Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хуаньцю шибао: три смертоносных оружия Путина

Как сообщается, во время встречи с выпускниками Российской военной академии в Кремле президент России Владимир Путин рассказал о том, что вскоре на вооружение армии поступят межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат», гиперзвуковые ракеты «Циркон» и зенитные ракетные комплексы С-500 «Прометей». В отношении этого военный эксперт Китая Чжан Сюэфэн заявляет, что разработка этих трех видов вооружения соответствует текущим условиям государства и преследует четкую цель, а именно —получение стратегического вооружения, нацеленного на сильнейших противников и способное изменить «правила игры» в случае возникновения конфликтов между крупными державами. Это позволит России занять лидирующие позиции в военном противостоянии со странами НАТО.
«Сармат»: основа стратегического сдерживания
Среди трех видов вооружения, которые упомянул Владимир Путин, наибольшее внимание привлекает межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат». Согласно предыдущим сообщениям ТАСС, ракета была разработана в начале этого века для замены тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты предыдущего поколения Р-36М2. Как заявил президент России в своем послании о положении в стране 1 марта 2018 года, «при весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО». Новая ракета превосходит предыдущее поколение ракет по дальности, количеству и мощности боеголовок. «Сармат» будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО.
Согласно данным американских СМИ, ракета «Сармат» представляет собой трехступенчатую ракету на жидком топливе, максимальная дальность которой составляет 18 тысяч километров, стартовая масса — 208,1 тонны, длина — 35,3 метра и диаметр — три метра. Это сверхтяжелая межконтинентальная баллистическая ракета, способная нести до десяти тонн полезной нагрузки и различные боеголовки. Максимальная нагрузка ракеты может включать 10 больших боеголовок, 16 малых боеголовок и средства преодоления обороны противника. Ракета также может нести гиперзвуковой планирующий летательный аппарат.
В интервью «Хуаньцю шибао» военный эксперт Китая Чжан Сюэфэн заявил, что ракета «Сармат» имеет оригинальный российский стиль. В настоящее время разработка межконтинентальных баллистических ракет в западных странах направлена на создание легких твердотопливных ракет морского базирования. Россия же пошла по совершенно иному пути, а именно — создание ракет с двигателями на жидком топливе, преимуществом которых является длительное хранение. Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета с жидкостным двигателем имеет большие размеры, что не способствует маневренности, но придает ракете такие характеристики, как высокая метательная способность и способность сдерживания, поэтому «Сармат» является эффективным средством для совершения «первого ядерного удара». Тяжелая межконтинентальная ракета Р-36 на жидком топливе, ранее поступившая на вооружение России, была названа Западом «Сатаной», что говорит о ее мощном потенциале сдерживания. Кроме того, ракету можно развернуть в укрепленной шахтной установке, что повысит ее жизнеспособность.
«Циркон»: специальная разработка для авианосцев
Согласно предыдущим сообщениям российских СМИ, «Циркон» представляет собой гиперзвуковую противокорабельную крылатую ракету, основной целью которой являются крупные надводные корабли Запада, в особенности авианосцы.
В период холодной войны Советский Союз придавал большое значение разработке тяжелых противокорабельных ракет. Причиной являлось то, что по количеству и размерам авианосцев и других надводных кораблей западные страны, и особенно США, превосходили СССР. Поэтому советский военно-морской флот сосредоточил свое внимание на разработке атомных подводных лодок, в том числе тех, которые способны нести противокорабельные крылатые ракеты. В результате противокорабельные ракеты стали оснащать большими боеголовками, а также было разработано множество типов сверхзвуковых противокорабельных ракет с высокой проникающей способностью.
После окончания холодной войны Россия продолжила сложившуюся практику. Количество надводных кораблей в стране стало еще меньше, а разрыв с Соединенными Штатами продолжал увеличиваться. Поэтому ключевой задачей для России стала разработка новых противокорабельных ракет для уравновешивания сил западных надводных кораблей. Одним из основных назначений баллистической ракеты воздушного базирования «Кинжал» являлась атака крупных надводных кораблей. «Кинжал» можно назвать переходным средством, разработанным на основе баллистических ракет. «Циркон» же представляет собой более передовое вооружение. Согласно имеющимся данным, «Циркон» — это гиперзвуковая крылатая ракета, работающая за счет воздушно-реактивного двигателя и способная достигать большей дальности при относительно низкой стоимости и небольших размерах. Благодаря малой высоте полета и высокой скорости ракеты значительно сокращается время раннего предупреждения и перехвата, а также повышается сложность перехвата. По словам Владимира Путина, после вступления в строй «Циркон» станет единственной в мире гиперзвуковой крылатой ракетой, действительно находящейся на вооружении.
С-500: российская версия THAAD?
Последним типом вооружения, которые перечислил президент России, является боевой комплекс противовоздушной и противоракетной обороны С-500 «Прометей». По характеристикам данный комплекс будет находиться между системой противоракетной обороны «Нудоль» и зенитным ракетным комплексом С-400.
Согласно статье, опубликованной на сайте российского «Военного обозрения» в мае 2020 года, С-500 способна уничтожать баллистические ракеты и воздушные цели, включая баллистические ракеты средней дальности, межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, низкоорбитальные спутники, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты. Российские военные эксперты утверждают, что система противоракетной обороны С-500 может поражать цели на высоте 200 километров и дальности 600 километров.
По словам Чжана Сюэфэна, на сегодняшний день технические и тактические показатели С-500 являются засекреченными, сообщения СМИ в основном являются домыслами и могут быть преувеличены. В целом С-500 может сравниться с американской системой противовоздушной и противоракетной обороны THAAD. При создании системы противовоздушной и противоракетной обороны нового поколения Россия сначала обновила систему С-400. В конце концов, это наиболее широко используемая система, и технически она относительно проста. С-400 в основном направлена на поражение воздушных целей и защиту от баллистических ракет тактического назначения. Позже была разработана система противоракетной обороны «Нудоль», которая используется для перехвата межконтинентальных баллистических ракет и имеет потенциал для поражения низкоорбитальных спутников. По дальности перехвата С-500 находится на уровне между двумя этими системами.
Как заявил Чжан Сюэфэн, цели военного развития России довольно ясны. Текущие масштабы экономики страны не позволяют российской армии превзойти Запад во всех аспектах разработки вооружения. Поэтому создание оружия в основном направлено на получение прорывных результатов для «изменения правил игры» и нанесения асимметричного удара по противникам. Такого рода практика, основанная на потребностях страны, имеющая четкие цели и рождающая инновации, заслуживает внимания.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

374
Похожие новости
02 августа 2021, 12:15
02 августа 2021, 14:15
02 августа 2021, 14:15
02 августа 2021, 02:45
02 августа 2021, 08:30
02 августа 2021, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июля 2021, 03:45
30 июля 2021, 19:45
29 июля 2021, 17:15
27 июля 2021, 03:30
29 июля 2021, 11:15
29 июля 2021, 12:00
26 июля 2021, 17:00