Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Худшее позади: почему эксперты ждут роста цен на нефть

Международное энергетическое агентство и Goldman Sachs ожидают дальнейший рост цен на нефть. Опрошенные РБК эксперты менее оптимистичны, но также считают, что самые низкие цены на нефть остались позад.

Международное энергетическое агентство и Goldman Sachs опубликовали доклады о текущем состоянии рынка нефти и его ближайших перспективах. Аналитики МЭА и инвестбанка пришли к похожему выводу: сокращение добычи не только остановило падение цены на нефть, но и будет способствовать росту в ближайшее время. Будет ли рост устойчивым во многом зависит от договоренности между странами ОПЕК и другими крупнейшие производителями нефти о заморозке добычи на уровне января.

Дно пройдено

Мировые цены нефти могут увидеть свет в конце «длинного темного тоннеля», говорится в ежемесячном докладе МЭА. Эксперты агентства напоминают, что цена Brent выросла с $28,5 за баррель в середине января до $39,8 на момент подготовки доклада (в пятницу на бирже ICE Brent торговалась по $40,4). Цены поднялись на самый высокий уровень за три месяца, однако это не гарантия того, что худшее позади, предупреждает агентство.

Среди факторов, которые поддерживают нефтяные цены, МЭА называет снижение добычи в Нигерии, Ираке и ОАЭ и недавнее ослабление доллара. Добыча нефти ОПЕК в феврале упала на 90 тыс. барр. до 32,61 млн барр. в день. Впрочем, отчасти это было компенсировано ростом производства нефти в Иране на 220 тыс. барр. в день: добыча в этой стране достигла 4-летнего максимума 3,22 млн баррелей в день (но экспортирует Иран только 1,4 млн барр.).

16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на уровне января, если к соглашению присоединятся другие крупные экспортеры. По мнению экспертов МЭА, реализация этой договоренности вряд ли окажет существенное влияние на рынок и цены в первой половине 2016 года: «Мы не можем знать, как все выйдет на самом деле. В любом случае, маловероятно, что соглашение окажет влияние на баланс спроса и предложения по существу в первой половине 2016 года».

Баланс спроса и предложения на нефтяном рынке может начать восстанавливаться в случае сокращения объемов добычи нефти в США и других не входящих в ОПЕК странах, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование аналитиков Goldman Sachs. Согласно прогнозу экспертов, во втором квартале 2016 года стоимость барреля нефти марки WTI будет колебаться от $25 до $45 за баррель (против $20–40 в первом квартале), а во втором полугодии вырасти до $40 за барр. В пятницу баррель WTI стоил $38,7, тогда как месяцем ранее она опускалась до $26.

Перебои в поставках из ряда стран, не входящих в ОПЕК, будут способствовать сокращению избытка предложения нефти на мировом рынке, отмечает Goldman Sachs. Эксперты этого банка, как и МЭА, считают, что ценовой минимум года пройден.

Несговорчивый Иран

К февральской договоренности России и трех стран ОПЕК согласились присоединится около 15 стран, на которых в сумме приходится 73% экспорта нефти в мире, рассказывал российский министр энергетики Александр Новак. Выполнение этих договоренностей позволит сократить перепроизводство нефти в мире на 1,3 млн барр. в сутки, утверждал он. ОПЕК оценивает перепроизводство в 1,8 млн барр. в сутки.

Юридическое закрепление договоренностей о заморозке добычи ожидается в конце марта — начале апреля. Но дата и место встречи, а также состав участников в процессе согласования, говорит представитель российского Минэнерго. По разным данным, она может пройти как 20 марта в России, так и в другой день в Вене или Дохе.

В четверг, 10 марта, источники Reuters назвали нежелание Ирана присоединиться к договоренности о заморозке добычи главной причиной возможной отмены этой встречи. «Зачем сейчас встречаться министрам? Иран говорит, что они ничего не будут предпринимать», — заявил один из собеседников агентства. Другой источник Reuters утверждал, что Иран согласился бы заморозить добычу нефти на уровне 4 млн барр. в сутки, которые страна добывала до введения против нее санкций.

Новак планирует в ходе своего визита в Тегеран 14 марта переубедить иранских коллег, сказали РБК источник в Минэнерго. Официальный представитель ведомства подтверждает визит министра в Тереган в понедельник, добавляя, что он планиурет провести отдельную встречу с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане. По информации «Интерфакса», запланирована также встреча и с министром энергетики Ирана Хамидом Читчияном, сопредседателем российско-иранской межправкомиссии и министром связи Ирана Махмудом Ваэзи.

Сдержанный оптимизм

Опрошенные РБК эксперты не ждут прорыва в договоренностях и их соблюдении по итогам встречи производителей нефти, но разделяют оптимизм МЭА и Goldman Sachs, что рынок прошел минимум нефтяных цен в январе и уже не вернется к нему.

«Если участники будущей встречи ОПЕК и производителей нефти договорятся о заморозке либо снижении добычи, то в коротком периоде цена может подскочить вверх, но затем закономерно опустится снова», — полагает нефтегазовый аналитик ИК «Атон» Александр Корнилов. При фиксации решения о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года рынок сбалансируется не ранее I квартала 2017 года, предупреждает он.

Корнилов прогнозирует, что в ближайшие один-два месяца цены на нефть будут колебаться на уровне $30-35 за баррель, прежде всего, из-за роста запасов в США (с 26 февраля по 4 марта запасы в США достигли максимума с 1930 года, увеличившись на 3,9 млн барр. до 521,9 млн барр.). Но среднегодовая цена, по его прогнозу, будет в 2016 году выше - $40 за баррель.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук также ожидает колебания цен на нефть в ближайшее время (в диапазоне от $35 до $50 за баррель) . Но в случае отсутствия серьезных договоренностей цены могут упасть. «Дно по нефтяным ценам еще не достигнуто. Уже через месяц после переговоров производителей нефти статистика покажет нам те же данные о росте добычи и запасов нефти, что неизбежно вернет цены на более низкий уровень», — говорит эксперт. Впрочем, Raiffeisenbank не менял свой прогноз по итогам годам — $39 за баррель.

Почти такой же прогноз — $39,5 за баррель по итогам 2016 года — дают 25 банков и исследовательских компаний, опрошенных Bloomberg с начала года. Максимальный прогноз у Citigroup — $52, минимальный — у Prestige Economics с $27,3.​

Стремительное сокращение добычи нефти, уменьшающее ее избыток, неизбежно стимулирует повышение цен, отметил в письме инвесторам своего инвестфонда Astenbeck Capital Management LLC легендарный трейдер Энди Холл. «Есть достаточные основания полагать, что рынок достиг дна», — утверждает Холл. По его мнению, мировой рынок нефти близок к балансу, цены сейчас на таких уровнях, которые уменьшают предложение.

Источник новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1448
Похожие новости
18 августа 2017, 07:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 08:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 07:33
21 августа 2017, 10:45
15 августа 2017, 17:00
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 13:00