Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Киев готовит стратегический план деоккупации Донбасса

Условием финансовой помощи Украине Запад назвал безоговорочное выполнение Минских соглашений

Татьяна Ивженко

Cобственный корреспондент "НГ" в Украине

Министру иностранных дел Украины Павлу Климкину сегодня раскроют «план Нуланд». Фото Reuters

Сегодня в Берлине состоится встреча министров иностранных дел стран «Нормандской четверки». Предыдущий раунд переговоров Сергея Лаврова, Павла Климкина, Франк-Вальтера Штайнмайера, Жан-Марка Эро в начале марта завершился фактически провалом: о реальном плане урегулирования в Донбассе сторонам договориться не удалось. Сейчас ситуация может измениться: украинские источники утверждают, что побывавшая накануне майских праздников в Киеве помощник госсекретаря США Виктория Нуланд привезла план действий, который сегодня может обсуждаться на уровне глав МИДов.

Напомним, Нуланд на пресс-конференции в Киеве об американском плане для Донбасса не упоминала. Но подтвердила, что на этом этапе США более активно включаются в сотрудничество с Европой в вопросах урегулирования конфликта. Во время праздников разные источники в украинской власти рассказывали журналистам, в чем суть предложения.

Судя по всему, никаких новых инициатив не выдвигается. Запад жестко требует от Киева выполнить все пункты двух существующих документов – подписанных в сентябре 2014 года Минских соглашений (Минск-1) и утвержденного в феврале 2015 года Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2). Некоторые источники утверждают, что на сей раз в Киеве были названы конкретные даты: до конца мая Верховная рада должна принять законы о выборах местных органов власти в Донбассе, об амнистии защитников ДНР и ЛНР (что позволит им принимать участие в выборах), о новых широких полномочиях местной власти. Кроме того, требуется в ближайшие месяцы возобновить торгово-экономические отношения между Украиной и республиками Донбасса. Выборы местной власти в районах, которые Киевом сейчас не контролируются, должны состояться до конца августа.

Украинская власть ранее настаивала на том, что выборы в Донбассе можно будет провести только после выполнения ряда условий, включая отвод из региона всех неукраинских вооруженных формирований с оружием и техникой, восстановление юрисдикции Украины на всей территории Донбасса и возобновление украинского контроля над границей с РФ. Поскольку эти условия невозможно выполнить, что стало главным камнем преткновения на Минских переговорах, Запад решил снять украинские требования с повестки дня. Источники в органах украинской власти утверждают, что Виктория Нуланд пригрозила Киеву прекращением финансовой поддержки и возможностью отмены санкций против РФ если не летом, то к зиме текущего года.

Чтобы этого не произошло, украинской власти предложили выполнять Минские соглашения в той последовательности, в которой изложены пункты документа. Это означает, что контроль над границей с РФ Киев сможет получить только после выборов, а границы влияния центральной украинской власти на Донбасс должны быть определены отдельным законом, который предстоит согласовать с ДНР и ЛНР. Что касается военной техники и вооружений, то речь идет о том, чтобы на время выборов перевезти их на специальные базы, которые будут находиться под контролем ОБСЕ.

Примечательно, что сразу после визита Нуланд ушел в отставку представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Безсмертный.

Он, как известно, отстаивал изложенные выше украинские требования к проведению выборов в Донбассе, которые сводились к тому, что политическое урегулирование возможно не одновременно, а только после демилитаризации региона и обеспечения безопасности. Безсмертный предлагал Верховной раде принять отдельный документ о правах территориальных общин неподконтрольных Украине населенных пунктов, чтобы вести диалог с местными жителями, а не с руководством ДНР и ЛНР.

Украинский эксперт Сергей Дацюк в своем блоге отметил, что предложения Безсмертного предполагали «выборочную и постепенную интеграцию отдельных частей Донбасса в правовое пространство Украины». Местные общины городов и сел должны были решать, иметь ли дело с украинской властью. В случае положительного ответа Киев мог бы сотрудничать с этими общинами в финансовой, социальной, инфраструктурной сфере. «Таким образом был бы создан своеобразный фильтрационный правовой механизм реинтеграции Донбасса», – пояснил Дацюк.

Однако эта инициатива Безсмертного в Киеве не обсуждалась, поскольку украинская власть действует в русле рекомендаций Запада. А в США и ЕС, как считают эксперты, накопилась усталость от украинских проблем и нарастает желание поскорее разрубить донбасский гордиев узел. Директор Института мировой политики Алена Гетьманчук отметила, что отставка Романа Безсмертного свидетельствует об общих тенденциях: «Самые профессиональные и опытные переговорщики рано или поздно опускают руки, когда (у государственного руководства. – «НГ») не хватает стратегического видения… Или когда задекларированные цели вступают в явную контру с незадекларированными. Когда нужно держать линию на быструю реинтеграцию, потому что так правильно для государственного деятеля и договороспособного партнера Запада, но здравый смысл подсказывает, что быстрая реинтеграция сегодня – это реинтеграция на условиях России».

Опасения экспертов подтвердил в первых числах мая в интервью «Голосу Америки» замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Если ранее украинская сторона отказывалась проводить тотальную амнистию защитников ДНР и ЛНР и садиться за стол переговоров с не признанным в Киеве руководством республик, то вскоре ситуация может измениться. Пристайко сказал: «Мы готовы сейчас разработать закон (о выборах в Донбассе. – «НГ»), согласовать его и согласно этому закону срочно начать выборы, чтобы получить желательно этим летом уже легитимных представителей Луганска и Донецка, чтобы с ними вести переговоры о дальнейшем шаг за шагом решении вопросов безопасности, экономической и всех прочих частей ситуации». Он не исключил, что после выборов Киеву придется вести переговоры с теми людьми, которые сейчас признаются террористами и сепаратистами: «Если в результате выборов, открытых и честных выборов, эти люди придут к власти – нам придется искать возможность взаимодействовать с ними: и в парламенте, и в правительственных структурах, и в местных органах власти. Это будет непросто… Но это – единственный путь для мирного урегулирования».

Главный вопрос – кто гарантирует упомянутую замминистра открытость и честность выборов. Ранее украинская власть официально обратилась в ОБСЕ, где сейчас председательствует Германия, с просьбой направить в Донбасс вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ. В конце апреля Виктория Нуланд в Киеве обтекаемо ответила, что этот вопрос находится на стадии обсуждения. В то же время агентство «Укринформ» обнародовало комментарий официального представителя МИД Германии Мартина Шефера, который раскритиковал идею: «Нет ни одного прецедента такой вооруженной миссии... Для нас трудно представить себе в настоящее время, как могла бы выглядеть вооруженная миссия ОБСЕ, целью которой должно было бы быть обеспечение безопасности выборов в занятых сепаратистами регионах». Он отметил, что сейчас в Донбассе работает гражданская наблюдательная миссия ОБСЕ, переформатирование ее повлекло бы за собой «целый ряд сложных практических правовых, политических, военных вопросов». При этом дипломат допустил, что вопрос может обсуждаться в ходе встречи министров иностранных дел стран «Нормандской четверки» 11 мая.

Примечательно, что накануне встречи генсек ОБСЕ Ламберто Заньер отметил, что организация открыта для обсуждения вопроса: «Мы слышали заявления о полицейской миссии, но на данный момент нет конкретных предложений… У нас, конечно, ведется обсуждение. Но мы должны видеть параметры того, что предлагается. Необходимо иметь четкое предложение на столе и обсуждать это предложение. И нам необходимо, чтобы все страны – участницы ОБСЕ дали свое согласие».

Кроме всего прочего, введение в регион каких-либо вооруженных сил требует одобрения со стороны всех участников конфликта. Украина, не добившись в ООН решения о вводе в Донбасс международной миротворческой миссии, приглашает полицейскую миссию ОБСЕ. Но руководство ДНР и ЛНР отказывается принять эту миссию и грозит «полномасштабными военными действиями» в случае, если решение будет принято. Российская сторона не возражает против полицейской миссии ОБСЕ, однако предполагает, что ее посты будут размещены только на линии разграничения между Украиной и республиками, а не на украино-российской границе, как хочется Киеву. Кроме того, в Москве ранее рекомендовали Украине и Западу вначале принципиально согласовать вопрос с ДНР и ЛНР.

Ожидается, что сегодня в Берлине перспектива организации вооруженной полицейской миссии ОБСЕ будет увязана с вопросом о местных выборах в ДНР и ЛНР. Если украинский министр приедет с согласием Киева выполнить свою часть Минских соглашений, отказавшись от прежних предварительных условий, то Запад, вероятно, попытается давить на российского представителя, чтобы Москва повлияла на ДНР и ЛНР.    

 Киев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1428
Похожие новости
23 сентября 2017, 16:00
22 сентября 2017, 17:30
22 сентября 2017, 15:00
24 сентября 2017, 12:00
23 сентября 2017, 08:30
23 сентября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября 2017, 09:30
25 сентября 2017, 10:45
25 сентября 2017, 00:45
21 сентября 2017, 08:45
23 сентября 2017, 11:15
20 сентября 2017, 13:15
19 сентября 2017, 12:00