтобы она служила интересам Вашингтона.
Разница в силе между Китаем и Индией очевидна. Китай не желает превращать пограничный вопрос с Индией в силовое противостояние. Он искренне проявляет благосклонность и сдержанность. Однако при всем этом Китай полон уверенности в отношении ситуации в пограничной зоне. Мы не хотим и не создаем конфликтов, но это не говорит о том, что мы боимся конфликтов. Такая приграничная политика имеет как моральную, так и силовую поддержку. Мы никогда не будем «торговать» нашим терпением с какими-либо силами.
Гибель солдат обеих сторон в ходе вооруженного столкновения между двумя армиями в долине Галван свидетельствует о том, что в результате постоянных трений появились серьезные признаки потери контроля над ситуацией вдоль границы между Китаем и Индией. Стоит отметить, что после инцидента позиции командований обеих сторон были относительно сдержанными, это может быть сигналом того, что обе стороны надеются урегулировать конфликт мирным путем и не допустить его дальнейшей эскалации. В частности, китайская сторона не раскрыла данные о потерях своих военнослужащих вероятно для того, чтобы избежать сравнения в обществе обеих стран, иначе это привело бы к дальнейшему эмоциональному противостоянию.
Мы хотим видеть снижение напряженности в долине Галван и надеемся, что Индия усилит контроль над пограничными войсками и строительным персоналом, а также будет добросовестно соблюдать договоренности, достигнутые в ходе переговоров командований обеих стран. Мы уверены, что улучшение обстановки пойдет на пользу обеим сторонам, поэтому пограничным войскам двух стран стоит объединить усилия.
Наконец, мы хотим обратиться к китайской общественности. В пограничном вопросе с Индией необходимо доверять правительству и Народно-освободительной армии и верить в то, что в процессе разрешения споров с Индией они действительно будут защищать территориальный суверенитет и всесторонние интересы государства. Китай обладает силой и мудростью не только охранять каждый клочок своей земли, но и не позволить никому, кто задумал хитроумный план против Китая, добиться своего.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
558
Похожие новости
07 июля 2020, 16:45
08 июля 2020, 02:15
07 июля 2020, 15:00
07 июля 2020, 18:45
07 июля 2020, 13:00
07 июля 2020, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 июля 2020, 16:15
02 июля 2020, 13:15
04 июля 2020, 01:30
05 июля 2020, 21:00
05 июля 2020, 15:15
05 июля 2020, 11:30
03 июля 2020, 21:30