Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Киев испугался повального бегства из своей армии


Фото: Reuters

Президент Украины Порошенко наложил вето на закон, предусматривающий право военнослужащих досрочно расторгать подписанные ими контракты с ВСУ. Об этом во вторник на брифинге в Киеве сообщил и.о. начальника Главного управления кадров, заместитель начальника Генштаба генерал-майор Владимир Талалай на брифинге в Киеве.

«Хотел бы обратить внимание на вопрос применения президентом Украины права вето в отношении принятого ВР 12 июля 2016 года закона Украины о внесении изменений в закон о воинской обязанности и военной службе. Минобороны совместно с Генштабом всесторонне изучены условия и обстоятельства в связи с принятием этого закона с изменениями, которые были внесены во время голосования в ВР. Изменения, которые были внесены в этот закон, создали условия, при которых могут быть созданы негативные последствия для обороноспособности государства. Мы не можем на сегодняшний день оголить подразделения от личного состава».
Владимир Талалай

За сухими формулировками кроется очень много. В первую очередь – это признание украинских политиков и генералов в том, что воевать за "единую Украину” против мифических "российских агрессоров”, а на самом деле – собственных граждан на Донбассе, желающих находится все меньше и меньше. Несмотря на бодрые заявление о том, что "вийско” переходит на контрактную форму комплектования ударными темпами, так что скоро, якобы, военкоматам вообще не придется прибегать к призыву и мобилизации.

На самом деле, ситуация для Киева отнюдь не столь радужная, как он пытается показать. В чем ему от всей души помогают профессиональные "путинслильщики”, пугающие граждан России и ЛДНР тем, что скоро украинская армия станет воистину непобедимой. В ход идут сравнения, скажем, с ситуацией вокруг русско-японской войны 1904-05 годов, когда японская армия, подготовленная британскими инструкторами и вооруженная западным оружием, одержала верх над русскими войсками, несмотря на проявляемый ими героизм.

А в Киеве тоже целого четырехзведочного генерала назначили советником украинского министра обороны. Что, вообще-то, можно понимать и наоборот – еще неизвестно кто будет реально "рулить” незалежной армией при таком раскладе. И Конгресс США принял закон (правда, еще не вступивший в силу) с пунктом о поставках Украине "летального вооружения”. И американские инструкторы вот уже целый выпуск сержантов, набранных из боевиков образца нацистов "Азова”, подготовили по стандартам НАТО.

Вернемся к ситуации вокруг ветированного Порошенко закона о праве контрактников досрочно прекратить свою службу. Собственно, речь в документе шла даже не столько о такой немедленной возможности. Его авторы просто пытались смягчить слишком уж откровенное "разводилово”, допущенное официальным Киевом в отношении десятков тысяч военных, попавших в ВСУ в числе "первых волн” мобилизации.

Когда стало ясно, что блицкрига по физическому уничтожению народных республик Донбасса не получится, и ходить в "цвете хаки” служивым придется долго – власть подкатила к ним с "выгодным предложением”. Дескать, ну зачем вам, доблестные "киборги” и другие защитники единой Украины, получать положенные мобилизованным копейки за ваш героический труд – заключайте лучше контракт с ВСУ, и будете иметь куда более приличные деньги. Весь фокус был в том, что термин окончания срока службы в этих контрактах не оговаривался – точнее оговаривался "сроком до конца особого периода и объявления решения о демобилизации”. То есть, "после дождичка, в четверг” - столько, сколько захотят продолжать гибридную войну против ЛДНР.

Таким образом, немалая часть мобилизованных, обманом переведенных в гордое звание "профессионалов”, превратились, фактически, в "крепостных”. Да-да, в допетровской Руси у любого уважающего себя боярина в личной армии как раз и служили "боевые холопы”, не пахавшие землю, а носившие оружие, но, тем не менее, не имевшие права уйти от своего хозяина, поскольку считались его рабами.

Естественно, "боевым холопам 21 века” создавшееся положение с каждым месяцем не нравилось все больше. Тем более, что обещанные им "золотые горы” на поверку чаще всего оказывались куда скромнее. Даже в 2016 году, когда жалованье "профессионалам” обещают в 7,5 тысяч гривен, но умалчивают, что это только в период боевых действий. А когда вокруг тишина и тренировки, в карман идет от силы 4,5 тысяч гривен в месяц (около 11 тысяч рублей), да и то из них часто вычитают разные штрафы и так далее

Вот и решили депутаты Верховной Рады смягчить "бессрочным контрактникам” бремя их "крепостной зависимости” от военной службы. Не то, чтобы разрешить вот так сразу разорвать контракт – всего лишь иметь право перевести его в "срочный”, на 6 месяцев, ну а потом думать – продлевать его, или, не продлив, автоматически уходить на "гражданку”.

Но, как видно, даже такой паллиативный вариант смертельно напугал и Порошенко, и подчиненных ему генералов. Оно-то, конечно, приятно на публику вещать о "несгибаемом боевом духе”, "неисчерпаемом мобилизационном потенциале” (в 2014 году назывались цифры до нескольких миллионов человек) и прочей пропагандисткой чепухе. Но для того, чтобы обеспечить хотя бы минимальное заполнение армейских штатов, нужны не красивые слова, а живые люди. А вот с этим-то у Киева громадные проблемы.

Собственно, 7-я волна мобилизации, по упорно циркулирующим в социальных сетях и украинских форумах слухах, до сих пор не объявлена по одной простой причине – больше уже некого брать. Точнее – есть, но разве что из числа призванных в первые волны, повторно. А это вряд-ли вызовет у них большой энтузиазм: если даже те "первомобилизованные”, кто подписал подсунутые им Минобороны контракты, после разрешения их разрывать, тут же бросятся увольняться, что вполне официально признали цитированные в начале статьи украинские военные.

А качество пятой-шестой волн, все еще не вполне демобилизованных, такое, что Минобороны за них особо и не держится. Пожалуй, в связи с этим лучше всего процитировать слова замначальника Военно-медицинской академии по клинической работе, полковника медицинской службы Владимира Стеблюка:

«Это будет крамольно звучать, но человеческий "материал”, который идет на фронт, пятая-шестая волна мобилизации демонстрирует чрезвычайно высокую алкоголизацию. И к тому же начинают алкоголизмом болеть не в зоне АТО, туда приходят готовые "аватары”, для которых это образ жизни.

Самое неприятное то, что они пытаются потом на контракт уйти. А почему бы и нет, – нормальная зарплата, позиционная война, можно где-то отсиживаться в полутрезвом состоянии на ВОПе в блиндаже, а еще лучше где-то на месте постоянной дислокации, можно пить, – с этим борются, стараются и в ямы сажать. Но все зависит от командира – если личный состав занят чем-то конкретным, то тогда никто не пьет. Если идет такая непонятная ситуация, то начинается пьянство».


В общем, сравнивать "вийско”, погрязшее в пьянстве, где относительно дисциплинированным бойцам из первых волн не разрешают перезаключать бессрочные контракты на срочные из-за боязни массового дефицита личного состава, с японской армией, круто замешанной на самурайской морали с ее духом самопожертвования, а не жажды "безвизового режима и зарплат по 4 тысячи евро”, как-то несерьезно.

Спору нет, и в украинских Вооруженных Силах найдутся мотивированные искренней ненавистью к России и русскоязычным согражданам "ценные кадры” образца тех же нацистов из карательных батальонов, типа "Азова”. Из числа которых можно даже набрать личный состав каких-нибудь специализированных сил.

Но всерьез считать, что не то, что полномасштабную войну, но даже локальные стычки на Донбассе можно выиграть с кучкой отморозков просто наивно. Даже если поставить руководить ими американского генерала и официально начать поставки американского же оружия. Просто же есть уже немало примеров на этот счет: когда США не пару лет, а десятилетия вооружали, готовили, тренировали армии Афганистана, Ирака, всяких там "борцов за свободу”, в частности, в Сирии. Результата все равно не было.

Конечно, недооценка противника однозначно недопустима. Но и его переоценка, да еще такая гипертрофированная, какая звучит из уст тусовки "путинвведивойска”, вредит интересам России еще больше, поскольку провоцирует ее на стратегически вредные шаги. И одним из лучших доказательств этого является в том числе и паника среди украинской элиты в связи с перспективой массового увольнения контрактников, если бы Порошенко подписал ветированный им закон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1527
Похожие новости
04 декабря 2016, 15:30
01 декабря 2016, 10:30
01 декабря 2016, 01:15
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:00
30 ноября 2016, 10:30
01 декабря 2016, 03:00
30 ноября 2016, 09:45
03 декабря 2016, 11:31
29 ноября 2016, 17:30