Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хуаньцю Шибао: новая гонка вооружений пугает Китай

Не так давно, общественный резонанс вызвала информация об угрозе выхода США из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), и мир будто вернулся в эпоху холодной войны между США и СССР. Исходя из фактов и возможных причин нового «отступления» Вашингтона, можно предсказать дальнейшее развитие ситуации, но совершенно не стоит видеть все в черном цвете, всегда есть причины сохранять оптимистичный настрой.
Пока что США только лишь объявили о том, что выйдут из ДРСМД, но, чтобы понять, насколько вероятно, что их намерение воплотится в реальность, все еще необходимо изучить их истинные мотивы, уяснить, а не стоит ли за угрозой обычный блеф. США полагают, что развитие вооружения и увеличение военной мощи России и Китая нанесло ущерб американским интересам. Ответить противникам можно путем возобновления производства ракет малой и средней дальности. Таким образом, выход из ДРСМД позволит США надавить на РФ и КНР и воплотить в жизнь свои стратегические интересы. Однако нужно ли отбрасывать соглашение о сокращении вооружений, которое с таким трудом далось государствам и которое оказывает положительный эффект? Боюсь, что нет. Если исходить из привычки американского руководства ставить второстепенное на первое место и заламывать цену, истинной целью выхода из ДРСМД может стать создание нового договора о сокращении вооружений и, таким образом, ограничение стратегической наступательной способности русских. В то же время выход из ДРСМД может заставить Китай примкнуть к какому-либо союзу, ослабить его способность «не вмешиваться и сдерживать настроения в регионе».
Станет ли США предпринимать дальнейшие действия после выхода из ДРСМД — покажет время. Фактически, между выходом из договора и разработкой, производством и дислокацией стратегических ядерных вооружений может пройти большой промежуток времени. Кроме того, США будет необходимо составить новый план, выделить средства и установить правовые нормы, поэтому действия американцев будут во многом ограничены. Так ли уж нужен экономике США стимул в виде развития военно-промышленного комплекса? Предыдущая военная стратегия привела к тому, что американцы завязли на Ближнем Востоке, так и не покончили с войной в Афганистане, поэтому новый виток гонки вооружений крайне невыгоден США. В то же время нельзя оставлять без внимания другие международные силы сопротивления. Европейские союзники могут поддерживать США в деле сдерживания РФ, однако они не пойдут на то, чтобы снова стать мишенью для российских ракет. В странах союзниках в Азии также нелегко разместить ядерные ракеты или увеличить их число. Красочным примером этого может служить размещение THAAD в Южной Корее, вызвавшее обострение внутренних противоречий в стране. На фоне того, что союзники США протестуют против выхода из ДРСМД, от сомнений не застрахован даже такой упрямый человек, как Трамп, который будет и дальше продвигать свой план гонки вооружений.
Еще неизвестно, приведет ли выход США из ДРСМД к гонке вооружений. В условиях, когда в международном сообществе развивается взаимозависимость, а способы устрашения становятся все разнообразнее, нельзя твердо заявить, что атаки мировых держав на стратегических противников будут следовать одна из другой. Разные реакции, естественно, могут вызвать разные стратегические последствия. Россия, вероятно, будет придерживаться паритета. Она уже заявила о своей принципиальной позиции — необходимо поддерживать стратегический баланс с США. Китай многократно демонстрировал тревогу о последствиях, которые может вызвать гонка вооружений. Он выступает против одностороннего выхода США из ДРСМД, протестует против того, чтобы этот договор становился многосторонним. В сфере ядерных вооружений КНР никогда не достигала стратегического паритета с ядерными сверхдержавами и в будущем не вступит в гонку вооружений.
В конце концов оптимизм вызывает рационализм и протесты внутри США. На этот раз провокационные высказывания и поступки Трампа против международного порядка не встретили поддержки внутри страны. Зажимание других держав в угол и вынуждение их расширять свой ядерный арсенал и соперничать не соответствует интересам безопасности страны. Американский народ не соглашается на что-то без причины. Повлиять на ситуацию так же может демократическая партия, получившая большинство мест в нижней палате Конгресса. США было легко объявить о выходе из ДРСМД, однако по-настоящему выйти из него будет очень сложно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

337
Похожие новости
13 декабря 2018, 12:30
12 декабря 2018, 22:30
13 декабря 2018, 09:45
14 декабря 2018, 02:30
13 декабря 2018, 18:15
13 декабря 2018, 07:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2018, 13:45
09 декабря 2018, 15:45
11 декабря 2018, 10:15
08 декабря 2018, 14:30
07 декабря 2018, 11:00
12 декабря 2018, 11:30
09 декабря 2018, 13:30