Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Киев поставил под сомнение итоги Нюрнбергского процесса

Чем ближе День Победы, тем больше вокруг этого праздника накаляется обстановка. В Белоруссии спешно меняют черно-оранжевые ленточки на бело-зеленые, в Латвии требуют отказаться от советской символики. На Украине от георгиевских лент отказались уже давно, как и от прочих советских символов, приуроченных к 9 Мая. Теперь киевская власть рекомендует школам чтить память бойцов УПА наряду с бойцами Красной Армии.

Эксперт фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич прокомментировал «Актуальным комментариям» четыре украинских закона о «декоммунизации», два из которых ставят под сомнение принципы послевоенного мироустройства и итоги Нюрнбергского трибунала.

«В Украине принято четыре закона, которые вошли в пакет о декоммунизации. Два из них в принципе не вызывают каких-либо сомнений и возражений. Во-первых, учрежден новый праздник, 8 Мая, который будет Днем памяти и примирения. И оставлен без изменений прежний праздник 9 Мая, который остается Днем Победы. Второй закон открывает архивы советского режима, доступ к архивам. То есть эти два закона выглядят вполне разумными.

А вот два других закона — это очень серьезный поворот в политике Украины. Один из них — это осуждение нацистского и коммунистического тоталитарного режимов. То есть нацистского режима в Германии и коммунистического тоталитарного режима, существовавшего с 1917 по 1991 год (в СССР). А второй закон — объявляющий героями и борцами за независимость бойцов Украинской повстанческой армии.

Оба этих закона ставят под сомнение два важнейших столпа послевоенного мироустройства. Это, во-первых, итоги Второй мировой войны, политические и геополитические итоги. Кроме того, этим ставится под сомнение решение Нюрнбергского трибунала, который определил, кто является преступником, совершившим преступление против человечности, с точки зрения международного сообщества.

Вот эти два закона, если их последовательно проводить в жизнь, фактически открывают, во-первых, внутренний фронт гражданской войны, как минимум холодной, а во-вторых, существенно обостряют конфликт между Украиной и Россией, поскольку очень важные для России вещи, связанные с итогами войны, ставятся под сомнение. Достаточно упомянуть, что с точки зрения этого закона и в терминах этого закона, воины-победители объявляются армией, служившей преступному режиму, а Великая Отечественная война изображается как победа одного преступного режима, советского, над другим преступным режимом — нацистским.

Иными словами, это серьезный пересмотр всего, на чем до сих пор основывалась с точки зрения и России, и международного сообщества ситуация в Европе после Второй мировой войны. И это принципиальная дестабилизация ситуации с труднопредсказуемыми последствиями.

России нужно все это внятно объяснить и своему народу, и международному сообществу. Необходимо собрать какую-то конференцию по безопасности и сотрудничеству в Европе, где эти вопросы бы рассматривались. И понять, готовы ли мы все вместе, включая европейские государства (пока это делает только киевский режим) отказаться от итогов Второй мировой войны в виде границ, в виде принципов безопасности и в виде решений Нюрнбергского трибунала. Я уверен, что европейское сообщество здесь поддержит Россию и сохранит в неприкосновенности послевоенное урегулирование международных отношений в Европе».

Подготовила Екатерина Даньшина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

876
Похожие новости
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
20 августа 2017, 07:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 14:30