Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Киев дал добро на интервенцию


Украина. Киев. 4 июня 2015. Президент Украины Петр Порошенко во время ежегодного обращения к Верховной раде Украины. Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Петр Порошенко продолжает попытки интернационализации гражданской войны на Украине. Пока что они безуспешны — убедившись в решимости Москвы защищать свои национальные интересы, США и ЕС не спешат поддерживать военные инициативы киевского режима.

Сами украинские власти делают все возможное для того, чтобы привлечь войска западных стран на Украину. Так, 4 июня Верховная Рада поддержала изменения в закон «О порядке допуска и условиях пребывая подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины». И тем самым фактически поставила крест на любых перспективах проведения международной миротворческой операции на Донбассе.

Согласно поправке в закон, такие войска могут быть допущены в Украину для «предоставления Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС»1. Между тем, у этого документа целый ряд минусов. Во-первых, он противоречит минским соглашениям. Во-вторых, не акцентирует кто именно в украинской власти будет иметь приоритетное право запросить эту помощь (что может создать коллизию в случае очередного переворота в Киеве), а также не требует обязательной санкции со стороны ООН. В-третьих, он специально оговаривает, что в миротворческих операциях не могут участвовать страны, которые «развязывают против Украины вооруженную агрессию». Тем самым Рада обнулила возможность проведения совместной миротворческой операции ЕС и России на границе между ДНР и ЛНР с одной стороны и Украиной с другой.

Конечно, теоретически есть возможность того, что Запад санкционирует ввод миротворческих войск в одностороннем порядке. Москва уже заявила, что не оставит такой шаг без ответа, причем многофакторного. «Россия будет очень жёстко реагировать на подобные вещи, прежде всего, дипломатическим путём, но и соответствующими действиями укрепляя южные рубежи. Однако я не думаю, что в НАТО есть люди, которые будут иметь желание так серьезно шутить. Это чревато очень большими последствиями», — говорит представитель комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич. И он, в общем-то прав — в Брюсселе еще не дошли до такой стадии безумства или отчаяния, чтобы отправлять контингент для участия в украинской гражданской войне и рисковать началом полномасштабного конфликта с Москвой. Уверения Петра Порошенко в том, что Украина представляет собой защиту ЕС от России и поэтому ее нужно защищать в Европе, ответственные западные политики2 считают несерьезными. Даже генсек НАТО Йенс Столтенберг, постоянно говорящий о российском военном присутствии на Донбассе, отметил в четверг, что «то, что мы видим, представляет собой большую непредсказуемость, большую нехватку безопасности, более растущую тревогу», однако добавил, что «мы не видим с востока непосредственной угрозы для какой бы то ни было страны НАТО».

На Украине считают, что ЕС пребывает в иллюзиях. «Правда — горькая, а ложь — сладкая, она дает Европе обманчивое чувство, иллюзию стабильности и безопасности… Многие в Европе вот уже более года говорят о происходящем в Украине эвфемизмами, не называя вещи своими именами», — возмущается министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, виной всему «российская гибридная пропаганда», на преодоление которой у Украины не хватает ресурсов. На самом деле причина уверенности Европы в четкой и последовательной линии Кремля, которая реализовывается как минимум с осени прошлого года. Несмотря на иногда отнюдь не джентльменское поведение европейских партнеров, Москва не меняет свой подход и продолжает поддерживать идею сохранения украинского государства (правда в переформатированном варианте). Поэтому аргументы украинских эмиссаров о том, что ВСУ защищают Берлин и Варшаву, воспринимаются ответственными европейцами с юмором, а то и с раздражением.

Чуть лучше у Порошенко продвигаются дела в вопросе поставок оружия. «Украина уже достигла определенных успехов на этом направлении. На сегодня заключены соглашения на поставку оружия, в т.ч. летального, с одиннадцатью государствами, значительный прогресс произошел и в позиции нашего основного союзника – США», — заявил украинский президент. Последним пассажем он хотел, скорее всего, уколоть Евросоюз, который занимает куда более жесткую позицию относительно недопущения поставок оружия, чем Белый дом. Занимает, кстати, по понятным причинам: в ЕС за поставки оружия выступают в основном маргиналы, а в США на Обаму давит республиканский Конгресс.

Непонятно, о каких именно 11 странах идет речь — возможно, через них определенные силы в США будут реэскпортировать оружие для Киева. Между тем, позиция «основного союзника» тоже меняется, причем в неприятную для Порошенко сторону. За смягчение санкций против России выступило руководство Пентагона. В американском оборонном ведомстве заявили, что запрет на импорт в США российских ракетных двигателей стал серьезной проблемой для реализации оборонных и разведывательных проектов. А Барак Обама как и раньше выступает против нынешней политики Порошенко по эскалации конфликта на Донбассе — нынешней американской администрации очень хочется спокойно досидеть свой срок, и дожить хотя бы до праймериз без эскалации конфликта с Россией. Тем более ради украинского режима.

Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

672
Похожие новости
13 августа 2017, 18:00
12 августа 2017, 19:30
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 10:00
12 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 23:45
11 августа 2017, 22:30
11 августа 2017, 13:15
13 августа 2017, 13:01
14 августа 2017, 13:30