Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хуаньцю шибао: Запад не уважает законы Китая и раздувает проблему

Вечером 7 октября на сайте Государственного комитета по проверке дисциплины ЦК КПК была опубликована следующая новость: заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй в настоящее время задержан и находится под следствием. Партком министерства общественной безопасности ночью 8 октября провел конференцию, на которой была предоставлена информация о том, что Мэн Хунвэй подозревается во взяточничестве и нарушении закона и в настоящее время находится под наблюдением Государственного надзорного комитета, и в его отношении ведется расследование.
С 5 октября французские СМИ пестрят заголовками «Глава Интерпола Мэн Хунвэй пропал без вести в Китае», его жена обратилась в полицию Франции. В действительности тогда все уже догадывались о том, что Мэн Хунвэй мог оказаться под следствием, однако западные СМИ в своих сообщениях намеренно использовали слова «пропасть без вести» и «исчезнуть», чтобы таким образом нанести удар по структуре Китая. О его пропаже средства массовой информации говорили до тех пор, пока Китай не сделал официального заявления о том, что в отношении Мэна Хунвэя ведется расследование.
Несмотря на то, что Мэн Хунвэй занимает должность главы Интерпола, вместе с тем он одновременно является высокопоставленным должностным лицом в Министерстве общественной безопасности Китая и находится под следствием Государственного надзорного комитета. Было установлено, что чиновник грубо нарушил закон, и поэтому Государственный надзорный комитет в полном соответствии с законом в отношении Мэна Хунвэя организовал проверку и расследование. Очевидно, что его значимая должность в международной организации не выступит в качестве щита и не спасет его от китайского законодательства и привлечения к суду.
Президент Интерпола Мэн Хунвэй
В 2011 году в то время занимавший пост председателя МВФ Доминик Стросс-Кан (французское гражданство) был внезапно арестован американской полицией, причиной послужило обвинение в изнасиловании горничной одного из отелей США. Этот инцидент даже повлиял на ход президентских выборов, проходивших в том же году, поскольку Стросс-Кан был одним из наиболее сильных кандидатов на пост нового президента. Тогда при его задержании американская полиция не приняла в расчет его высокую должность в международной организации.
А теперь представьте: если бы американец, занимая пост главы Интерпола, по своему возвращению в Америку был арестован полицией США по подозрению в нарушении закона — это вызвало бы вопросы?
Основной причиной, почему западные СМИ развели вокруг этого инцидента такую шумиху, — их неуважение китайского законодательства, огромное непонимание антикоррупционной политики Китая и отсутствие интереса и терпения, которые бы позволили разобраться в реальной обстановке борьбы Китая с должностными преступлениями. Поскольку китайская правовая система отличается от западной, некоторые европейцы с важным видом заявляют, что на Западе все хорошо, а разница между ними и Китаем «разрушает право».
Полное обеспечение законности в госуправлении — государственная политика, которая была определена на 18-ом съезде КПК. После этого Китай начал проводить крупномасштабную политику по борьбе с коррупцией, которая кардинально изменила модель осуществления властных полномочий в Китае. Стоит отметить, что привести в действие подобный процесс достаточно сложно, и его вклад в великую историю также предопределен послужить своеобразной вехой. Модель антикоррупционной политики Китая позаимствовала некоторые идеи из западного общественного управления, способ ее продвижения — ее прочное укоренение в китайской действительности, а цель — создание честной рабочей среды для публичной власти, которая стабильна и соответствует нормам.
К сожалению, западное общество редко аплодирует Китаю за то, что он с таким энтузиазмом противостоит коррупции и поощряет бескорыстие, напротив, оно встречает его политику язвительными насмешками вплоть до того, что даже наносит преднамеренные политические атаки. Каждый раз видя негативные сообщения и комментарии западных СМИ относительно антикоррупционной политики Китая, мы можем с горечью подумать, что если даже законная борьба Китая с коррупцией вызывает у Запада неприязнь, что тогда еще нужно Китаю сделать, чтобы добиться хоть какой-нибудь справедливости в свой адрес?
Государственный надзорный комитет, проводя расследование в отношении Мэна Хунвэя, строго придерживался «Закона КНР о надзоре», который принял ВСНП в этом году. Поскольку Мэн Хунвэй одновременно занимал пост и в международной организации, и в правительстве Китая, что считается нетипичной ситуацией для КНР, это создало определенные проблемы во взаимодействии. Проблема заключалась в невозможности скоординировать сообщение, начиная от органов надзора и заканчивая дипломатическими ведомствами. Говоря об этой детали, которая перевирает реальность и создает резонанс, это не что иное как игра, которую западные СМИ умело ведут уже на протяжении долгого времени, это их «официальный тон» западного образца, через который они показывают свое господство.
Вскоре после вступления в Китае в силу «Закона о надзоре» в отношении Мэна Хунвэя были проведены расследование и проверка, что еще раз продемонстрировало силу данного закона. Мы верим и надеемся, что по мере его реализации в соответствии с принятыми нормами, он обязательно окажет мощное воздействие и заставит трепетать потенциальных коррупционеров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

285
Похожие новости
20 октября 2018, 12:15
20 октября 2018, 04:00
18 октября 2018, 13:30
19 октября 2018, 19:45
19 октября 2018, 19:45
19 октября 2018, 22:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2018, 10:15
16 октября 2018, 17:30
16 октября 2018, 14:30
14 октября 2018, 02:15
17 октября 2018, 12:45
19 октября 2018, 14:15
13 октября 2018, 17:30