Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Хватит быть хорошими. Выстраивая отношения с противниками и союзниками, России стоит воспользоваться примером Израиля

Из четырех сегодняшних активных участников карабахского конфликта (Армения, НКР, Азербайджан, Турция) РФ побывала или и сейчас находится в шкурах всех, кроме, естественно, никем не признанной НКР. Применительно к двум чеченским войнам Россия выступила «Азербайджаном». Относительно Абхазии, Южной Осетии, Крыма и Донбасса мы являемся «Арменией». В сирийской войне – мы вообще «Турция». А теперь нам желательно побывать в шкуре той страны, которая напрямую в этой войне не участвует, но ее оружие используется в Карабахе весьма активно и вполне успешно – в роли Израиля.
Эта страна хороша тем, что она никому, кроме самой себя, не хочет нравиться, ни для кого, кроме самой себя, не собирается она быть доброй и хорошей. В этом ее коренное отличие от РФ («Говоря о России, помните о ней»). При этом отстаивая свои интересы, глубоко в гробу видел Израиль все «нормы международного права». И бьет кого хочет, где хочет и когда хочет.
Насколько Израиль прав по сути дела в своей антииранской паранойе – вопрос отдельный («ЦАХАЛ боится попасть в ад»). Но объявив Тегеран своим главным врагом, он бьет персов везде, где до них дотягивается (особенно в Сирии). В юридическом плане его действия являются откровенной агрессией, но евреев это не очень волнует. Возможно, что они в этом плане правы.
Нам сейчас нужно приложить максимум усилий для того, чтобы в восточном Средиземноморье случилась война в формате «все против Турции»
Россия совершенно правильно начала войну в Сирии, имея одной из важнейших целей уничтожение максимального количества исламских радикалов вдали от собственной территории («Сирия: боевой опыт недорого»). Для решения данной задачи, в частности, был оправдан временный тактический союз с Турцией. Но от этого Москва и Анкара не перестали быть геополитическими противниками. Уже в прошлом году стало очевидно, что «великая дружба» с Турцией себя изжила, причем как в военно-политическом, так и в экономическом аспекте. Противоречия между двумя странами слишком велики и фундаментальны, газовой трубой их не перечеркнешь. Уже в начале этого года Москва и Анкара вновь оказались на грани прямого военного столкновения в Идлибе. А теперь Эрдоган привел войну на территорию бывшего СССР, побудив Баку атаковать Карабах. Есть подозрение, что сам по себе он турецкого лидера совершенно не волнует, это лобовой и откровенный удар именно по русским. Более того, турки прямо под нашу границу притащили тех самых сирийских боевиков, с коими мы воюем пять лет.
Сирийское пушечное мясо, которое турецкое командование (сейчас именно турки руководят азербайджанской армией) бросает на армянские позиции, – это по западной классификации – «борцы с тиранией Асада» и даже по российской классификации – «умеренная оппозиция». Как только эти славные люди оказались на карабахском фронте, не только Кремль, но и Запад немедленно увидели в них «террористов». Прозрение забавное, хотя в наше время удивляться ничему уже не надо, в том числе и уровню лицемерия лидеров великих держав. Кстати, сирийских боевиков гораздо правильнее было бы называть не террористами, а бандитами. Но дело, конечно, не в терминах, а в том, что нам с ними делать.
Вот именно в связи с этим и хочется оказаться в шкуре Израиля. И силовым путем уменьшить поголовье сирийских бандитов на азербайджанской территории. Это не значит, что мы обязаны воевать за армян: для этого Ереван сначала должен признать независимость НКР (иначе предмет для обсуждения вообще отсутствует), а затем – российский статус Крыма, независимость Абхазии и Южной Осетии. После чего обязаться принять участие в нашей сирийской кампании. Не как сейчас – небольшим количеством безоружных саперов и медиков под стыдливым лозунгом помощи сирийским армянам, а по-настоящему – спецназом, летчиками, артиллеристами. Кстати, сделай это Армения до нынешних карабахских событий – сейчас и в самом Карабахе все пошло бы совсем иначе. Или даже вообще бы ничего не началось.
Пока Ереван ничего этого не сделал, ни о какой помощи ему не может быть и речи. Хотя, разумеется, косвенно уничтожение сирийских боевиков ему очень даже поможет. Но целью нашей должна быть не помощь армянам, а уничтожение прямого противника, а также демонстрация Баку и Анкаре красной линии, за которую переходить нельзя. И если Азербайджан так хочет вернуть Карабах, пусть делает это своими силами. Вообще Москве очень важно проводить красные линии как для противников (чего им делать нельзя, чтобы не нарваться на большие неприятности), так и для союзников (что им сделать необходимо, чтобы и дальше считаться союзниками).
Одновременно группировка российских ВКС в Сирии должна максимально интенсифицировать нанесение ударов по «умеренным оппозиционерам» в Идлибе, чтобы сократить турецкие ресурсы для переброски в Азербайджан. Кроме того, надо помнить, что у Эрдогана есть и другие фронты.
Летом этого года Египет был в одном шаге от прямого вторжения в Ливию и соответственно от прямой войны с Турцией, которая могла бы закончиться для Анкары довольно печально («Ожидаемое невозможное»). Однако этого не случилось, боевые действия в Ливии вообще прекратились. Судя по всему, этому прекращению очень сильно поспособствовала Москва, остановив порыв Каира. Если это действительно так, то перед нами даже не ошибка, а откровенная клиника. То есть Россия, видимо, полностью повторила собственный идиотизм образца 1833 года, когда она «за просто так» спасла Турцию от того же Египта. В рамках официальной историографии мы тем идиотизмом продолжаем до сих пор гордиться. Вообще нам сейчас нужно приложить максимум усилий для того, чтобы в восточном Средиземноморье случилась война в формате «все против Турции» («Сценарий войны на любимых курортах россиян»). И совершенно очевидно, что в настоящий момент самым перспективным союзником на Ближнем Востоке для нас является коалиция Египта и ОАЭ, а Турция – главный враг. Ее военное поражение позволит нам окончательно решить сирийский вопрос по крайней мере в военно-политическом плане и вообще значительно улучшить свои позиции в регионе.
Кстати, израильский опыт мы не просто можем, но и должны применить не только на Кавказе. Ничто не мешает нам поступить с официально включенными в структуры ВС и Нацгвардии Украины нацистскими формированиями так же, как евреи поступают с персами в Сирии. Заодно это косвенно сильно поможет ДНР и ЛНР, с коими мы не очень хорошо повели себя в 2014–2015 годах. Ну а потом подобный образ действий на международной арене может войти в привычку. Очень важно перестать быть хорошими. Надо помочь западной пропаганде и действительно стать теми, кем она нас представляет, – плохими. Вот тогда-то они на Западе действительно взвоют. И не только они.
Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
751
Похожие новости
17 ноября 2020, 10:30
17 ноября 2020, 10:30
17 ноября 2020, 06:00
17 ноября 2020, 07:45
17 ноября 2020, 06:00
20 ноября 2020, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 ноября 2020, 08:15
21 ноября 2020, 13:15
20 ноября 2020, 20:15
22 ноября 2020, 19:45
20 ноября 2020, 03:15
21 ноября 2020, 11:15
20 ноября 2020, 22:15