Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хуаньцю шибао: отсутствие кровавой революции в Мьянме — уже большая удача

1 февраля военные Мьянмы объявили о переходе государственной власти в их руки и о введении в стране чрезвычайного положения сроком на один год. Исполняющим обязанности президента стал вице-президент Мьинт Шве. Рано утром 1 февраля военные взяли под стражу президента страны Вин Мьина, государственного советника Аун Сан Су Чжи и других чиновников. Многие международные СМИ утверждают, что в Мьянме произошел «военный переворот».
В ноябре прошлого года в Мьянме прошли вторые выборы с участием партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) во главе с Аун Сан Су Чжи, и в результате «Национальная лига за демократию» одержала еще большую победу, чем в 2015 году. Военные обвинили партию в фальсификации выборов, и ситуация в Мьянме долгое время была очень напряженной, а слухи о государственном перевороте в последние дни распространились «со скоростью лесного пожара».
С 1962 года в Мьянме почти 50 лет господствовали военные. Позже военное правительство добровольно отдало власть, и начались реформы по демократизации, был запущен процесс демократических выборов, и Аун Сан Су Чжи, которая долгое время находилась под домашним арестом, смогла формально привести НЛД к власти в 2016 году. Военные по-прежнему занимали 25% предусмотренных мест в парламенте, но их влияние постепенно снижалось. С другой стороны, армия играла ведущую роль в борьбе против рохинджа, и, будучи осужденной Западом, ее по-прежнему поддерживали бирманцы.
Процесс демократизации в Мьянме начался относительно гладко. Аун Сан Су Чжи и «Национальная лига за демократию» очень быстро встали на ноги после выборов, но глубокий конфликт интересов за кулисами Мьянмы не был разрешен. Надо сказать, что и демократически избранное правительство, и военные приложили определенные усилия, чтобы ослабить противоречия, но не смогли сформировать механизм их принципиального разрешения. В целом, противоречия между ними, а также конфликты между различными этническими группами продолжали оставаться прежними. Политических ресурсов, привносимых демократическими выборами, оказалось недостаточно, чтобы их решить.
На этот раз военные вновь взяли под стражу избранных лидеров и объявили чрезвычайное положение, что нанесло серьезный удар по процессу демократизации Мьянмы, который когда-то широко приветствовался внешним миром, и сильно потрясло. Это заставило людей увидеть, что политические реформы сами по себе являются движущей силой, но внешнее процветание, которое они приносят, вероятно, будет очень хрупким. Дилемма Мьянмы состоит не только в том, что политические реформы не смогли обеспечить достаточный толчок для решения глубоко укоренившихся проблем, но и в неспособности предоставить стране предохранительный клапан, чтобы избежать повторной политической борьбы.
Полвека правления военного правительства сформировали определенную структуру интересов страны. Помимо запутанных этнических конфликтов, какую бы новую систему Мьянма ни применяла, она будет переживать трудности. При перераспределении интересов на месте легко говорить, но трудно действовать. Отсутствие кровавой революции в Мьянме — это уже большая удача, но это также определяет крайнюю нестабильность новой системы. Стране необходим длительный период активного экономического роста для поддержки корректировки интересов, чтобы все группы и социальные слои чувствовали выгоду и могли не опасаться за будущее, и в то же время Мьянме нужно найти способы гарантии, что этот процесс не приведет к серьезным беспорядкам. Это действительно очень сложно.
В современном мире разных политических режимов очень мало, а Запад активно навязывает собственную избирательную систему. В целом у малых и средних стран и нет другого выбора. В процессе модернизации большинство из них приняли избирательную систему западного образца, а их неудачи, провалы и падения интерпретируются как «необходимая цена за демократию». Кроме сохранения традиционных систем, в малых и средних странах практически невозможно исследовать и внедрять инновации в политические системы.
На этот раз военные Мьянмы предприняли меры, но им не удалось преодолеть затруднительную ситуацию, в которой оказалась страна. Ожидается, что в краткосрочной перспективе внутриполитическая борьба усилится, а международное давление также будет неизбежным. В настоящее время Аун Сан Су Чжи призвала народ к сопротивлению, а Соединенные Штаты и другие страны потребовали от бирманских военных освободить задержанных политических лидеров. Мьянма погрузилась в новую неопределенность.
Политический спектр всего региона Юго-Восточной Азии довольно неоднородный, и давление местных традиций и зарубежных западных систем давно превратилось в большую шахматную игру. Наиболее важен результат. Ключевыми являются два основных показателя: достижение долгосрочной политической стабильности и поддержание относительно быстрого экономического развития, чтобы все население получало от него выгоду.
Комментарии китайских читателей
Пользователь_Хуаньцю_TxFHCP: Решение о том, какой путь развития будет выбран страной, должно зависеть от конкретных национальных условий этой страны; какую политическую систему реализует страна, должны решать жители страны.
Книга Горы и реки Юэ: Предполагается, что в этот «военно-политический» инцидент в Мьянме вмешаются Соединенные Штаты и Австралия, но не из-за того, что Мьянма интересует Соединенные Штаты, а потому, что США используют любую возможность, чтобы восстановить статус «мирового жандарма» и занять Азиатско-Тихоокеанский регион, чтобы объединить несколько склочных людей. Некоторые могут сказать, что Соединенные Штаты сейчас настолько скверные, как они смеют поступать опрометчиво? Это зависит от того, с кем сталкивается Америка. В отношении могущественных противников, таких как Китай и Россия, она, конечно, может лишь надрывать глотку. Но для того, чтобы прикончить бирманских военных, они не потратят много сил. Этот шаг Соединенных Штатов можно охарактеризовать как убийство трех зайцев одним выстрелом: 1. Отправка войска под знаменем «истинного правосудия» для поддержания порядка. 2. Промывка мозгов Вьетнаму и пересечение его границ, чтобы нанести военный удар по Мьянме, а затем установить там полностью проамериканский режим, и это также отличная возможность разместить там войска. 3. Сдерживание лидеров десяти стран АСЕАН, и возможность подчеркнуть, что США в Юго-Восточной Азии по-прежнему играют важную роль. Штаты с одним мечом обрушатся сразу на всю группировку. Как вы можете позволить западным собакам и кошкам показывать зубы и царапать пол у ложа спящего дракона? Страна Х должна действовать первой и продемонстрировать силу: в окрестностях Китая недопустимы беспорядки. Нужно подвести войска к границе и потребовать немедленного освобождения политических лидеров. Дать им трехдневный срок на решение путем переговоров, иначе войска примут меры. В азиатском регионе страна Х имеет возможность и силы самостоятельно решить эту проблему. О чем тут еще говорить? Последнее слово остается не за Соединенными Штатами.
Пшеничная сила: Если план распределения выгод не согласован хорошо, то странно не бороться. Могут ли выборы решить проблему распределения? Или лучше остаться авторитарным государством? Только при условии обеспечения социальной стабильности возможно экономическое развитие.
Те горы, те реки: С исторической точки зрения наши предки сопротивлялись вторжению Севера, но пренебрегали возможностью освоения территорий и расширения границ на полуостров Индокитай. Это действительно большая досада для китайцев.
Пользователь_Хуаньцю_MqyJG5: Такие инциденты, как в Мьянме, разумеется, касаются точек G США и западных стран, и они ответят тремя наиболее известными для них способами: во-первых, запугивание, угрозы санкций и оказание давления с помощью принятия международных резолюций; во-вторых, подстрекательство СМИ, вмешательство граждан США и Запада, находящихся в Мьянме, в дела страны, чтобы подготовить почву для разрушения режима; в-третьих, подстрекательство местного населения к свержению так называемой диктатуры. Некоторые малые и средние страны мира неспособны противостоять подобным мелочам и в большинстве своем полностью подавляются США и западными странами. Теперь Аун Сан Су Чжи откликнулась на поддержку США и западных стран и призвала своих сторонников выйти на улицы. Мы подождем и посмотрим, как будет развиваться ситуация в Мьянме в будущем.
Белый волк в лесу: Борьба будет продолжаться, и каждые несколько лет будет происходить государственный переворот, поэтому такой стране будет чрезвычайно трудно развиваться. Она превратится в несостоявшееся государство. У нас хорошие соседи, и мы надеемся, что в Мьянме найдутся политики, обладающие большой мудростью, которые помогут как можно скорее вывести эту беспокойную страну из трясины бедности, что поможет сохранить мир на юго-западной границе Китая.
Яркая луна над морем nj: В редакционной статье сделаны хорошие предложения обществу Мьянмы и указано направление: «Наиболее важен результат. Ключевыми являются два основных показателя: достижение долгосрочной политической стабильности и поддержание относительно быстрого экономического развития, чтобы все население получало от него выгоду». Соединенные Штаты совсем не такие, они могут только вмешиваться, проникать в другие страны, дурачить, обманывать, манипулировать, создавать беспорядки и даже подрывать работу правительств во имя интересов собственной глобальной гегемонии.
Цинчжоу: Хотя Аун Сан Су Чжи находится у власти, у нее нет контроля над армией, как у братьев и сестер Таксин и Йинглак в Таиланде. Когда военные начинают действовать, она может просто потерять власть.
Перистые облака расходятся: Пусть Запад сам заботится о демократическом процессе в Мьянме! Что касается Китая, то его заботит только ее стабильность, а не демократия или недемократия в стране. Кто бы ни пришел к власти, это должно быть «безвредно» для Китая. Соседние этнические меньшинства в Юго-Восточной Азии, Вьетнаме, Лаосе, Мьянме и Таиланде испытывают глубокие чувства к Китаю, их экономические, торговые, туристические, культурные и традиционные геополитические отношения имеют крепкие корни с КНР, и их необходимо беречь и культивировать во имя будущего.
Пользователь_Хуаньцю_Хувэй: Для Китая действительно печально иметь такую ​​крайне нестабильную соседнюю страну. Если граница не является мирной, это серьезно влияет на экономическое развитие, а инвестиции в Мьянму становятся чрезвычайно рискованными.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
303
Похожие новости
15 апреля 2021, 08:15
15 апреля 2021, 15:45
14 апреля 2021, 13:15
15 апреля 2021, 12:00
15 апреля 2021, 08:15
15 апреля 2021, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 апреля 2021, 15:15
10 апреля 2021, 02:45
11 апреля 2021, 10:45
08 апреля 2021, 20:15
11 апреля 2021, 07:15
09 апреля 2021, 07:45
11 апреля 2021, 10:45