Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хуситы как новый фактор ближневосточной политики

С конца марта, когда коалиция из десяти арабских государств во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию «Буря решимости» под предлогом защиты президента Йемена суннита Абд-Раббу Мансура Хади, свергнутого местными повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Аллах», кризис в Йемене не выходит из поля зрения мировых СМИ. Каждый день по военным и правительственным объектам на территории, контролируемой хуситами, наносятся бомбовые удары. Это тормозит продвижение повстанческих формирований в южную часть Йемена, но до сих пор не внесло перелома в ход гражданской войны в этой стране.

Внутриполитическому конфликту в Йемене, вернее его новейшей фазе, уже больше полугода, хотя до последнего времени его заслоняли события в Сирии, Ираке и на Украине. Теперь, перед лицом внешнего вмешательства в Йемене, новая точка международной напряженности вполне обрисовалась. Геополитическая значимость Йемена как страны, контролирующей аравийский берег Баб-эль-Мандебского пролива, через который проходит львиная доля европейской торговли с Азией и Австралией, не оставляет сомнений, что борьба предстоит серьёзная.

Гражданский конфликт в Йемене в значительной степени является межконфессиональным. Сунниты составляют примерно 52% населения страны, а 46% являются шиитами, преимущественно зейдитского направления. Зейдиты служили основной опорой Мутаваккилийской теократической монархии, которая существовала в Йемене в 1918-1962 годах и корни которой уходят в X век, в период, намного предшествовавший египетскому и османскому завоеваниям Йемена.

После того как в ходе военного переворота 1962 года монархия была свергнута, зейдиты начали войну против республиканского правительства, опиравшегося преимущественно на суннитов. Война продолжалась с переменным успехом до 1970 г. Основную военную помощь республиканцам оказал Египет, руководимый тогда Гамалем Абделем Насером. Египетские войска были введены в Йемен и активно участвовали в военных операциях. Несмотря на то, что республиканский строй в Йемене в конечном счете удалось сохранить, за участие в этой войне Египту пришлось заплатить дорогую цену. Многие эксперты называли йеменскую кампанию «египетским Вьетнамом». В частности, вовлечённость в войну в Йемене стала, по мнению аналитиков, одной из главных причин поражения Египта в Шестидневной войне 1967 года.

Сторонников свергнутого короля Мухаммада аль-Бадра в той войне поддерживал единоверный шиитский Иран. Однако основная военная помощь отстранённой от власти шиитской династии была оказана, как ни парадоксально, Саудовской Аравией. В условиях холодной войны и глобального идеологического противостояния религиозные расхождения отошли на второй план. Саудовская монархия очень боялась распространения социалистических, антимонархических идей Насера в Йемене, который мог стать в этом случае базой антисаудовской политики. В определенный момент война в Йемене достигла такого накала, что египетская авиация даже нанесла удары по целям на территории Саудовской Аравии. А сейчас саудовцы воюют в Йемене против тех, кого они раньше активно поддерживали.

Гражданская война 1960-х годов не закончилась безоговорочной победой республиканцев. Соглашение о мире содержало ряд уступок монархистам. В частности, им гарантировалась треть мест в парламенте, правительстве и государственном совете. Кроме того, правительство обязалось покончить с представительством левых партий в госструктурах, армии и спецслужбах.

После окончания гражданской войны политическое развитие Йемена определялось преимущественно характером взаимоотношений двух йеменских государств, так как в 1967 г. независимость от Великобритании получил Южный Йемен. В 1990 г. произошло объединение двух йеменских государств, а в 1994 г. вспыхнула еще одна гражданская война, на этот раз вызванная желанием южных йеменцев снова стать независимыми от Севера. Эту попытку подавили.

Однако старые противоречия, лежавшие в основе еще той, первой, гражданской войны, никуда не исчезли. Первое восстание шиитов против центральной власти произошло в 2004 г. Тогда и вышло на авансцену движение «Ансар Аллах», или хуситы (по имени их первого лидера Хусейна аль-Хуси). Йеменские власти обвиняли их в стремлении восстановить теократическую монархию, но сами хуситы утверждали, что воюют против коррумпированного центрального правительства, заключившего альянс с Соединёнными Штатами. Это восстание продолжалось до 2010 г. и закончилось подписанием мирного соглашения при посредничестве Саудовской Аравии.

В 2011 г. хуситы приняли участие в событиях «арабской весны», результатом которых стало отстранение от власти президента Али Абдуллы Салеха. При этом хуситы участвовали в столкновениях как с правительственными войсками и полицией, так и с суннитскими вооруженными формированиями, оппозиционными президенту-зейдиту Салеху. По мнению лидеров хуситов, «арабская весна» не решила их проблем и даже не ставила такой задачи. Потенциал движения «Ансар Аллах» продолжал расти, и вскоре стало ясно, что оно непременно сыграет свою роль в развернувшихся процессах геополитического переустройства Ближнего Востока и что найдется много желающих использовать хуситский фактор в своих целях.

Аркадий Дзюба 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

622
Похожие новости
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 17:30
16 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 10:00
14 августа 2017, 06:01
16 августа 2017, 08:15
15 августа 2017, 14:15
17 августа 2017, 22:01